导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 品牌营销老帅哥--陈轩 > [原创]英国开征糖税, 国内饮料行业的下一个发展趋势?
2018/4/13 17:55:53

[原创]英国开征糖税, 国内饮料行业的下一个发展趋势?

当地媒体消息,英国自4月6日起征收饮品糖税。

该糖税将适用于任何以包装形式出售的即饮或可稀释的酒精含量低于1.2%的软饮料。

英国政府称,此次举措旨在通过减少饮料中的糖分,以应对英国人因肥胖造成的健康问题。这意味着,饮料生产商不得不为在英国销售的高糖饮料缴纳新税项。

一、每100ml超过5g糖就需要缴纳糖税

根据规定,每100毫升饮料含有5克及以上的糖就需要缴纳糖税,收费标准为:每100毫升饮料含糖量在5-8g税费为每升0.18英镑,如果含糖量超过8克,则税率提高至每升0.24英镑。

当然,税费仅适用于已被销售的饮料,未售出的产品不在此列。

二、饮品公司的减甜避税“辣招”

按照这个糖税规则计算,红牛每100毫升有11克糖,可口可乐含糖也超过10克,包括英国人熟悉的Dr Pepper等饮品,全部都要征收1罐8便士的糖税。

相对含糖量更高的饮料,比如国人熟悉的冰糖雪梨、复合饮料等将收取更多的糖税,同时我们从征收糖税的多少也可以看出这款饮料的含糖量有多大。

看起来是不是可乐红牛们要紧张了?

其实人家早有对策!不同于主动减糖的Ribena,可口可乐和百事可乐纷纷表示,不会轻易改变配方。

于是,英国Tesco超市的购物者们发现,在3英镑的交易中,一瓶可口可乐曾经是500毫升,现在变成了375毫升。同时,1.75升的经典可乐规格将缩水,而1.75升Coke Zero或DietCoke将会被加到2升,毕竟只有甜味添加剂是不会被收税的。当然,价格肯定是要上涨的。

三、饮品糖税之后,经销商如何选品?

除了英国外,目前世界上很多国家对含糖饮料征税,如美国、法国、匈牙利、比利时、挪威、墨西哥等。此外,很多国家对于高糖饮料也持拒绝态度,包括我国。

这些政策加速了含糖饮料的行业变革,品牌商们必须采取方法减少饮料中糖用量。对代理商而言,糖税实施以后,从健康角度及经济压力两方面考虑,消费者将会拒绝多饮用含糖高的饮料,而这必将会给代理商带来销售问题。

AC尼尔森一份调查报告称,有四分之三的中国受访者表示,愿意支付更高的价格来购买被认为是“健康”的饮料,而不是高糖饮料。

非人工添加糖分的果汁饮料、植物饮料、主打天然甜味剂的健康饮料成为行业新宠。毕竟,纯果汁产品不在纳税清单之列,含乳量高的乳制品及饮料,也因为其营养价值而得到保护。

对代理商而言,要把握好消费升级、健康饮品大势,谨慎传统饮料,提前布局新品类健康饮品,将有利于赢得未来战场。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录