畅享博客 > 腾辉信德银行抵押贷款专家 > 金融要闻 > [原创]揭秘:网络贷款“套路贷”细节,及处理办法!
2020/9/24 17:25:16

[原创]揭秘:网络贷款“套路贷”细节,及处理办法!

由于正规银行贷款政策和借款人资质的不匹配,由于正规银行贷款政策和借款人用款需求的不匹配,更由于正规银行贷款放款慢和借款人用款着急之间的矛盾,致使虽然监管层一直以来都在严格打击网络贷款“套路贷”,但仍旧有网络贷款“套路贷”在隐秘运行,仍然有不少借款人即将或正在被“坑害”。

u=4163316807,182795028&fm=26&gp=0.jpg

那么,借款人又是怎样一步一步的被网络贷款“套路贷”坑害的呢?对此,借款人又该如何保护自己的合法权益,对此又有哪些对应的法律依据,可以让借款人光明正大的去维权?为此,笔者根据最新江苏卫视报道的被网络贷款“套路贷”坑害的故事,为需要的借款人整理了以下被网络贷款“套路贷”坑害的具体细节,及相应的律师建议,可供参考!

首先,据江苏卫视报道,小史和妻子都是90后,两人在徐州开了一家美甲店,虽然收入不高,但日子过得也算开开心心。但没想到的是,最近因为一笔还不清的网络贷款,让夫妻俩吃不好睡不香,特别是小史的妻子刚生了孩子,情绪受到很大影响。

u=3595052475,1422044151&fm=26&gp=0.jpg

具体情况为,今年8月初,因为要还信用卡,小史的妻子通过一款手机APP贷了2500块钱,可实际到款却只有1950元,余下的550元属于服务费和利息,还款周期是一个星期。一个星期后,因为没有多余的钱归还,原先的APP平台向小史的妻子推荐了另外两个平台,让她借钱把之前的2500元还上。借款流程也十分简单,只需填上自己的姓名、身份证号,通过人脸识别就可以直接贷款,“下载了之后,贷出来还之前的钱,一个一个地填,填得越来越大。”到了今年9月3日,小史的妻子先后下载了30多个网贷APP,专门用于借款和还款,拆东墙补西墙,“到手1500元,我们连本加利还3000元,就这样来回还。”小史说,这些网贷APP平台赚的就是高额利息和逾期费,一旦到期不还钱,有的平台一天就要收取500多元钱。在短短一个月的时间里,夫妻俩已经千方百计地还了4万多元,目前依然还有4万多元欠款未还清。

u=784959572,2934718110&fm=26&gp=0.jpg

并且,借贷平台时常打来电话骚扰,催收欠款,还说各种侮辱性的话,让夫妻俩很崩溃,由于实在还不清欠款,小史每次接到催款电话,都表示要报警,没想到借贷平台的工作人员态度嚣张地表示,他们不怕报警,还说自己放的就是高利贷:“我们是高利贷,利息就是高的啊,不合法怎么了,本来就不是正规的啊。”此外,这些工作人员打电话时用的都是网络号码,夫妻俩无法查询到号码归属地。

u=3892721364,851065353&fm=26&gp=0.jpg

对此,相关的专业律师表示,小史夫妻俩遭遇的这种贷款,基本可以判断为国家严打的“套路贷”:一般7天到14天归还贷款金额,周利息达到了惊人的20%到30%,年利息甚至可能是本金的十几倍,远远高于受国家保护的36%的年利息,严重违法。“套路贷”还有个特点,对方一般不采用向法院起诉的方式来追回款项,而是通过其他违法收贷的方式来收取贷款。

u=434264987,102895819&fm=26&gp=0.jpg

最后,面对网络贷款“套路贷”,律师表示市民应通过正规的金融机构借贷,勿轻信无金融资质的个人、公司以及五花八门的借款平台,借款时要保留日期、聊天内容、转账记录等有效信息。如果碰到上门泼油漆、电话骚扰等暴力催债行为,及时向公安机关报警,并暂时停止归还未还的款项。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录