导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2010/7/11
  • 文章:91
  • 评论:1206
  • 访问:899122
  •  
 
近日,在朋友的引荐下,与一位在京城叱咤风云的前辈吃饭,行业内的高层领导都极其敬佩该前辈的为人处世之道,这位前辈是可以把行业内的领导随时约出来吃面条练地摊的人,足见其在业内的口碑和影响。闲谈之余,我提到现在的年轻人机会越来越少了,社会逼着年轻人浮躁,该位前辈语重心长的说:“如果你现在没有能力立马改变现状,就要学会接受现状,并尝试着从中积累能量,静下心来你会发现你的现状里好多东西都还没有学到和掌握。你现在可能羡慕我的生活状态,但是我在你这个岁数的时候受的什么苦都是你不可想象的,到现在我总结自己的所获都得益于一句话——做事情必须有境界!”接着该前辈把一位山上的大师赠予的短信转发给我看,并叙述了自己的处世之道,也让我对于“做事情有境界”有了自己的思考:
知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己;
凡事不可做尽,留三分余地与人,留些余德与己。
年轻人在闯荡社会之初,是非常急于得到社会认可的,……
    最近在看美国真人秀节目《学徒》(又名《飞黄腾达》),本节目被称为是终极工作面试教程,节目主要内容是由全国选拔的16-18名商业男性和女性,共同竞争一个地产大亨唐纳德·特朗普Donald Trump)旗下公司25万美金年薪的执行经理。其中第三季的18位选手,按照学历分为两队,一队为拥有哈佛、剑桥等名校光环的高材生,一队为中学毕业边游走街头谋生的中学生,前几场比赛下来,似乎中学生队的商业能力比高材生们略胜一筹,这种结果再一次的引发了学习无用论讨论。不知刚刚毕业的你是不是也在经历着这样的迷惑:大学学的东西为什么都用不上呢?我所要用的东西大学为啥不传授呢?难道大学真的没有技校更贴近社会吗?我所学专业可选择的就业范围太窄了,我是应该固守专业守株待兔,还是另辟蹊径尝试新领域呢?从零开始真的就代表大学白上了吗?到底是我眼高手低还是怀才不遇,为什么一些别人习以为常的小……
         青春,激情四射的两个字,却常常与“迷茫”紧密相连,其实所有人的青春期都会迷茫,迷茫似乎成了青春的标签,而正是因为迷茫,青春才充满了期待,估计没有什么事情比揭开青春神秘面纱更令人激动的事情了。俗话说人生有三幸:一幸少年遇名师,二幸青年遇贵人,三幸觅得佳人归;值得庆幸的是正值我青春迷茫的一塌糊涂之际,一位前辈伸手相助,把在社会高端人群辗转几十载的宝贵心得倾囊相授,获益良多。点滴之恩,当涌泉相报,正在我盘算何以报德之时,这位前辈放下自己所有的光环和身价,仅仅以一个母亲的身份请求我办一件事情:“如何能让自己的掌上明珠在社会上摸爬滚打时少受点委屈,毕竟自己陪不了孩子走完全程。”前辈的嘱托让我深刻的理解了“名医瞧不了自己的病”这句话的真谛,不容推脱的艰巨任务,伴随着一位母亲对孩子的牵挂和一位朋友对本人的信任,我应诺一试。说实话,自己的……
什么是价值?价值就是社会给予的肯定和认可,对于任何一个想把自己的价值得以展现的朋友,最梦寐以求的事情莫过于别人发自内心的关注和尊重了!但是在人际交往过程中,如何才能引人注意呢?如果一个人没有什么实质的话对别人说,那么谁还会愿意和你聊呢?如果一个人不能给你的交际圈带来一些有价值的东西,那么你怎么能够让自己在与别人交往时显得与众不同呢?如果一个人不能让别人觉得值得和你交谈,乐于和你沟通,那么你又如何奢求别人对你过不忘呢?其实在每一次和陌生人见第一面的时候,每个人都会问自己这样一个问题:“这个人值不值得我以后进一步交往呢?”如果真的想引人注意,先想想你能为大家带来什么?想要打动别人,你的话题就不能只围绕着你自己!
广:广纳百川,有的放矢
很多人惆怅和陌生人聊天不知如何开场,很多人抱怨和别人聊天时不知如何插话,很多人恐惧和大领导聊天不知畅谈何物?看到别人谈笑风生,不免心生感慨:同样是生活在同一个社会的……
两会开完了,放缓脚步和解决问题成为我们今后的主导思想,没有利好消息出现。中国的工业发展是紧跟国家政策的,在“遏制”“限制”等词汇频频在《新闻联播》出现的时候,中国的工业发展空间进一步萎缩,紧跟其后的设备供应商面临也发展瓶颈,在无路可退的时候,大多数的大型工业设备生产商被逼走上了血拼之路。本来是高科技含量的设备,却逐渐沦落到了唯价格论的车轮战,你1块,我8毛,他7毛还免费送货上门,竞争手段无所不用其极,目的只有一个,蚂蚱也是肉,逮着一个是一个。也正是在这样的恶劣竞争下,我龙年开运,一个月连下两城,事后反思,要成事或许还有规律可循……
用眼去看,用心去听
俗话说:世事洞察皆学问,人情练达即文章。到了客户那里,每一个毛孔都要张开,真的要眼观六路,耳听八方,看什么?看客户办公室有什么特殊的东西或者竞争对手的资料,看客户接电话时的语气,看客户对待自己同事的态度,看客户与你交流时的举动,总之任何你可以看到……
随着年龄的增长,感觉青春离自己越来越遥远,小时候总梦想着在年轻的时候一鸣惊人,长大后依然幻想着快速实现自己的价值。或许就是这个不切实际的幻想,或许就是这个眼高手低的习惯,或许就是这份拔苗助长的急切,促使我依然在做着“一夜暴富”的梦。曾几何时,我迷恋于“马无夜草不肥,人无外财不富”的传说,后来长大慢慢知道,“君子爱财取之以道”,有些钱是绝对不能挣的。一位想实现自己价值的年轻人,眼里看到的都是“机会”,等着“机会”摆在面前的时候,总按耐不住心里的那份原始冲动,脑子一热,便义无反顾的投入到“机会”中去,结果不用预测,遍体鳞伤,一无所获,但那份追求成功的原始冲动促使着自己越战越勇,看到“机会”再次来临时,依然挺身而出,依然的梦断青春。当“一夜暴富”的梦一次次成为泡影时,我才意识到“好梦成真”仅仅是一句祝福语而已,有些梦是永远不会成真的,尤其是白日梦!再次的从梦中醒来,我脑子突然清醒,原来我犯了不少……
昨日约见一位采购老总,虽然东北的寒风比北京还要刺骨,但与这位老总的谈话让我热血沸腾,至今仍在火热迷糊中。他是一位智者,也是一位哲人,出口成章,不能说字字珠玑吧,但真算得上是句句经典,与他谈话有种如沐春风的感觉,他对于技术细节的严谨,对于现象本质的辨别,对于人之本性的洞察,让我叹为观止,惊叹不已。晚上有幸约其小酌几杯,谈到销售这个话题时,他饮了一杯酒,说道:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。销售是一种生活方式,只有真正的去做了,才算得上体验了这种生活方式。我从事采购几十年了,不能说阅人无数吧,但各层次销售人员和各级别销售手段我基本都经历过了,看你挺有慧根的,今天就把我的一些感悟体会告诉你吧!”接下来便是令我心里敞亮的开悟之旅,希望这位采购老总的话也可以为正在外面奔波的你带来些许指引或者共鸣。
激情似火
该老总第一点提到的便是“激情”二字,这里的激情不是让你到客户面前鼓吹自……
临近年关,形形色色各种各样的总结会议接踵而来,大部分会议都是以“继往开来”四字为主题,回首过去,总结经验,展望未来,再接再厉。前天的营销分公司年会,颁发了2011年度销售之星的奖项,该奖由一位江湖气息稍浓的大哥捧走,这位大哥在2011年为公司签下1亿2千万的总合同,为公司可谓是立下汗马功劳,在分享获奖感言时,他并没有像其他获奖人员一样说一些冠冕堂皇无关痛痒的致谢词,而是开口说道:“拿到这个奖是意料之中的事情,相比感谢致辞我相信大家更愿意听听我是怎么拿到这么多大单的,接下来,我就和大家分享一下我在做市场工作时的一些个人体会,希望来年的年末,你也有机会站在这里发表获奖感言!”掌声过后,他开始了自己的实战经验分享:“我做市场把握住了三大原则,仁者见仁智者见智,希望这三点能引起在座各位对待市场销售更深邃的思考……
腿勤——早起的鸟儿有虫吃
勤快是任何一个销售王者的基本功,对于大客户销售来说,坐在办公室……
今天在一位朋友的引荐下,来到安徽拜访由大型国企刚刚投资筹建的钢铁基地老总,因为此基地位于一个非常偏僻的小镇上,交通极其不方便,我坐了火车、的士、大巴、面包车、三蹦子等几乎所有可以想到的交通工具,才来到此筹建处的办公楼前。得益于朋友的引荐老总对我十分热情,闲聊之间,我发自肺腑的说了一句:“看着绵延十几公里的厂区规划空地,总让人情不自禁的产生大战鸿鹄之志的冲动!”话音刚落,刚刚还谈笑风生的老总突然面色凝重起来,叹了口气说道:“唉,厂里招大学生不容易啊,不少毕业生来到这里看到空旷的厂区,心里也空了,不少当场提出毁约,说看不到发展前景,学不到东西,上午管人事的同志还给我反应呢,说目前的毁约率已达到20%了!”听到这里我安慰到:“毁约是他们这些年轻人的损失,工作过的人都清楚,能够分派到一个这样大型项目的筹备小组里是十分幸运的,从零开始,快速学东西,等着工厂投入运行,毕业不到三五年自己差不多就会成为厂……

2011-12-14 23:49 | 【原创】你在等什么?

前几日,与一位朋友喝酒聊天,谈到人生的规划时,该友心生感慨:“真后悔不该从原来的公司出来,我辞职出来后,公司发展如日中天,现在已经上市,我的徒弟都当了部门经理,还分到了原始股,他当时从一般员工升班长还是我提拔的呢。看看我现在,来京之后刚买了房子,又有了孩子,房子需要还贷,孩子需要喂养,虽然工作干得不顺心,但基本能满足温饱,理想,追求,玩儿去,在生存都满足不了的情况下,考虑哪些奢饰品纯属唯心主义,现在经济形势又不好,等等吧!”我下意识的问了一句:“你在等什么呢?”他干了一杯啤酒,意味深长的说:“等媳妇的收入高一些,可以保障孩子的生活,等我的能力强一些,可以换个更好的工作,等国家的经济形势好一些,可以减轻点跳槽的风险,等有个贵人看上我提携我,到时来个一步到位,一劳永逸!”“那么你为了自己的这些所谓的等待,都做了些什么呢?”“我这不是在等吗?”他说完这话,陷入了沉思,我的脑子也一片空白……
毫无目……
前几天出差,刚登记完酒店,就瞅见一张似曾相识的面庞从我眼前飘过,他注视我的同时,我也在注视他,我的大脑在飞速旋转,这个人肯定是我大学同学,应该是6年没联系过了,但究竟叫什么名字实在一时记不起来,另外模样有些变化,当场也不敢相认。就在他走出酒店门口的时候,脑子才突然间想起名字,追上前去打招呼,他似乎也被我的“延迟性招呼”所刺激,也瞬间喊出了我的名字,相谈甚欢,得知他恰好和我目前正在从事的行业有紧密的联系,而且存在极大合作的可能。合不合作暂且不论,相处多年的大学同学,曾经酩酊大醉含泪相送的弟兄们居然不敢相认,想想都有点尴尬,究竟是自己太忙了,还是自己太懒了?不知正在积极打造人脉的你,有没有看到熟悉的面庞却想不起名字,或者看到熟悉的名字却记不起模样,我们是要为了自己的事业发展去打造人脉网络,去结交新的朋友,但与此同时我们是不是应该把现有的人际网络整理维护好呢?一张并不成熟的关系网,少了关爱和维护……
近日,与一位老乡聊天,他是一位典型的“老凤凰男”,农村出身,家里只有他一人考进了名牌大学,剩下的两个兄弟和三个妹妹均在家中务农,目前人到中年,混到央企中层,处级待遇,对于一个毫无背景、无人指点的内向守旧型的“凤凰男”来说,也算是事业小成。酒过三巡之后,打开话匣子,他感叹自己的事业本不该如此,回首往事,总结出两大牵绊事业的要素:身后的大家族拖累和自己的悟性太低。对于正在混凝土浇筑的大城市中奋力拼搏的“小凤凰男”,这位资深的“老凤凰男”根据自己的亲身经历也提出了几点忠告,现整理如下,以飨后来之人:
“在自己强大之前,不要奢望别人主动的帮助你!”
    俗话说,狗不嫌家贫,儿不嫌母丑,你无法选择你的出身,但你的农村出身在很大程度上剥夺了你“拼爹”的权利。也就是说,除了自己努力奋斗以外,家里人基本上帮不到你什么忙,他们的生活环境注定了家族里面基本无优质资源可用,哪怕有一……
今天利用周末时间,又好好的欣赏了一遍王利芬主办的《赢在中国》,真得向把美国《学徒》引进中国的王老师致敬,这部为风险投资筛选项目的纪实性作品,不仅向创业者提供了扎实的融资平台和广阔的展示空间,而且为即将创业的人们提供了丰富的商业知识。其实在这样的所谓商业选秀过程中,各位创业者都尽其所能淋漓尽致的展现了自己的口才与智慧,传说中的“电梯间陈述”也充分展示了创业者的表达功底,最终赢得评委大佬与观众认可的总是那些睿智过人把自己完美推销出去的创业者。记得有位前辈说过:“人生无处不销售”,推销产品、推销理念、说服别人等等,都蕴含着沟通功底与推销技巧,虽然“人不轻狂枉少年,谁都年轻过”,但在这个快节奏的社会里,有些机会是稍纵即逝的,不知正值青春意气风发的你,在沟通交流的过程中,有没有走过以下弯路呢?
狂喊口号型
很多人选择了做市场,因为市场充满了挑战与激情,刚接触市场的人员都或多或少的接触过成功学,在毫无经验……
编辑 | 阅读全文(3879) | 回复(3),无畏的八零后 发表于 2011-10-22 23:50
今天利用周末时间又看了一遍美国电影《华尔街》,看完之后,有四个字一直在我脑海里挥之不去:“等价交换!”。在资本主义社会里,这似乎是他们的一条最基本的交际规则,如果我们撇开人情和感性,略显势利的近乎客观的分析一下这条规则在人脉打造过程中发挥的作用。中国是一个人情社会,古有“滴水之恩,涌泉相报”的俗语、还有“无以为报,以身相许”的佳话,今有“吃亏就是占便宜”的教诲,仔细分析字里行间都透漏着“等价交换”的意味。众所周知,“天上不会掉馅饼”,深知“付出才有回报”,如果你想和所结识的人由点头之交到莫逆之交,总得付出点别人想要的吧,所以这个问题的关键点就是什么才是别人最想要的?我们不妨从近几年的《政府工作报告》中去寻找答案:  改善民生,基本问题仍是就业难、看病难和上学难。我们继续实施好十项民生工程,创新社会管理,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。”万变不离其宗,人民最关……

2011-10-7 13:19 | [原创]你的位置在哪里?

2011106下午14:0016:00           北京育英小学羽毛球馆
“我觉得你前场意识非常好,你负责前场吧,把握好机会前场封网,尽量不要起高球,多放小球。”“那个小球放的太漂亮了!”这是我和一位初学者搭档时所说的话。
“咱俩都是进攻型的,有机会尽量放小球,迫使对手把球挑高,这样就会为咱俩提供吊球劈杀的机会!”“好球!牛B!帅!”我边竖大拇指,边和一位旗鼓相当的搭档说着这些话。
“你的后场起跳杀球不错,但是小球放不到位,对方俩人都擅长劈杀,咱们要想灭掉他们,你只要把前场看好就行了,绝对不要往后退,记住我是你的坚强后盾,后面有我你放心!”“恩,不要放弃,这么打就对了!不要忘记自己的位置在哪里?”这是一位打了20多年的业余高手在场上交待给我的话。
在汗流浃背、畅快淋漓的瞬间,我突然意识到,在……
(共 91 条) 1 2 3 4 5 6 7 翻页至

仅列出标题