导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2010/7/11
  • 文章:91
  • 评论:1206
  • 访问:899122
  •  
在打造人脉的过程中,我们大家都有用来吸引身边每一个人所需要的特质,而“拥有这份特质”与“知道如何发挥其作用”完全是两码事。细数自己周围的人际场合活跃分子,他们身上似乎都具备同一种本领——很会聊天,正是这门技术让他们在人际场上如鱼得水游刃有余。为何有的人不费吹灰之力就可以HOLD住各种社交场合,而有的人费了九牛二虎之力却仍是社交场合的局外人?究竟是天赋异禀,还是后天得道,使他们在社交场合门庭若市炙手可热,而坐在冷板凳上透漏着嫉妒眼神的你仍旧门可罗雀无人问津?既然聊天是一门技术活,那么这门看似高深莫测的技术是否有章可循呢?
解放自己,真诚开场
聊天的第一步就是张嘴说话,但和陌生人第一次见面究竟该说些什么呢?在这个知识爆炸、专家泛滥的时代,有太多的开场白格式可以照本宣科,这些专家大都建议第一次见面切忌交浅言深,尽量避免谈一些过分私人化的话题,也有些前辈交待后人谨记先烈教导“逢人只说三分话,未可全抛一……
“永安电厂试运营结束的这天,研究生毕业后工作三年了。多数人惯于这样的记数,似乎在假定的、短暂的轮回里面,能够找到某种玄机,推着自己,情愿、不情愿地往前,多走几步。朝气蓬勃偃旗息鼓,已然无法掩盖,因为提起笔时,流淌出来的情感,确实浑浊不清。
不痛不痒的环境里,感受所谓脚踏实地,不再意气风发。繁琐重复的工作,让心态有些躁动,那种按耐不住的。忽然像一个拾遗者,掉了什么,俯首寻觅,不愿抬头,还以为在专注什么宝贝,那些不合时宜的。厚厚镜片背面的目光开始暗淡。一再寻求的简单,向来也都是奢求。扔掉吧。”
上面是我好兄弟QQ空间里的一段文字,内容恰似《老男孩》的歌词:“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃,花开花落又是一季,春天啊你在哪里;青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我,没有了当年的热血!”时间过得飞快,转眼间研究生毕业三年了,当初的意气风发被时间吞噬,余下的只是沉默淡定或者是茫然无措,和……

2011-5-12 12:05 | [原创]年轻人,你靠谱吗?

         毕业来到北京已有将近三年,不可否认,我是一个拥有梦想的人,亦不可否认,似乎我的梦想离自己越来越远。今天与领导聊天,领导说出这么几句话:“唉,现在的80后是有梦想的一代,但是残酷的现实却剥夺了你们实现梦想的机会!有些东西是可以依靠勤奋努力换来的,而有些东西可能更需要的是运气!” 遥想当年怀揣梦想与激情奔向北京,有点“书生意气,挥斥方遒”的意味,进公司后作了一年的项目经理,了解到原来社会上还有个词称为“关系运作”,而后满怀憧憬的加入市场大军,因为很多企业家都认为销售是一个人成就事业的基石,随着市场工作的深入与交际层面的拓展,认识到原来市场界还有个热词叫做“讲故事”。静下心来,思考这三年的历程,似乎除了带……
           昨晚与一位冶金行业的大哥吃饭,闲谈中,大哥问了这么一句话:“小晁,你说如果你真的想做成一件事情,有可能做不成吗?”望着大哥睿智犀利的眼神,我答道:“不可能!”归来思量,这位大哥小学文化,年轻时怀揣梦想独闯新疆,初到新疆谁也不认识,但就是坚信只要想做成一件事情,就肯定会找到方法,慢慢的让人介绍冶金行业的人士认识,职位由冶金工人一直到大老板,在与大老板成为朋友之时,也拥有了自己的第一处铁矿。如今大哥也算得上是成功人士了,但依然血气方刚,锐气十足,他的观点就是:“虽然我自己学历低,但是不受条条框框的限制,我手底下很多硕士、博士,他们再想做一件事情的时候,总是瞻前顾后,犹豫不决,容易受前人经验或固定思维的局限,殊不知就……
    昨晚乘飞机回北京,飞机刚起飞,就看见隔壁座椅的年轻人东张西望,眼睛里充满了好奇与兴奋,看来是第一次坐飞机。不一会儿,只见他前后晃动身体,估计想把座椅调成后仰式,折腾了两三分钟也未能如愿,我帮他按了座位旁边的按钮,看着他如愿以偿的微笑和自己连续操作了几下之后的满足,我心里突然间冒出一句和邪恶的话:“唉,年轻人啊,没见过世面。”转瞬间倍感惭愧,回忆自己第一次坐飞机时对这些新奇的设备不也一样不知所措吗?任何事情都有一个从无知到熟练的过程:调整座椅是在第一次坐动车的时候,乘务员教给我的,并告诉我说动车的座椅和飞机的座椅是一样的,后来第一次坐飞机,亲自尝试了几下,熟练掌握了调整座椅的要领,并上网搜索了座椅的工作原理,消化吸收了有关座椅调整的相关知识,进而对座椅调整有了充满自信的把握。触类旁通,我们人生中的经历何尝不是如此,从坐井观天到见多……
         如果说“你想认识谁”属于战略层面的话,那么“你能认识谁”就属于战术层面。相信很多人都有过类似的经历:“你怎么不早说啊,你要找的那个人是我铁哥们,打电话分分钟拿下!”“哎呀,我舅是那个局的局长,又错过了一次挣钱的好机会啊!”“你这么长时间也不知道给我打个电话,我现在就是公司的人力资源部部长,为你安排个工作,还是没有问题的!”其实,当你拿着简历在各个招聘网站疯狂投递的时候,当你眉头紧锁不知这个棘手的问题该找谁商量的时候,当你挥汗如雨为了约见某个领导在烈日下苦苦等待的时候,你有没有想过,你所要找的离你只有一步之遥,你之所以看不到,就是因为你自己从来没好好的想过你到底能认识谁!
打破沙……
看到这个题目,不知道大家心里面有没有确定的答案?如果按照逻辑推理去寻找答案的话,可以把问题演绎为“你为什么想认识他”?在这样一个生活节奏日益加快的社会里,很多人关注的是“我能认识谁”,而不是“我想认识谁”,正是因为关注点的不同,才导致了人脉经营的低效与茫然。我相信任何一个有上进心的人,对于“你想认识谁”这个问题会有一个近乎统一的答案:我想认识能帮助到我的人,我也相信任何一个有计划性的人,对于“你想认识谁”这个问题会有更进一步的答案:我想认识在某个领域内能帮助到我的人。很多人问题思考到这一步,便开始了自己的人脉打造之旅,想方设法的结交了各个领域内出类拔萃的人脉,个人见识和谈吐在这些高端人脉的影响下日益提高,但对于自己的理想实现却无异于杯水车薪。为何会出现这种局面?因为你不知……

     近期不少网友看到博客里撰写的经营人脉专题系列,眼前一亮,读完文章后,进而碰撞出不少现实人际交往过程中碰到的问题,而且迫切的希望在文章中找寻答案。其实先前我也如诸位一样,十分关注实操性强的人脉技巧,认为掌握了实战技巧可以马上解决问题,实在没有必要在这里高谈阔论纸上谈兵。直至前几天,遇到一位颇有成就的企业家,聊起成功之道时,他问我一句话:“你是不是特别想知道我这么多关系是怎么来的?而且想知道具体的操作方法?”我拼命点头,他笑着说:“现在的年轻人很务实啊,但是不要忘了一点,任何的交际行为,思想是根本,如果思想没有确立,其他的一切技巧就会如现在的GDP一样,徒有其表!相由心生啊,心里不是那么想的,无论采用什么形式展现出来,都会走形!皮之不存,毛将焉附啊!”我恍然大悟,怪不得古有人云:有道无术术尚可求,……
                                                                  &nbs……

    近日看了一部名为《富豪俱乐部》的小说,讲述的是一家深圳顶级富豪俱乐部里的故事,该俱乐部成员据说包括黄光裕、任正非等企业大亨,其实令人咋舌的不是小说里面对俱乐部夜生活的描述,而是该俱乐部的能量通天,只要你有需要,向俱乐部提出需求,俱乐部便会想方设法满足,因为这个俱乐部拥有高端资源的“圈子”。现实中不乏类似的“圈子”:温州商会、浙江商会、中国企业家领袖年会、亚布力中国企业家论坛、博鳌论坛等,这些“圈子”融合了国内甚至国际顶尖的人脉,随便一个人都可以让你的事业平步青云。谈到这里,很多人可能会质问道:那些属于峰巅式的人物对于我们这些站在山脚下的人来说太遥不可及了,但大家静下心来想想,自己周围有没有一个类似的“圈子”,可以在自己遇到困难的时候慷慨相助,或者自己能够为别……
“你能告诉我,我该走哪条路吗?”
“那要看你想去哪儿了。”那只猫说
“我并不是很关心去哪——”爱丽丝说
“那么你选哪条路都无关紧要了。”那只猫说
——《爱丽丝梦游仙境》
坐地铁的时候,经常遇到兜售北京市地图的,但大多数情况下买的人并不多,尽管地图很便宜。一般情况下,卖地图的都是一身邋遢装扮,嘴里不断的重复着一句话:“卖北京地图!”,这样的印象很容易让人产生距离感,故地铁里的生意并不怎么好做。但今天上午看见一位50岁左右的大妈在地铁里穿梭者兜售地图,她的销售方式让人眼前一亮:身著干净的地铁职业装,腰里憋着小蜜蜂扩音器,肩部斜挎着装满地图的帆布包,只见她一边慢慢的移动着脚步,一边面带微笑的叫卖着:“2011年新出版的地图,内容……



自己在畅享博客(http://blog.vsharing.com/chaoyuejian/)上发表的一篇心得体会被20111月份的《商界》杂志收录了,内心无比激动,《商界》可是在大学和研究生阶段一直放在我床头的杂志啊,后来听编辑介绍说,这篇文章是热心的网友推荐的,具有代表性和影响力,便予以收录发表了。在这里我首先要感谢苏芮生老师http://blog.hjenglish.com/suruisheng//),老师自发成立的公益性组织TACC(成就培训师俱乐部)聚集了一群有理想的优秀青年定期进行思想碰撞,并约束我们每周发表一篇原创博客;其次要感谢的就是畅享网倾心打造的管理人商务交流平台,凭借畅……
     今年春节回家过年,总体感觉就是累,昔日的小县城已经蜕变成了大都市,灯红酒绿,车水马龙,最雷人的是过节期间的县城居然出现了“京堵”现象。都说经济基础决定上层建筑,在人们有了钱之后聊天的话题也发生了转变,以前都是询问工资多少,现在张口就是:“名牌大学研究生毕业,在北京买房购车了吧,家里的房价都翻了好几番了,下手得趁早啊。”几句话弄得我哭笑不得,细想起来,我毕业之后也一直在寻求生财之道啊,可似乎总是事与愿违。今天在网上看了一个老笑话,似乎让我找到了答案:“小时侯爸爸问儿子:人生最大的追求是什么?儿子回答:金钱和美女。爸爸啪的一耳光,并狠狠的训斥儿子:没出息!儿子改口道:是事业和爱情。爸爸轻轻抚摩着儿子的头欣慰的笑了!!!”看到这个笑话,我茅塞顿开,在前进的道路上我之所以步履蹒……

2011-1-24 17:22 | [原创]谁是你项目中的贵人

临近年关,在公司白领们盘算着年终奖几何的时候,市场人员依旧在外面漂泊,目的很明确,就是利用春节的由头进行客户的回访,为来年的项目积累合作机会。不少销售人员张口和某某老总熟悉,闭口和集团领导认识,但大部分都是在自欺欺人,他们自己心里比谁都清楚,这些高端人群里面能动用的关系实在凤毛麟角。销售人员们都清楚在运作项目时,人脉有多么重要,尤其在中国这样一个所谓的关系型社会里,但最最重要的是拥有人脉不仅仅局限于你认识谁!具体来说,你的人脉,不仅包括你认识谁,还包括你和这些人的交情如何?过去进行过怎样的合作?你们互相对彼此的评价如何?还有,你认识的这些人,他们各自又有哪些人脉,在他们的圈子中,你能参与进去的可能性有多大?如果参与进去,又会以怎样的方式进行合作?面对这些问题,我们可以给自己算一笔账,自己这么多年来所积累的人脉中,能称得上对自己有用的“贵人”又有多少?跑市场的兄弟们,……

2010-12-27 15:47 | [原创]乔布斯教你俘获人心

   伴随着苹果手机再全世界掀起的热卖风潮,乔布斯也名扬四海,而最让人津津乐道的便是乔布斯主讲的产品发布会,据称每年苹果公司的产品发布会已经成为了万众期待的盛典。乔布斯究竟有什么样的魔力可以让没有男女老少之分没有学历专业之别的一群人聚集在他的周围,为他的演讲着迷疯狂。最近在研读《乔布斯的魔力演讲》一书,里面概述了乔布斯演讲时使用的方法与技巧,现在我尝试以销售的角度谈一谈乔布斯到底是使用什么方法俘获人心的。在讨论技巧之前,有三个问题问问大家:你是否有时肚子里有东西却说不出来?是否有时说出来了别人却听不懂?是否有时听懂了对方却没往心里去?下面就针对这三个问题,来谈谈自己从乔布斯演讲中所领悟到的精神,或许从下面的叙述中你能够找到答案……
思想故事化——把外界知识转化为自己的知识
我们在什么情况下肚子里有东西说不出来?或……
编辑 | 阅读全文(6666) | 回复(6),无畏的八零后 发表于 2010-12-27 15:47
(共 91 条) 1 2 3 4 5 6 7 翻页至

仅列出标题