畅享博客 > 腾辉信德银行抵押贷款专家 > 经济资讯 > [原创]银行抵押贷款业务领域:区块链永远无法替代中介
2018/3/1 17:03:19

[原创]银行抵押贷款业务领域:区块链永远无法替代中介

最近区块链又被炒热了起来,不仅各种圈子都在议论区块链的真正实用意义,近期就连著名的新闻媒体也大版面的报道区块链的具体落地,就好像区块链技术很快就能普及从而迅速取代各行业中介一样。那么,区块链在传统的银行抵押贷款业务领域这个贷款中介公司林立的区域里能否替去掉中介呢?这是永远也不可能的。

银行抵押贷款

首先,就区块链的本质来说,它要去掉的不是传统形式的中介公司,而是中介、是中心化,这就意味着巨大的带宽网络、区块链系统空间将成为未来需求供给之间的唯一载体,任何第三方中心化的东西都将逐渐被替代,batj等任何互联网中介平台都会被颠覆,直接的供需双方都能达到利益最大化。

其次,这样的东西就价值和意义来说当然好,但在传统的银行抵押贷款业务领域这个贷款中介公司林立的区域里,这个对专业知识、从业经验要求极强的领域里,这只能是一个永远也无法实现的乌托邦,一方面区块链实现所支撑的底层技术成熟与否,究竟能走到哪一步,尚且是个问号,另一方面就算区块链所需的所有技术、政策保障、物质条件都达到了,但区块链在传统银行抵押贷款业务领域普及的时候一个需求客户将要面对多家银行、多个抵押贷款产品,客户不专业根本不知道自己究竟需要哪个产品(或者根本不知道哪个产品对自己的价值最大),就算需求客户和每家银行都聊一遍那所花费的时间成本、精力成本、机会成本,也远远大于去找一个专业贷款中介公司了。

另外,随着互联网金融的逐渐深化发展、互联网技术的日新月异,银行抵押贷款业务的中介公司的综合成本将越来越低,服务客户也会越来越智能,服务水平更会越来越专业,经营模式也会越来越正规智能,服务价格当然也会越来越低,这必然也会促使贷款客户去找专业的贷款中介。

最后,存在即合理、直接交换、直接对接的是初期的原始状态,任何技术的发展都不会让社会倒退,在传统银行抵押贷款业务领域里,以区块链技术为代表的新技术只会让落后的中介公司淘汰,不可能真正达到去中心化。

 文章来源:腾辉信德(http://www.thxddb.com)


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录