导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
塑造自我,追求无我--管理学博士,武汉麦立金管理咨询有限公司首席顾问你,中国战略人力资源协会理事。
管理顾问:探索管理理论、方法和技术,指导管理实践。
管理培训:开启管理心灵,启迪管理智慧。
战略、组织、治理、模式、文化、人力资源、人才培养激励、管理、经营、领导……。
地址:中国湖北省武汉市汉口青年路153号嘉鑫大厦24A04
电话:027-83601855、83601856、83601857
传真:027-83601860
Email:managezx@126.com
邮编:430022
西山鹤
2017-5-13 10:17
nayu123
2012-6-17 17:21
beny.d
2011-10-12 11:1
beny.d
2011-10-12 11:1
anquan510
2011-9-12 18:10

mimiaini
2011-8-3 13:31
wlhyn
2011-1-27 20:2

saed
2010-9-20 22:27
Martin_Yellow
2010-8-9 12:20

  • 创建:2006/11/2
  • 文章:92
  • 评论:217
  • 访问:273846
  •  

2007-7-3 15:17 | [原创]感悟绩效管理

关键字:业绩管理
绩效管理就是执行任务、制定和完成目标的学问。绩效管理能力=执行力。
管理者、经理人最本质、核心的使命、责任和义务:管理绩效、不断提升绩效!!!不会管理绩效=不会管理。

绩效管理就是价值管理,创造绩效就是创造价值。绩效管理创造价值,薪酬激励分配价值,创造在先,分配在后。绩效是经理人、管理者和员工对公司的价值承诺,薪酬是公司对经理人、管理者和员工的价值承诺,两者共同构成了经理人、员工与公司的合作契约,在文化作用下形成双方的心理契约,达成共同发展、合作双赢。
绩效管理就是培养人、激励人(没有人才哪有绩效,人才不优秀经理人应承担主要责任)、不断解决问题,去创造绩效--经理人的全部工作。如果不能培养人(教练辅导、导师带徒弟)、激励人,不能发现和解决问题,就不能管理好绩效。不会管理理绩效,你就不会管理!
绩效=3次双向沟通+1次持续绩效记录。3次双向沟通:确定绩效的目标--战略双向沟通:用脑子商战,群策群力,……
本随笔只评论普遍现象的多数:
有一个故事:
一艘货轮在大西洋行驶。一个在船上搞勤杂的黑人小孩不慎掉进了波涛滚滚的大西洋。孩子大喊救命,无奈风大浪急,船上的人谁也没听见。
船越来越远,孩子的气力也快用完,实在游不动了。放弃吧,他对自己说。但此时,他想起了老船长那张慈祥的脸和友善的眼神。不,船长一定会来救我的!想到这里,孩子鼓足生命最后的勇气又朝前游去……
船长终于发现了,当他断定孩子一定是掉到海里后,下令返航回去找。这时有人劝道:“这么长时间了,就是没有被淹死,也让鲨鱼吃了,为了一个黑人孩子,值得吗?……”船长犹豫了一会儿,还是决定回去找。终于,在那孩子要沉下去的一刻,船长赶到了,救起孩子。
孩子苏醒过来后,船长问孩子:“孩子,你怎么可以坚持那么长时间?”
孩子回答:“我知道您会回……
本随笔只评论普遍现象的多数:
我跟很多朋友聊天,都在感叹,唉,这年头赚钱难啊,赚钱的速度太慢了,并举例说到哪些人这几年赚了多少多少钱,哪些人会赚钱,哪些人成功了,房子有了、而且几套,车子有了、而且有几辆,老婆有了、而且有几个等等。我问他们,有哪些赚钱的本领?这年代需要什么本领,会赚钱就是本领。我问他们,你们有什么长远的规划,他们回答,说我太老土了,这年头规什么划啊,哪里有钱就到哪里,一定要在最短的时间内赚足最多的钱,管它3年、5年以后是什么情况。
我跟一个民营企业做咨询,跟老板谈,我说,你们的企业还没有到达赚钱的时候,还至少需要2年的时间炼基本功,而且这两年必须学会亏本,企业的发展必须有一个长远的规划,我给他提出了几条建议,比如暂时不能做大营销,职能做小营销,暂时不能大规模的拓展等等。他回答:不行,每个部门都必须给我赚钱,都必须给我营利,否则我招聘他们进来干什么,就是赚钱的;企业是要有长远规划……

2007-3-19 10:42 | [原创]小议中国的官本位

本随笔只评论普遍现象的多数:
中国发展苦难的根源:官本位主义,权力第一、政治第一,专业第二。官就是老大,得罪不得,得罪不起,得罪了,他让你没有还日子过。官是爹,官是娘,比爹大,比娘“亲”。资源是官的,地盘是官的,你的命也是官的。
鄙视一切腐败者,鄙视一切拿着人民血汗钱瞎搞者。
你当官可以,你大可以,你有权力也可以,你掌控资源也可以,你当爹、当娘也行,但是,你必须有能力,你必须懂规律,你不能瞎胡闹啊!
当官搞教育改革的,根本不懂教育;你看我们的教育现在都搞成什么样子了,培养的绝大部分都是垃圾,社会的寄生虫,读了十几年书,自己还不知道为什么会活着,怎么活下去,为谁活着。价值观的缺失,道德的沦丧。
当官搞医疗体制改革,根本不懂医疗和医院;你看现在的医院:救死扶伤已经不是绝大多数白衣天使的天职,而成了他们赚钱的工具和手段,病人来看病,不是想办法将病人治好,而是想千方设万法将病人口袋中……

2007-3-19 10:31 | [原创]小议市场经济改革

本随笔只评论普遍现象的多数:
市场经济改革,我们发展了,我们有钱了,我们雄起了,但是我们堕落了。
毛主席解放中国,给老百姓搬走了三座大山。经济改革给我们带来了四座大山:教育、医疗、住房,养老。
我们的经济是发展了,有钱有势的人势多了,我们的差距越来越大了。当官的、政府垄断企业的、有关系的,成了富翁,成了贵族,贫民越来越贫,成了贱民。
人们生活越来越难了,压力越来越大了,人与人之间的距离越来越大了,抑郁症越来越多了--都成了经济、金钱的奴隶。我们一切向钱看:家长、学校、医院、警察、官员、科研,钱成了维系所有关系的唯一纽带和能量一切成就的唯一标准。
结婚是一件多么让人向往的事情,也是实现人类延续最基本的保障,现在我们结婚都成了奢望,不敢结婚,更不敢生孩子。即使结婚了,现在的离婚率也越来越高了。
是谁让我们活得这么累啊!
可恶的市场经济改革、可恶的改革开放,把全中国人们搞的道貌岸然,价值观迷失,行尸走肉,迷失……
关键字:咨询交流天地
回顾:550万黑幕--住院67天花掉500多万元 (据央视《新闻调查》)

哈市患者性命未能挽回 家属质疑医院收费 主治医生爆出黑幕:住院67天,花去近140万元,平均每天花2万多元。如果加上家属自购药品的400多万元,两个多月时间,翁文辉的医药费超过500万元,平均每天8万多元。令人遗憾的是,患者还是走了。
具体情节大家都知道了,我就不多说了。这种案例太多了:120万元、一个感冒花了3万元、5万元。自己医院的院长死在自己医院门口,没有人问津;中央电视台曝光的没有性病检查出梅毒2期--假阳性。等等,太多了,举不胜举,大家网上一搜就知道了。
原来我还不了解内幕,自从20052006年给几家医院做过管理咨询后,我真大不敢再到医院去看病了。我还告诉大家一个内幕:武汉某几家三特医院,年终分红的时候,都再搞暗地竞争:你科室主任发5万元,我就发6万元,你发6万元,我就发8万元。你院长发30万元,我就发4……
    首先我们来看看以下几个故事:
    1.某家长送一3岁小孩上幼儿园,非常调皮,三天后老师聊天曰:这个小孩长大了一点出息都没有,调皮捣蛋,不尊重老师,不懂得谦让,不能和小朋友相处,长大了肯定没用。--真是火眼金睛啊,三天就看出了一个小孩的一生,恐怕如来佛祖也不过如此。后该家长送该小孩到某国外幼儿园,老师的评语为:这个小朋友真棒,非常活跃,对新事务具有好奇心,勇于探索新世界。
    2.某中学组织物理考试,题目为:用一气压计测出一高楼的高度。某学生的答案为:给气压计系上一根长绅子,从高楼顶放下,落至楼底,测绅子长度即为大楼高度。老师改试卷:0分。正好一外国教授来做客,看了该学生的试卷。认为这个学生的答案是完全正确的,应该打满分。后该教授找到这个学生,问他是否还有其他方法。学生回答:拿着气压计不……

2007-3-15 13:43 | [原创]小议制度与宗教

关键字:制度 文化
我过去学习战略管理时,深入研究和学习过制度经济学,拜读研究过科斯、威廉姆森、张五常等大家的著作。包括交易费用、产权、企业、公共选择、委托代理等。那个时候感觉,她还是宏观的。但感觉到确实很重要,也发表过一些文章,比如治理结构、腐败的经济学分析等。
后来我改为研究人力资源管理,帮助企业这种微观的组织建立组织、绩效和薪酬激励机制。我发现制度这个玩意儿在企业这种追求“利”的微观组织中同样重要。一种薪酬、一个绩效机制,都是一种制度安排。因为任何一种绩效薪酬机制,都代表着一种价值方向,价值方向决定的创造价值或者驱动去创造价值的方向,从而决定了资源的重新配置。同时,它会导致利益均衡的打破和新的均衡的形成:影响一部分的利益,优化一部分人的利益。
所以,我认为制度安排她代表两个东西,其一是现有资源的配置方式,其二是资源拥有者之间的利益均衡机制。制度改变,这两个东西也改变了。
谈到中国的信仰……

2006-12-20 17:39 | [原创]走出家族式误区

  走出家族式误区
曾庆学
 
这几年,我给很多家族式企业做过管理咨询,也参与过多场企业家论坛和沙龙,感觉到很多企业家和老板对家族式企业的认识都存在误解和偏差,觉得自己的企业管理混乱,发展不起来,竞争力不强等都是家族式企业问题;认为家族式企业很难成长起来、做大做强等。当然,更有学术和理论界兴风作浪,认为民营企业或中小企业发展不了的主要原因都是家族式造成的云云,等等。我认为这些认识和理解都是片面的,本文将从企业与管理的本质角度对家族式企业进行探讨,希望能引领众多企业家和老板走出家族式的误区。
一、家族式:误区解读
经济学的主流观点认为,家族式企业是一种落后产业组织的象征,它的主要弊端是企业中的不公正、机会不均等,从而影响了经营效率,并且它阻碍了现代企业制度的施行和企业的进一步发展。
我们来看看下面一组数据:
据统计,目前在中国大陆的非公有制经济中,除了少数几家大型民营企业外,家族经营的……
关键字:管理咨询公司
中小企业如何选择管理咨询公司
——致中小企业老板的公开信
    企业发展要经历两次创业,第一次创业积累资金,以生存和利润为导向,靠经营、市场或者技术取胜。这个阶段,一般不会重视管理、重视人才培养激励,企业的机体不太健康,存在这样或者那样的病症,可以理解为流血式奔跑,这些病症一般通过老板救火式解决,企业体现为典型的人治。这个阶段,一般老板不是经营一个企业,而是统治一个企业。企业缺乏明确的目标,只重视短期、眼前的业绩,这个阶段老板最累、最忙。研究表明,中国90%以上的企业就死在这个阶段,或者死在这个阶段到第二次创业转型的过程中——中国企业缺的不是多么先进、前瞻的现代化管理理论,中国企业最缺乏的是基础管理。
    企业第二次创业,即实现原始积累到成就事业的飞跃。二次创业,以愿景、目标、事业为……
关键字:管理研究网

欢迎大家访问中国管理研究网:

www.manage-study.com--打造一流管理研究平台,推动原创管理理论的发展,成就一流管理大师!!!

希望大家提出宝贵意见!!!

关键字:战略管理
企业成功的根本:战略与人
文/曾庆学
   很多企业成功了,也有很多企业失败了。也很多企业一直在随波逐流,追本逐利,茫茫然中不知道创办企业真正的目的是什么,只是一味的为了盈利赚钱,从而急功近利,鼠目寸光,看不到企业未来的发展,把一切的一切当初赚钱的工具和手段,并加以控制和奴役。也有少部分企业有明确发展的战略方向,有自己的追求的目标和事业愿景,能够有所为,有所不为,把握企业成功的关键因素,一步一步实现企业发展的目标。俗话说,成功的企业原因都是一样的,失败的企业各有失败的原因。那么,成功企业共同的原因是什么呢?企业成功的关键是什么呢?
   结合多年研究管理和为企业提供咨询服务的经验,本人总结出,企业成功的关键因素即企业成功的的根本为:战略与人。
    企业成功的根:战略。那什么是战略呢?大家都知道战略一词来自于军事。战……
关键字:HR人物
在生存和教育面前:我们应该人人平等
笔/曾庆学
    我是一个农村的孩子,小时候生活在一个极度平苦的农村大家庭,通过自己的刻苦和努力,好好读书、天天向上,终于在以牺牲革命本钱--身体的前提下,考上了大学,读了研究生,后来又混了一个博士,再后来我又参加了工作。这其间的痛楚和酸甜苦辣只有我自己心里清楚。每当夜深人静的时候,总是想到,这是命运之神给我的挑战,我应该庆幸和感恩。
   但是,我一直在观察着一些现象:很多小孩,活泼可爱、天真浪漫的小朋友,在快乐的童年,就失去了学习的机会,有的小孩还在爸爸妈妈怀中撒娇的时候,他们已经卷起铺盖,背起行囊,加入到了南下打工的行列,看着他们哪些幼稚的面孔,身上稚嫩的双手和肌肤,饱受机器、工具的“磨炼”,实在是让人心痛不已,也让人对社会制度感到无比悲愤和痛恨。我们城市里的小孩,因为有钱或者有……

2007-11-15 10:41 | 也谈人才的五层次开发

关键字:人力资源规划
也谈人才的五层次开发
文/曾庆学
   给企业做咨询、做培训,跟企业家、老板交流,经常将到企业的本质,多年经验总结到:产品服务工厂和人才工厂,做好两个工厂,企业就可以不断发展,永葆长青。而且,人才工厂又是关键的关键,没有人才,谁来生产产品和提供服务?有言道:只有优秀的人才,才有优质的产品和服务,只有满意的员工,才有满意的客户。又有调查总结:员工满意忠诚度每提高1%~2%,客户满意忠诚度就可以提高2%~5%,企业组织的利润就可以提高10%~20%。如此可见,造人才比造产品服务更加重要,因为前者是原因,后者才是结果,没有原因哪有结果,凡是要抓驱动型因素。而造人才就是我们经常所提到的人才开发。
    所以,我们经常来谈谈人才的层次开发,也就是企业组织中的人才开发是分层次的,做的好,可以事半功倍,做得不好,那就是事倍功半啊。企业中的人才开发,一般分为以……
关键字:HR培训与认证
2007年10月14日:我公司首席顾问曾庆学博士为武汉三良行投资公司讲述管理职业化训练第二期--目标绩效管理。武汉三良行30多位中高层管理人员参加了培训学习。
(共 92 条) 上一页 1 2 3 ... 6 7 翻页至

仅列出标题