导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2010/7/11
  • 文章:91
  • 评论:1206
  • 访问:899122
  •  
北京,蓝天集团七层营销中心,邵帅回京后的第二天。商务秘书李婷婷走进邵帅的办公室,翻看手里的文件夹:“邵总,上周您说从杭州回来后要召开部门会议,您看定在什么时间合适?”邵帅正埋头一堆乱七八糟的费用单据里,顾不上抬头:“下午三点部门全体会议,会议主题是年中业绩达成及下半年项目规划督导会,汇报前5个月的工作总结与本年度后续的工作计划。特别是三个部门经理要重点阐述本年度后续正在跟踪的重大项目情况。”“哦?可会议内容没有提前通知,我怕他们~~!”李婷婷迟缓地回道。“怕什么!”邵帅猛地抬起头瞪了她一眼:“你是怕他们没准备吗?你只管通知去吧!”“好的!”李婷婷吐吐舌头,赶紧退了出去,边退还边想:我才不耽心他们会议说什么,只是这样紧急的时间开会,估计都来不了几个人呢。
 
邵帅刚刚担任蓝天集团行业销售总监才一个月,一直在忙于指导营销一部的东矿这个项目,另外两个营销分部的细致工作还未深入了解。上半年临……

2015-7-1 17:09 | [原创]少帅打单笔记——连载5

李泉一下子紧张起来,忙又给魏科长拨去了电话,得到的竟然也是关机的提示音,瞬间汗如雨下!李泉急了:“遭了,邵总,怎么,怎么都他妈关机了?”邵帅用指头挑了一下他那漂亮浓密的眉毛,“等一下!”拿起手机拨出了戴总的电话,“嘟”音,通了!邵帅一笑,立马坐正振作精神,正准备张口,对方马上挂断了!再拨,也是关机!邵帅一愣!这怎么可能??这个时刻该是朋友们传捷报的时间呀!
 
李泉紧张地上向两步“邵总,邵总,什么情况了?”邵帅一屁股坐了下来,拿起茶几上的黄鹤楼1916。李泉忙拿出火机凑跟前,手却一个劲的发抖,几次没把烟点着。邵帅把火机拽走,狠狠地瞪了一眼李泉“慌什么你?”这时,突听电话玲声响起,邵帅拿起电话激动地“喂!”只听那边一阵儿银玲似的笑声“少帅哥,不是说好了到了给我来个短信报个平安吗,你是不是很忙啊?”苏雪姑娘这会儿打电话可真没在点儿上。可是,她怎么知道邵帅目前遇到什么样的处境了呢?“嗯,……

2015-6-28 2:02 | [原创]少帅打单笔记——连载4

邵帅轻轻地摁下电话,倚在沙发上习惯性地用手敲击起了额头下的眉心,想到:这家浙江鼎盛环保公司虽然拿到意大利AUTO公司的授权函,文字上和资质上响应了招标文件的要求,但想依靠纯进口品牌的报价去突破最低价中标的规则可以说是毫无机会可言的。若想中标只有一步棋可以走:“以次充好”!操作手法就是执行后期从某个港口上逛一圈,拿到原装进口报关单,将国产件名正言顺的变成原装进口件。而且成本比合资的还要低,好一招“明修栈道,暗度陈仓”,这么看来这个鼎盛环保的操盘者绝非等闲之辈!
 
与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷!6年前从技术转战市场,邵帅就知道与人的斗争将不会间断了!邵帅舒展开眉头,站起来用指纹打开电话,把刚才的电话录音转发给了自己集团的董事长姚董,并附上一段说明。邵帅计算着这条语音的传播路径的时间,估计有个15分种内这条短信将会到达东矿集团项目决策人电脑上。而决策人正是姚董事长的党校……
飞机终于平稳了,准备安然降落。而邵帅此时竟然已泪流满面!他知道并不是因为恐惧,而是在以为生命走到尽头的时候仿佛听到的那叫梦雪的女子对他的呼喊,那个声音让他莫名地又一次感受到振憾心灵的冲击!
 
那年,华鲁大学校园,埋头苦学的邵帅在公共选修课教室里被新闻学院的曾梦雪的素颜之美惊到了。这江南女子,精致地五官,出尘脱俗的气质,还有比今天豌豆女神还萌的可爱,使邵帅一下有了保护她一生的念头。十年前的校园,男生女生单纯地拼才不拼爹的年代。邵帅,学生会主席、校辩论队队长、研一时任本科辅导员,成绩响当当地第一名!理所应当地郞才女貌们就开始了一场浪漫甜蜜地校园恋爱。三年后,他俩都幸运地得到了被选拨进地方区政府机关的工作机会。而邵帅怀惴梦想放弃了别人羡慕的、安逸的公务员工作,雄心壮志呐喊着要带着曾梦雪去北京发展!
 
可邵帅万万没有想到,这样的想法竟然受到梦雪的质疑!邵帅难以接受一向温顺的梦雪有大……

2015-6-19 18:06 | [原创]少帅打单笔记——连载2

机场VIP休息室里,邵帅取出身份证递给苏雪。她仔细看了看:82年4月2日,呵呵,这不白羊男吗?难怪三观这么正!十二星座里唯一会真的掏心掏肺的人呢。虽然脾气暴点,但是小孩子脾气一哄就好,还不记仇!脑海中突然浮现出前天微信朋友圈疯传的一个解说十二星座配图的段子,特别有画面感:“白羊男白天哈哈哈……晚上,晚上……!”然后抿着小嘴笑了一下,略有深意地望了邵帅一眼,美滋滋的去办理乘机手续去了。
 
邵帅一屁股坐在沙发上,一边从电脑包里取出iPad,一边端起旁边茶几上苏雪特地给他现磨的香气腾腾的南非咖啡,然后开始查收各个分区经理发来的邮件。最后一封是华东区域经理李泉发的:“邵总:按您的指示和要求,我汇总了《东部矿业集团废矿石储运输送系统总包项目分析报告》供您此次杭州竞标参考,请查收并指教!”原来东部矿业集团项目竞标正是邵帅此次杭州之行的目的。看看发送时间: 5月4日凌晨1:00。“这小子,这次算……

2015-6-17 12:56 | [原创]少帅打单笔记

引子1
北京的清晨5:40,难得没有雾霾的一天,晴空万里!司机刘全熟悉地将公司那辆白色沃尔沃行驶到了金地花园门口,远远的就看见一型男手扶着LIEMOCH行李箱在阳光下等候。“邵总”!刘全殷勤地招呼,赶忙停车下车接过行李。
邵帅,华鲁大学机械学院2006届硕士研究生,毕业前婉拒了多家知名企业抛来的橄榄枝,怀揣着对首都的梦想来到北京蓝天集团。经过九年的商战磨练,现任蓝天集团这家上市公司最年轻的的行业销售总监。他眼睛虽不算大但目光如炬,性感双唇上方鼻梁挺拔高耸,加之立体而富有轮廓的脸显得沉稳而又绅士。只是一笑起来却带着坏坏的感觉!可也就是这种坏让九成的女人见了都忍不住怦然心动!正是邵帅风流倜傥的性格与才高八斗的学识,被朋友们戏称为“少帅”,可惜的是,研究生毕业前的一段恋情伤到了邵帅,这些年,从不缺女人,却没能遇到一个懂他的女人陪伴在他身边!
今天邵帅依然一条深蓝色的西裤搭配的是今年最新款的杰尼亚白色休……

2014-7-14 0:18 | [原创]以创业之名去工作

    半年多没更新博客了,也有半年多没有系统化的总结自己了,每一次有点想法计划静下心来写一篇文章的时候,总会被各种各样的事情所打断,是因为事情急的非办不可而耽搁么?不是,是因为突如其来的事情给了自己一个冠冕堂皇的放弃的借口,这个借口仅仅是对于自己破坏好习惯的一个心理安慰而已。生活如此,工作亦如此!
    最近公司业务调整需要,面试了几十位应聘者,有刚刚毕业便一心做销售的研究生,有工作两三年便计划由技术转销售的本科生,有踌躇满志计划干出一番伟业的海归学子,面试的大部分人有一个通病:就是并不知道自己真正要什么,对自己未来的工作没有清晰的认识和憧憬。记得前几日与一位名牌大学毕业的研究生朋友聊天,他研究生毕业7年多,感觉在北京生活越来越累,认为现在的工作状态并不是他想要的,他说:“看到周围意气风发的同龄人进步飞快我很着急,看……
近日,公司业务调整,营销中心需要补充新鲜血液进行新产品新领域的推广与拓展,领导让各个部门负责人亲自上阵参与挑选物色销售人员。一位电力行业的老领导推荐自己的一位亲戚来参与面试,还真心说道:“让他出门做销售多锻炼锻炼,年轻人需要磨难才能成长。”但是人情归人情,到底什么样的人适合做销售呢?本着为公司负责和为老领导负责的原则,在面试之前我与这位从国外学成归来在外企呆了两年依旧意气风发的小伙子进行了一次简短的谈话:“为什么选择做销售?”“做销售能接触很多精英,能学习很多东西,能让一个年轻人迅速成长,而且可以实现物质高回报。”“你认为自己做销售最大的优势是什么?”“我的口才还不错,在国外读大学时获得过最佳辩手,擅长演讲与培训。还有,我不怕吃苦!”“你认为做销售最关键的是什么?”“建立信任,让自己成为客户可以相信的朋友。”后来与营销中心的领导一块对这个小伙子进行了面试,总体感觉还可以,具备销售的潜质,但……
 
    五一前夕,有幸与两位前辈小聚,一位是名牌大学的教授,在我研究生就读期间给了我珍贵的指导和帮助,让我深知研究生最重要的就是把科技前沿的知识最高效的转化为生产力;一位是能源领域的领导,在我工作后给了我宝贵的指引和扶持,让我懂得年轻人最重要的就是少说多做勤悟做事必须有境界。响应政府号召,反对铺张浪费,几碟小菜,两瓶干红,推杯换盏,畅谈人生。谈及年轻人的发展时,两位前辈表达了统一的观点:一心向善,虔诚默念阿弥陀佛,不放弃,事在人为,就没有过不去的坎。听闻此言,稍显诧异,两位历经沧桑见多识广的前辈居然也信这个,前辈估计看出了我的疑虑,娓娓道来了其中的缘由:其实这就是传说中的“自助者天助”,年轻人,必须学做“正”人君子,有正气场,有正能量,有正思维,困难便会迎刃而解,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村嘛!“好东西一定要分享”,这是前辈们教育我的做人原则,酒劲过后,整……
 
     今天,首都机场候机过安检,人山人海,我排在了20多个人的长队后面,不甘为人后的急性子又犯了,东张西望观察周围哪支队伍人少点以便转移阵地,发现排在其他队尾的好几个朋友也在左顾右盼,面露焦急,排在中间的朋友似乎从队尾的焦急脸庞上得到安慰,气定神闲的玩着手机,此时,有趣的一幕发生了:因为待机旅客过多,机场在边上临时增开了两个安检口,我迅速转移阵地排到第三名,身后紧跟过来几个排在队尾的朋友,而排在中间的朋友似乎还在权衡自己有没有必要转移阵地的时候,已经由队中成为新的队尾,此刻顺利晋级前列的队尾朋友面露喜色,而刚刚成为新队尾的队中朋友心有不甘,嘟囔着秩序混乱,悻悻的等着安检……这一幕在我心中荡漾多日,仔细琢磨和我们毕业五年后的现状似乎有异曲同工之妙:一直没找到合适工作的朋友也不安于挣死工资,毕业两三年后做起了小买卖,虽谈不上事业有成那么伟大,但经济……
    不知刚刚步入销售领域的你,是不是天天想着赶紧出差一展拳脚?不知在拜访客户时屡遭拒绝的你,是不是依旧锲而不舍的“骚扰”别人?不知已经顺利得到客户承诺的你,是不是幻想着这个客户已经成了你的坚定拥护者?不知得到所谓大领导亲自支持的你,是不是就坐等着合同收入囊中?大型工业品销售,到底是靠关系还是靠产品?进入工业品领域三年以上的老销售,开口资源整合,闭口项目运作,不知故作深沉的你有没有真正地谋划过一个项目?毛爷爷告诫我们:不要因为年轻就一味蛮干!大型工业品销售,除了饱满的热情以外,还需要科学的谋划,项目其实可以这么运作……
第一步:信息搜集
工业品项目因为涉及金额较大,根据国家招投标法的规定,一般都会公开招标,很多销售人员喜欢在网上搜集相关信息,看到项目招标公告,便很兴奋的向领导汇报有个大项目要投标,接着便是准备标书、投标、评标,大部分均以失败告终。可能你还在纳闷:……
    基于年少时的梦想,研究生毕业后半路改行,从技术人员转成了一位销售人员,踌躇满志;源于天真的想象,口吐莲花却难得别人会心一笑,转型遭遇瓶颈,举步维艰。历经多个辗转反侧的无眠之夜,偷师学艺,渐得要领,发现销售其实没有想象中那么难,因为它是一门科学,有规律可循,但也绝非想象中那么简单,因为它更像一门艺术,很多东西只可意会不可言传,它需要更多的可能是悟性。今年,工业品市场萧条不堪,公司形势日益严峻,本周的公司领导头脑风暴座谈会上,曾经征战大江南北在市场上叱咤风云的各位领导畅所欲言,谈谈自己对于销售的理解和对于项目成功运作的经验总结,4个小时的会议提炼了几十年的工业品销售经验,使得刚刚有机会参加如此高级别会议的我大开眼界,继而捶胸顿足:如果早一点听到这些赤裸裸的实战要领,我是不是就不会失眠了?但这就是与丰满理想针锋相对的骨感现实,美丽风景只有等你爬到了一定高度才……
      在南京至北京的高铁上,上车后,我像往常一样放好行李,打开电脑,准备听还没有听完的讲座。此时,旁边的两位中年人的谈话引起了我的注意,使我摘下耳机,仰着头听两个人谈论着:“目前启动这个项目,还存在哪些障碍;我们应该争取能源部、发改委等政府部门的支持,最好能在十八大召开时提上案头;此外我们还应利用咱们手头丰富的中石油、中石化的资源,把整条产业链迅速展开,走农村包围城市的战略……”听到这里,我还撇撇嘴:唉,现在的人啊,动辄就中央各部委,你们距离政府怎么就这么近呢,看来又是两位手眼通天信口开河的主儿。正要带上耳机继续听讲座,坐在最里面的一位50多岁年纪的大姐的话语深深的吸引了我:“我们解决这个困难应该分三步走,我们整个战略应该分为短期、中期、长期三块……我在惊叹于一位老同志思维严谨与清晰的同时,也看到了我们公司今年计划开拓石化行业市场的希望,这位……
     北京的夜晚再次飘起大雨,北京气象台再次发布暴雨蓝色预警,想必是天公在为在“7.21特大暴雨”中不幸遇难的77位同胞致哀。思绪回到了今天上午与一位出租车师傅的对话:“唉,天气闷热,看来又要下暴雨了,昨天收到暴雨提示却没有下下来,害得不少工作人员在广渠门外严阵以待一晚上,今天早晨网上便有很多人笑话ZF上演“狼来了”,谩骂ZF后知后觉不作为。也是,每次出事了,才拿“史无前例”“多少年一遇”的字眼去掩盖自己的失责,难怪公信力越来越差!”话音刚落,50多岁的司机师傅扭头瞅了我一眼,笑呵呵的说:“小伙子,大哥说几句公道话,你也别觉着不中听。61年一遇,别说你们年轻人没见过,我50多岁的人了也无从考证,但有一点可以肯定的是在暴雨的当晚,我住的地下室进了齐腰间的水,如果没有ZF部门相关的指示,相信不会有四台大水泵与十几个素不相识的人从我地下室往外排水,还有人说网友自……
    一个多月没有写东西了,出差在外,静坐窗前,凝视镜中的自己,回想自己在这过去的一个月究竟收获了了什么,记住了什么,思来想去,满脑子里就只剩下一个字:忙!这个字就是我过去一个月的全部工作内容,忙着投标,忙着出差,忙着见客户,忙的一塌糊涂,忙的居然忘了自己究竟为何而忙,忙的竟然忘了自己的目的是成长。不知处于青春迷茫期的你是否也在过着同样的生活:过了周一盼周五,被各种琐事剥夺了自己自由支配的时间,被堆满案头的文件打乱了自己一个又一个计划,每天都有忙不完的事情,可悲的是,忙的一无所获,忙的茫然若失。这是为什么呢?人生就像一场旅行,如果你梦想的旅行不是单肩背包走天下般的潇洒随性,你会带上相机记录自己的旅行生活,目的就是为了以后闲暇时间可以追溯过去的自己,幻想着年过古稀,牵着老伴的手,坐在电脑前看看曾经的自己,追忆往事。青春更是如此,如果你不想被各种压力蹉跎稍纵即逝的年华,请……
(共 91 条) 1 2 3 4 5 6 7 翻页至

仅列出标题