导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

企业战略咨询专家,从企业集团职业经理人转型为企业咨询顾问,以通过推动中国企业的进步进而推动中国商业社会进步为毕生追求,专注于以下领域:
1.企业战略规划与执行体系
2.企业集团化运作
3.品牌运作
4.商业模式设计
5.战略并购与管理整合
所有思想源于本人思考和实践,偶有借人精华之处定会尊重原创予以标明!
欢迎通过以下方式与本人进行交流,望与志同道合者共勉!
E-MAIL:lingchuanglee@gmail.com
  • 创建:2010/5/3
  • 文章:13
  • 评论:2
  • 访问:3630
  •  
liudonglei43
2010-5-6 17:47

凡人
2010-5-5 19:13

大家好:
       今天是我的畅想博客开版的日子,今天也是答疑解惑专区开版的日子。为了更好的发扬咨询的专业精神、最大程度的实现咨询的社会价值。我将在答疑解惑专区,对所有网友提到的关于以下范围的问题进行基于个人经验和知识积累的解答,希望和各位企业人、商业人、咨询人共同探讨交流:
1、民生经济的话题。
2、日常企业管理范围中的话题。
3、本人专注研究的五大领域的话题(详见个人介绍)。
4、咨询行业发展相关话题。

        对于以上范围问题,欢迎大家随时在“回复”中进行提问和探讨,本人将给予自己的思考,同时希望大家对我的言论给予批评和指正!
        我们这个国家目前缺少的……
编辑 | 阅读全文(1161) | 回复(1),MBAlee 发表于 2010-5-5 13:17
刚通过CCTV2的经济信息联播节目看到一则新闻:中科中视依靠其院士等专家资源使其研发出的激光技术居于世界第二位,打破了长期以来国外对该领域技术垄断的局面。节目深层,未来将加大力度引导金融机构对自主知识产权研发的投入······
在为中科中视鼓掌叫好后,我不禁对我国目前自主研发的整体尴尬局面有些担忧。
首先,政府需要对自身的影响力进行评估。国家所能主导的或者直接说行政干预的是国有商业银行,而这些银行业务结构单一,基本就是借贷服务和理财服务,部分合资商业银行有投资银行业务,但是对于风险投资尤其是天使投资方向,国家只能引导,无法干预。或者从另一个层面说,国家本就不该行政干预。
其次,需要借鉴国外技术开发的历史演进和经验积累。看看国外的科技历史,我们会发现,国外高新技术及自主知识产权密集的领域一般都是资本市场流动频繁的区……
编辑 | 阅读全文(1568) | 回复(0),MBAlee 发表于 2010-5-5 13:2

2010-5-5 11:42 | [原创]谈谈“华为”

2006年以来,中国企业大举“出海”,但是失败的案例远多于成功的案例,其原因主要是真具有国际化思维和视野的企业不多,在尚不具备实力的情况下,盲目走出去,被自己的“大”遮蔽了眼睛,以大为强的企业比比皆是,民企国企均如此。但不得不说,华为是其中的“另类”,低调得有点令人发指。
    2010年04月,华为公布了其2009年年报。年报显示,华为2009年销售收入达1491亿元(约218 亿美元),同比增长19%;净利润为183亿元(约27亿美元),同比增长29.9%。在全球通信设备行业不景气的情况下,华为2009年的年报可圈可点,无论是营收还是净利润,都赫然走在行业前列。与出色的业绩相比,更加令人惊诧的是华为首次公布的其股权结构显示,华为任正非持股比例仅为1.42%,这与华为员工持股比例的,形成……
编辑 | 阅读全文(2081) | 回复(1),MBAlee 发表于 2010-5-5 11:42
刚通过CCTV2的经济信息联播节目看到一则新闻:中科中视依靠其院士等专家资源使其研发出的激光技术居于世界第二位,打破了长期以来国外对该领域技术垄断的局面。节目深层,未来将加大力度引导金融机构对自主知识产权研发的投入······ 在为中科中视鼓掌叫好后,我不禁对我国目前自主研发的整体尴尬局面有些担忧。 首先,政府需要对自身的影响力进行评估。国家所能主导的或者直接说行政干预的是国有商业银行,而这些银行业务结构单一,基本就是借贷服务和理财服务,部分合资商业银行有投资银行业务,但是对于风险投资尤其是天使投资方向,国家只能引导,无法干预。或者从另一个层面说,国家本就不该行政干预。 其次,需要借鉴国外技术开发的历史演进和经验积累。看看国外的科技历史,我们会发现,国外高新技术及自主知识产权密集的领域一般都是资本市场流动频繁的区域,而以市场主导为主,只有涉及国外等国家战略性技术投入等,国家才会采取他的……
编辑 | 阅读全文(979) | 回复(0),MBAlee 发表于 2010-5-4 21:19

2010-5-3 21:57 | 谈谈“华为”

2006年以来,中国企业大举“出海”,但是失败的案例远多于成功的案例,其原因主要是真具有国际化思维和视野的企业不多,在尚不具备实力的情况下,盲目走出去,被自己的“大”遮蔽了眼睛,以大为强的企业比比皆是,民企国企均如此。但不得不说,华为是其中的“另类”,低调得有点令人发指。     2010年04月,华为公布了其2009年年报。年报显示,华为2009年销售收入达1491亿元(约218 亿美元),同比增长19%;净利润为183亿元(约27亿美元),同比增长29.9%。在全球通信设备行业不景气的情况下,华为2009年的年报可圈可点,无论是营收还是净利润,都赫然走在行业前列。与出色的业绩相比,更加令人惊诧的是华为首次公布的其股权结构显示,华为任正非持股比例仅为1.42%,这与华为员工持股比例的,形成巨大反差。持股成员人数为61457人,全部由公司员工构成,约占 9.……
编辑 | 阅读全文(1151) | 回复(0),MBAlee 发表于 2010-5-3 21:57
“陈国君付出的生命代价,并未促成一个长期有效的对话机制产生,通钢内部代表工人利益的机构(例如工会、职代会或其他)仍未能脱离经营者控制,成为能够真正表达工人诉求的自主性组织。5000名职工的去向会否是下一个定时炸弹,无人回答” 这是《财经》新发表的文章《通钢“罪人”》一文最后的一段话,其深意并不是简单的表述了通钢事件所折射出的偶然性或个性化的问题,而是在转型期的中国社会一个共性的问题:正规的市场的力量如何与缺乏约束的市场的力量进行协调和平衡。 通钢内部其实本就是一个市场,形成了一以贯之的一种规则,虽然这种规则是在信息不对称、资源不对称、权力不对称的条件下产生的但是它毕竟形成了一个市场。当另一个规范化的市场、自由的市场、透明的市场想将其收归麾下,进行同化活动时,首先需要做的是去了解规则,而不是去了解其中某一部分利益群体的需求。 这让我想起了近期发生的英航大罢工,亦让我想起了上汽并购双龙……
编辑 | 阅读全文(1205) | 回复(0),MBAlee 发表于 2010-5-1 17:42

2010-5-1 15:49 | 与时间的博弈!

伸着懒腰、打着哈欠,腰酸背疼的我起床了,穿上睡衣,慢慢走到客厅,本来就有些头晕的我,看见墙上的指向下午15:30的钟表指针让我的头晕越发剧烈了······天呐,我怎么这么能睡,我怎么能把生命的时间如此的挥霍在床上,也许是最近太累了,也许是······大脑在第一时间主动给自己指导下肆意挥霍时间找借口,但是失去的时间却无法再弥补回来。
我想,有很多的朋友应该也有这样的经历,当进入假期或者空挡的时候,都喜欢美美的水上一大觉。睡懒觉是让人多么惬意。但是站在人生的高度上想想,却并不怎么惬意。如果每天我花6个小时睡觉,应该是够的,如果按照惬意的睡法,我能睡10个小时。如果按照30年来计算的话,每天睡10个小时,那样比每天睡6个小时就多睡出43800个小时,计算一下就是相当于24小时都在睡觉一直多睡了5年,而这5年里,别人都可以读一个本硕连读了,或者已经用这5年使自己的公司扩大了版图,或者多读了上千……
编辑 | 阅读全文(1116) | 回复(0),MBAlee 发表于 2010-5-1 15:49

中国咨询业的麦肯锡是如何炼成的

如思想是种子,它在有的土壤中就能生存,在有的土壤中就会死亡,所以要播种思想的人,首先要研究土壤!

一、乱象丛生的中国企业和中国企业家们

如片头文字传递出的思想,在中国做咨询,首先应该研究中国的企业和企业家以及他们所生长的环境,因为对他们进行总体的了解和局部的透析的过程,正是咨询机构研究自身生存环境的一个过程。
中国企业史是一部读上三天三夜也读不完的长篇巨著,而对中国企业的过去、现在以及未来的解读和思考,将有助于咨询机构对企业存在的根源性问题深刻的理解。笔者尚未完成对这部鸿篇巨著的详细研读,所以就凭借自己在日常工作中的思考和感悟与大家分享一点自己的浅见。
中国的企业大致可以分为国有企业、民营企业两大类,如果要把外资企业从民营企业中分割出来的话就是三类(笔者认为外商独资或合资企业可以归入民营企业),而事实上从产权归属角度讲,就两类,“国有”和“私有”……

编辑 | 阅读全文(1295) | 回复(0),MBAlee 发表于 2010-4-29 14:20

三、四问“李书福”

看完上述文字,我想大家更加振奋人心了,吉利多么深谙国际化并购之道,相信其自身的运作实力会使得沃尔沃在全球快速发展····但是我想说的是联想当时的并购也类似于此、联想的运作能力不在吉利之下,为什么至今没有看到柳传志脸上成功的喜悦?
笔者认为,关键在于并购后的企业能否有效整合,改善经营管理,后并购时代的整合相对于并购本身来说,是一个更加系统、更加复杂、更加艰难的过程。多项研究显示,全球过去二分之一的并购案例并不成功,反而阻碍了企业的发展,主要原因是并购后的管理整合效果比较差。
如果李书福能够清楚地回答我以下六个问题,相信在沃尔沃后并购时代的整合过程中,吉利能够更加顺利,能够提前预知并控制风险:

1、“沃尔沃”的心思你猜得明白吗?

福特为何看上在国际上名不见经传的吉利,为何将1999年花64.5亿美元收购的沃尔沃却以18亿美元的价格卖出,福特葫芦里到底卖的什么药?我想……

编辑 | 阅读全文(1403) | 回复(0),MBAlee 发表于 2010-4-29 4:16
为一个车迷,怎能不对吉利收购沃尔沃这样一个振奋人心的事件评论几句、但仔细研究之后,引人深思的结论仿佛并不是那样的振奋人心······

一、梦想从废品回收开始

1、吉利的前世今生

1997年,吉利集团进入轿车领域,作为唯一的一家民营汽车制造企业,吉利资产总值超过200亿元,连续七年进入中国企业500强,连续五年进入中国汽车行业十强,被评为首批国家“创新型企业”和首批“国家汽车整车出口基地企业”,是“中国汽车工业50年发展速度最快、成长最好”的企业·····
这个具有传奇色彩的企业的掌舵人李书福的第一桶金,来自于废旧金属回收,之后又在村里开了照相馆,后来开了电冰箱厂,随着不断的积累,建立起了自己的摩托车王国,如果说干一行爱一行是企业家应有的性格话,那这个人肯定不是李书福。
1996年的一天,李书福把自己的亲信,现任吉利宁波基地总裁的安聪慧叫到身边时,他告诉这位刚刚来到吉利工作的年轻人,他……

编辑 | 阅读全文(2063) | 回复(0),MBAlee 发表于 2010-4-29 3:56
如果不做重要的事情,将永远做紧急的事情!
此句哲言意味深刻!眼下,用我所追求的事业来比照我目前的身在其中忙的“不亦乐乎”事项来作为这句哲言的案例,可谓贴切。每天忙于各种报告、演讲、培训、头脑风暴,显得非常充实,但是静下心来思考,我所有的时间分配并不合理,主要在于分配给写作的天空有些捉襟见肘。这其中有工作的原因,但是我想主要还是自己没有养成良好的习惯!每天其实有很多时间片段在思考,但缺乏将这些思想片段记录下来的习惯。我想这个习惯对于自己的事业来说是无比重要的事情,因为思想是无价的,很有可能在某个思路片段中提供了给企业解决问题的良方,疑惑哪一个思路片段中描述了对企业业务前景的运作方式,总之少做或者不做这件事情的结果就是平时为了解决企业的问题而花更大量的时间的思考!
我想说,思想也是一种积累,梦想的翅膀就是我们的细想!从今日起,我将坚持每天都写博客,以记录我的思想和浅见,与广大企业界朋友、同……
编辑 | 阅读全文(1405) | 回复(0),MBAlee 发表于 2010-4-28 5:42
本来预计今天写两篇文章,突发电脑故障,维修和设置华区几乎一天的时间,阅读最新《第一财经周刊》、《中国企业家》、《哈佛商业评论》又花去大块时间,留给仔细整块时间去写作成了近期的奢望。但还好,我有随手记录的习惯,能把日常零散的几秒钟的思考记录下来,这些记录给击中写作的时间提供了很好的思维线索和素材。希望明年能把最近对一些重大事件的思考进行梳理。
其一,对吉利并购沃尔沃,巴菲特投资比亚迪两件事情做一些深入的思考和对比。
其二,对中国房地产行业2010下半年的发展走势做一个自己的分析,不求展望趋势,只求找到问题。
其三,对近期发生旱灾、矿难等灾害(人为、自然)做了回顾,这些背后揭示了什么东西。
我想这三件事情是近期大家都关注的,也是各方媒体评论和分析的焦点。作为一个咨询行业中人,我想关注热点分析热点应该是基本工作内容,进入下去就是分析的有逻辑,有数据,有事实,有观点,有推测,而且还有有一些感情……
编辑 | 阅读全文(1560) | 回复(0),MBAlee 发表于 2010-4-3 1:4

2010-4-1 2:17 | 正式开“搏”

今天正式开始撰写博客。虽然2008年我已经申请了新浪的博客,但是鉴于那是的我对经济生活的认识,对企业的认识,对职业生涯的认识还比较肤浅,言谈思考都显稚嫩,怕撰写出来贻笑大方,更怕误人子弟。经过两年的修炼,准备开博,即是对自己工作、生活的回忆和记录,也希望能和网上的朋友们分享。希望能有缘看到我博客的朋友们生活开心,身体健康,万事如意。希望从今天开始能够坚持每天记录下对经济生活的思考!

 

编辑 | 阅读全文(1064) | 回复(0),MBAlee 发表于 2010-4-1 2:17
(共 13 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题