导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 品牌营销老帅哥--陈轩 > 有没有更适合中国孩子的线上英语培训?
2018/8/26 14:56:35

有没有更适合中国孩子的线上英语培训?

​​前天晚上,一家三口遛弯,5岁的女儿兴奋地描绘自己的理想——“长大后我要做火星消防员”,爱人笑她“痴人说梦”,女儿竟然随口用英语辩驳:

“No dream is too big, no dreamer is too small。”

我两都惊住了。这丫头平时也就能磕磕绊绊吐单词,听她飙长句还真是头一次!看来,这在线英语还真管事!

闺女两岁时我送她上全英文国际学校。但对该校的英语教育一直不满意。原因有两点:一是随着雾霾加重,靠谱的老外越来越难找,隔三差五换老师;二是我对其英语教学的强度保持怀疑。总觉得进展太慢。听说读写的水平没法更它昂贵的学费相协调。

于是想找个私教帮女儿强化下,但又没心力去“审核”老外,于是不得已选择了风头正健的在线英语培训。

现在,女儿已经在CinoStar新诺英语学完了一半的Level2,总体还比较满意。

突出的提升是,口语进步快,面对老外活泼自信。昨上课时一边吃肉夹馍,一边和老外聊肉夹馍的英文单词。当然也有出糗的时候也很多,有一次洛杉矶的帅叔叔正起劲地叫她拼读法,她竟然趴在桌子上睡着了。我没舍得叫她,老外也没叫她,在屏幕对面为女儿唱起催眠曲来,也是够神的。

最近一篇《我半年工资,养不起一个暑假里的孩子》刷屏,引发家长的共鸣。形形色色的培训班,就英语最贵,号称“碎钞机中的战斗机”。学英语这么贵,为什么家长还要坚持逼孩子学呢?

这还真不是“不差钱”的问题,事实上,很多家长都是勒紧库裤腰带送孩子学的。真正有钱的,都直接送孩子去国外。

为什么学外语要从娃娃抓起?

脑科学告诉我们,人的大脑中,有一块专门负责语言学习的区域,叫“布罗卡氏区”(Broca's area,因法国外科医生、神经病理学家、人类学家皮埃尔·保尔·布罗卡最早发现得名)。布罗卡氏区在2-4岁开始快速发育,12岁左右发育基本成熟,12岁之后,其灵敏性逐年减弱。

在12岁以前学语言时,语言信息直接存储到布罗卡氏区,大脑默认为“母语”,12岁以后再学习语言,语言信息已无法直接存储到布罗卡氏区,大脑会把它存到记忆区,人在使用语言时,布罗卡氏区必须和记忆区进行联系,就没那么灵活自然了。

这就是为什么“人岁数越大,学习一门外语越难”的根源所在。

“不要让孩子输在起跑线上”这句话经常听到,它不是一句洗脑的口号,而是有其科学依据所在,只是被商家放大利用了而已。就学英语而言,4-12岁是布罗卡氏区的敏感期,是孩子学习外语的最佳阶段,在此期间学习,事半功倍;12岁之后再学习,则事倍功半。

悲催的是,我们这些做父母的,大多数是在中学阶段才开始接触外语,这时候大脑布罗卡氏区已经近乎“关闭”状态,所以其后尽管辛苦学了一二十年,最后却无可奈何忘光光。

对此,我深有体会。因为农村出身,中学才开始学英语,语文成绩始终顶呱呱,英语成绩却始终一般般,我的同桌,父亲是英语老师,4岁就用磁带教他学英语,在我的记忆里她简直就是神一样的存在;上大学之后,为了考四六级,天天死记硬背;毕业后有一段时间忙着出国,天天下班后在地铁背单词,逮住老外就和人搭讪,为的就是锻炼口语。学一门外语本应是一样快乐的事情,这样丧心病狂的路子,再也不想让女儿再走一遍。

英语培训又是怎样令家长产生选择恐惧症?

据权威数字统计,我国现有K12阶段(即幼儿园—12年级)人数约1.8亿。按照vipkid、51Talk、vipjr、DaDa英语等线上少儿英语教育平台动辄每人年收费破万的计费标准,这是一个有望突破兆亿元的朝阳行业。广阔的发展前景,吸引无数玩家进入,但同质化、暗箱化和强势营销的特点,又带给家长深深的选择恐惧症。

《201年中国在线少儿英语教育白皮书》显示,中国国内在线少儿英语教育市场渗透率仅完成10%。行业鱼龙混杂时期,最倒霉的就是家长。为了孩子的教育宁可卖肾,中国家长最担心的不是被宰,而是劣币驱逐良币效应带来的更大危害。花高价钱为孩子选择了不恰当学习平台,除了达不到预期效果外,还浪费了孩子最珍贵的学习敏感期。

诚心想给孩子报班的家长,多少都走过一些弯路。很多家长一开始的做法几乎都是:谁广告打得响,就报谁家。结果呢?

很多机构打虚假广告,防不胜防。明明就几个外教,非得说自己全部北美老师;明明没有课程研发能力,非打着“与欧美同步又最本土化的课堂”的幌子。个别硬广打得很响亮的机构,老师是歪果仁没错,但他们更多像群众演员,连教师资格证都没有;课程很完善没错,但没有足够的内容支撑,几堂课下来就会发现,你花了血本,他用来放羊。

我之前给女儿报过广告随处可见的一对一在线平台,学了三个月就没再续费了。最大的问题出在外教和孩子的互动上:外教不懂汉语,孩子不懂英语,两者一旦遇到没有预习过的内容,就会呈现鸡同鸭讲的局面。外教教学完全在平台监控之下,为了在短暂的半小时内完成教课任务,只好照着课件脚本走,争分夺秒的结果就是,孩子发音错误也没空纠正。

外教按照脚本走,课堂知识掌握,最终靠课前预习和课后作业来完成,这种授课方式,和我们传统填鸭式教育是不是很像?这完全背离了“花高价让孩子和老外自由交流”的报班初衷。

对于中国家长而言,让孩子爱上并敢说英语,是最大心理诉求。上半天没有效果,再怎么吹自己都没啥意义。

CinoStar新诺英语,挺不错

田亮最开始参加《爸爸去哪儿》的时候,闹过一个笑话,他经常把女儿田雨橙的英文名 Cindy读成“森碟”,遭到网友的群嘲,田雨橙的名字从此也就变成森碟了。

田亮坦言自己的英语很渣,曾自曝是清华大学体育人文系的学生,之所以未能毕业,就是“被卡在英语上面”。他的妻子叶一茜也经常调侃田亮的英语:“跟他在一起到现在,一直在读书,还没毕业。”

田亮是明星,可以化负为正,“错得可爱”,但现实生活中,如果发音成这样,可真的就只剩下被嘲笑了。

其实太多家长正是因为英语口语差,害怕自己教英语,给孩子教出一口“棒碴子味”的中式英语,所以才花大钱送孩子去学在线英语,让纯正的老外教出孩子纯正的外语,这是推动近年在线英语和国际学校崛起的根源。

提高英语学习成绩,这不是难事,只要家长和学校老师拼命监督就可以实现的;唯有说一口地道流利的英语口语,这是靠勤奋解决不了的。

每家线上平台都有免费试听课,去年我和女儿一起参加CinoStar试听课的时候,外教的一个细节让我立马决定:以后就他家了!

女儿有一个单词“there”发音总是“崽儿”“崽儿”的,这一点我神烦,我纠正过很多次,她就是改不过来,始终把“th”读成“贼”。令人恼火的是,上一家平台的外教,视若无睹,每次还“good job”、“you are wonderful”的拼命夸奖。

在CinoStar试听课,当女儿又发出“崽儿”的拼读声,只见男外教立马敏锐地皱起了眉头,他可能没有听懂,让瞳爷重复了两遍,然后让Cino小机器人也重复了两次,然后自己当场纠正了三次,在课堂结束又特意提醒了一次。

后来报班之后,瞳爷的发音问题确实改善了很多。

当然,我最终给女儿选择CinoStar,不仅是因为口语的问题。

首先,我个人非常喜欢他们情景化授课方式。我曾经观摩过几次,发现这里的外教普遍很会带动气氛,他们上课几乎都“指手画脚”,授课简直可以用惟妙惟肖来形容。

丰富的肢体语音,有效弥补了中文缺失,同时很吸引孩子学习下去。有些外教时不时还会来个小幽默,有些外教一言不合就开唱。Cinostar新诺内部称之为 CLIL教学法。

外教授课的生动化,加上内容设置趣味化,让孩子在上课过程保持比较放松的状态,在接受内容时就不存在压力和压迫感。女儿每次上完课都直呼不过瘾,“25分钟太短啦!”。

其次,我很看重CinoStar的综合实力。CinoStar不是一家纯线上的平台,这一点让我很踏实。作为一个还算说得上的病毒营销专家,我对于“噱头大于实力”的流量公司的玩法太清楚了。

CinoStar创建于2007年。拥有11年的历史。目前已形成了CinoStar新诺国际少儿英语、外教中国、CinoStar在线美国课堂等三大品牌产品。目前拥有110家分校,遍布全国22个省市,学员达10万以上。这些硬邦邦的数字,足以证明新诺不是“玩家”,而是对少儿英语培训极其认真的专家。

最后,我非常认可CinoStar的教学理念:以语言为武器,培养孩子未来的核心竞争力——领导力。把学英语提高到领导力层面,这还真是第一家。

如果把学英语仅仅当做是培养一门技能,就会只盯结果,孩子学了多少个单词,能说几句话,而会忽略过程:孩子在敢说敢表达的过程,同时也是自信力和国际观建立的过程。

让孩子爱上英语,不只是对英语本身感兴趣,而是对英语背后的世界充满渴望。这才是最重要的,不是么?

给大家贴一张CinoStar的课程体系,感兴趣的家长去联系他们家客服了解更多:

线上的试听课挺不错,关键还是免费的,爸爸妈妈可以试听下:

点击链接免费领取价值298元试听课

http://hi.cinostar.cn/reg_2018.aspx?id=386​​​​



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录