导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 品牌营销老帅哥--陈轩 > 希特勒为啥这么有感召力?
2018/6/7 18:30:22

希特勒为啥这么有感召力?

大家好,我是陈轩,这期和大家分享来自世界级演讲撰稿人之一:西蒙·兰卡斯特“快速打动人心的沟通技巧——感召力”。

西蒙·兰卡斯特是一位博学、优秀的演讲作家,也是一位出色的作者。为很多顶级政治家(包括前英国首相托尼-布莱尔)及联合利华,汇丰银行等500强企业的首席执行官们撰写演讲稿,并指导他们进行演说。

听完本期内容,你将会了解:

什么样的语言表达更能打动人心?

那些世界级领导人的强势演讲,背后的秘诀到底是什么?

如何利用语言技巧,让自己成为焦点?

下面开始本期内容:如何拥有赢得人心的沟通秘诀?

为什么有的人三言两语就可以带动全场气氛?

为什么有的人说什么大家都会听?

为什么有的人做一场演讲就能让全部员工齐心奋斗?为什么有的人几句话就可以让一个国家的人民众志成城?

西蒙认为,任何一个说服行为,都需要同时考虑到大脑的三个部分:本能脑,情感脑和逻辑脑,且运用好大脑的每一个部分相应的语言影响力工具。

下面给大家来具体解释一下它们分别是什么,以及该如何在实战中应用,从而进行有效说服,赢得人心。

1.本能脑是指什么呢?

    

本能脑位于大脑的最里层,是最繁忙和运转最快的大脑,它的唯一目标就是确保我们存活,所以特别要求安全、远离危险、一切有回报。

而影响本能脑的工具有:隐喻、形象、目标、移情、幽默、呼吸、文风、名字。

大脑第2个部分:情感脑

这部分大脑负责我们的情绪,也就是所谓的“感性”,包括爱、厌恶、恐惧等。

影响情感脑的工具有:故事、文化、历史、价值观、语言、奉承、重复、夸张。

大脑第3个部分:逻辑脑

这部分是大脑中最大的,足足占了85%,交流、书写、创造力全部都是逻辑脑的工作。但这个脑子也没有我们想的那样一直明智,经常是靠经验判断,而且要是精神不集中或者疲倦,也经常罢工。

影响逻辑脑的工具:三法则、平衡、韵律、共识、数字、简洁。

从本能脑、情感脑、逻辑脑,这三者的顺序不可改变,因为外部刺激在大脑中的行进路线也正是从本能脑到情感脑再到逻辑脑。

西蒙·兰卡斯特还给大家举了这些工具应用场景。接下来有趣的部分你会看到,把上述工具进行排列组合,就可以快速制造具有影响力的语言。

西蒙介绍说:

在BBC广播公司的“质询时间”栏目中,政治家要回答一个愤怒的女人的问题。她的丈夫在英国国家医疗服务(NHS)中受到了一些不公正的待遇。

我们使用的是通过这三步骤来进行说服:“移情——价值观——平衡”:

移情——就是说,我理解您在生气。

价值观——阐述我们都希望得到最好的国家卫生服务。

平衡——解说公众听,这就是为什么我们承诺在国家医疗服务体系中,不只配套政府支出,每年还会增加5%

而这只要通过这3个工具组合,就可以有效达到说服的目的

我们再看一个场景。

首席执行官宣布冻结工资后应对越来越多员工的愤怒,同样是使用“移情——价值观——平衡”:

同情——我知道你们想要更多。如果是我负责的话,我会付钱给你们。我知道你们值那么多。

价值观——但现在处于艰难时期。我们不能入不敷出。这会让公司损失惨重。

平衡——我知道这很艰难,但它是正确的。

继续。

让我们看看反同性恋传教士在同性恋权利会议上怎样应用“移情——价值观——平衡”:

移情——我明白你们认为我的观点很讨厌。我明白你们当中有些人认为我甚至不应该被邀请出席今天这个会议。

价值观——但是,我来到这里发言,表示我对你们的尊重。你们能不能表现得像我一样呢?

平衡——如果我们没有话语权,那么表达我们性取向的权利又有什么价值呢。

对于会议演讲,我们使用“幽默——故事——简洁”的组合

而产品发布会,应用“气息——夸张——数字”的组合可能会有好的效果。

上面,我们使用的是三种策略的组合,那么,如果使用六种策略的组合呢?

比如即兴演讲。

第一个策略是气息。总之,说一些像锯齿一样跌宕的句子,像卡梅隆一样。本能地说话,传达一种风险。

第二个策略是重复。重复表现情绪,重复表现激情,重复表现信念。

第三个策略是平衡。平衡表示我们的想法不是疯狂的,而是平和的;不是突发奇想,而是审度过的;不是愚蠢的,而是有逻辑的。

第四个策略是隐喻。我们种下思想的种子,但不让它生长失控,因为我们必须为下一个策略留下生长的空间。

第五个策略是夸张。这是有史以来最好的策略,它可使听众人仰马翻,屡试不爽。

最后一个策略是简洁。简洁地结束。就这样。

这些都是西蒙·兰卡斯特在他《感召力》书中讲的一些示例性的例子,这样的组合非常多,可以多是无穷无尽的。

但一定要记住:依次俘获听众的本能脑、情感脑、逻辑脑。

听完以上内容,你会发现,想要说服别人,原来也不妨按公式来出招。

最后总结一下本期内容要点:

1西蒙认为,任何一个说服行为,都需要同时考虑到大脑的三个部分:本能脑,情感脑和逻辑脑,且这三者的顺序不可改变,因为外部刺激在大脑中的行进路线也正是从本能脑到情感脑再到逻辑脑。

2 想要拥有打动人心和获得感召力的秘诀,即是通过把握大脑和语言之间的关系,来将演说,表达,沟通变得富有激情和感染力。

好,以上是今天的分享,希望能给你带来思考与收获,也欢迎留言分享你的见解,一起互相学习探讨。

THE END



查阅更多相关主题的帖子: 沟通/演讲与展示 职场技巧 职业发展

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录