导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 品牌营销老帅哥--陈轩 > [原创]我所知道的加多宝!
2018/3/23 9:59:14

[原创]我所知道的加多宝!

 

对加多宝印象很深,20135月到7月,我以营销顾问的身份,帮加多宝做品牌传播策略,直接对两个人负责:加多宝人资总经理夏楠、品牌管理部vp王月贵。

加多宝很厚道,对我一个外人充分信任、全面开放。将分散在全国的大佬们调回北京。

记得深度访谈了主管品控的集团总经理庞振国、主管运营的集团总经理杨国伟、主管工程的集团总经理李建华、主管研发的集团总经理祁振宽、还有品牌界的传奇人物王月贵老大、主管人力资源和行政的集团总经理夏楠姐。

和每位大佬各聊两个多小时,聊加多宝的战略、营销、管理、品牌、文化、公众形象等。也聊每个人的职责和瓶颈,如何去应对失去的品牌资产等。

当时执行总裁是阳爱星,阳总也是主管营销的集团总经理,后来2015年年底离职。

此次319日被离职的总裁王强,当时是事业部总经理,是阳总的下属。

此次同时被离职的集团副总裁徐建新,当时是营销支持管理部的老大。

而走马上任的新总裁李春林,当时是加多宝事业部的老大,是王强的下属,和徐建新是平级。

五年过去了,物是人非了许多。作为加多宝的助力者,面对网上各种非议,我有说几句话的道义上的责任。

一、

我想说的第一点是:对于加多宝而言,换将很正常,团队迭代也很正常!

为什么呢?加多宝换得起,也经得起各种人事震荡和冲击。

加多宝有深厚的企业文化的管理机制,就像一个经过23年调校的精密、强大、井井有条、随需应变的智能系统。离了谁都没问题。

加多宝是典型的分权制管理。总裁麾下有8位集团总经理,分管战略、研发、品控、工程、营运、营销、人事行政和财务。

这些总经理大多数都是1820多年的老加多宝人。忠诚度、能力、格局历经了将近20年的战火的洗礼和检验。总裁如果因为各种原因退出,下面的8位,每个人都可以个顶个地扛旗呐喊。

作为快销品,营销是成功关键因素,加多宝是营销的黄埔军校,一个省经理年薪都轻轻松松一两百万。甚至被淘汰掉的半成品也被其他同行当做香饽饽地抢了去。

在大客户管理、分渠道管理、分区域管理、品牌管理、媒介购买、公关传播、营销支持,加多宝的分工极其细化而专业。组织架构图拿出来,一般人看了会眼晕。

高层分权稳定,中层踏实忠诚,基层福利到位。加多宝树大根深,相当坚固。真正是铁打的营盘。

二、

第二点呢?我想说:某种程度上,加多宝也是体制的受害者。健力宝李经纬、红塔山褚时健,还需要再加上一个加多宝吗?

我做了13年专业营销,见过无数的团队和商业领导人,随着时间的流逝,大多数已经面目模糊。但加多宝这样的团队,我没有见过。

加多宝的企业内刊,名字叫般若。翻看每一页,发现不像其他企业那样的打鸡血,而是深沉的自省、自励和自我修行。

一个小小罐头厂,经过23年拼搏,将一罐凉茶卖出了250亿。这里的不容易不容易不容易,只有做过实业、做过营销的人,才能体会吧。

当年和王老吉打得正猛的时候,加多宝全国招标寻找品牌外脑,我带着团队是以策略100分、创意90分的第一名的成绩拿下了这个项目。

我在提案时说,加多宝的精髓是——奋斗者精神。2013年加多宝正好成立18年,我为加多宝传播上定的总策略就是一句话:加多宝,奋斗18

这是发自内心的尊敬和认同。我记得访谈时,庞振国总经理,刚从西藏赶回北京,回忆自己20年在加多宝的奋斗,聊到王老吉的反扑,失落而痛苦,沉默地低着头。

现在我也创业,也做饮料。有时候看到加多宝的消息,我就纳闷,这么好的企业、这么好的团队,凭什么遭受这么大的非议和压力?

薪火相传、传帮带,是实业的传统。我认为燕小唛从加多宝身上继承下来的绝不仅仅是营销上的见识,更多是实干的精神、对产品精益求精的执着,还有更宝贵的——专注、敬畏、谦虚、感恩的人生态度。

加多宝,是一家值得尊重,值得大家珍惜的品牌和团队!

三、

第三点,我认为,加多宝三个字,已经成为一个生命体。

加多宝2008年捐给汶川的一个亿,大家还记得吗?

2010年,加多宝捐给玉树的一个亿呢?

加多宝还帮助上万名大学生圆了大学梦,每个大学生给一万,这又是一个亿!

加多宝的钱是天上刮出来的?加多宝为什么没有闷声发大财?

前天见到一位年轻的投资经理,他说他很尊重做实业的人。我心里想,其实我也很尊重。

做实业的大抵都是有些情怀的人。

虽然命运推着我们做实业,但实业终归需要有人做,我们不做谁做?

加多宝的奋斗,是源于为中国打造世界级的品牌的情怀!

加多宝当年租王老吉的老字号,也是为了弘扬民族文化的情怀!

加多宝23年做凉茶,没有炒房地产,没有炒比特币,没有炒区块链,这不是情怀这是什么?

加多宝左冲右突、肩负的是企业的责任、代理商的责任和农民的责任,带着大家赚钱,这不是情怀是什么?

当然,面对竞争对手,在渠道上毫无理性的反扑。加多宝除了碗里的饭,更担忧的是好容易打出来的凉茶产业。

熬一锅汤艰难,坏一锅汤简单。

加多宝,已经是一个生命体,是两万加多宝人共同的面孔和表情,是创业者的青春,是中国经济的脊梁。

加多宝,奋斗23年!

~THE END~

 

文/燕小唛CEO 病毒营销陈轩



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录