导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上吐下泻法师讲经堂 > 观念 > 如何经营没意义的企业博客
2011/11/26 22:36:15

如何经营没意义的企业博客

创业与营销智能:企业使用博客营销应该跟谈男女谈感情一样,要用脑袋经营故事等级的内容,不能完全凭感觉又太随性

 

你们公司没有经营博客吗?如果真的没有好像落伍了。但是你们公司真的因为经营博客而赚钱吗?如果贵公司还没有因为博客而赚钱请别担心,这部份你一定不会落伍,因为大多数企业经营博客只是为了共襄盛举,只求参加,不求赚钱的。

 

很多人老板会问「除了官方网站之外是否应该经营博客或Facebook」这种问题,其实这并不是一个好问题,因为这个问题就跟有人问「是否应该开公司」一样,我的答案都是如果你认为做这件事情是有意义的那就去做吧。其实真正值得问的问题应该是「如何透过经营博客获得利益」,就跟真的想赚钱的创业家会问公司如何才能获利一般。

 

根据我的观察,99%的企业博客都是在浪费网络资源的,请各位想看看,当初贵公司在决定要经营博客的时候,是不是先去申请一个免费的博客空间,然后就按照「公司简介、产品简介、活动简介」这样的顺序开始贴文章?公司简介部分大概是一次性且很少会更改的,产品简介可能是年度性的偶而会增加或删除的,活动简介可能是每个月一次或者每季一次。而在这三种内容写完之后,大概也想不到其它更重要的内容可写了。所以大部分企业博客不是在这种时候就开始没人继续维护,就是每天只能贴一些「跟公司有关却又不属于自己公司原创的内容」,到后来在老板确定博客并没有为公司带来任何效益之后,这个世界就多了一个没意义的企业博客了。

 

博客其实就是文章、照片、影片等内容的发布,但是对一般老板来说,难就难在自己写的内容很难达到「丰富、有趣、互动」的要求,所以一般企业只能提供产品与活动简介,但是这种内容对一般网友来说根本就是垃圾信息,因为当网友对你公司的产品与活动不感兴趣的时候,你发布再多次也是没用的,当网友要找你的产品的时候,其实在你的官方网站上就可以找到相关信息。

 

企业如果真的想要经营博客,可以想想如何在「产品、公司、老板(或员工)」上写出有趣的内容,而这样的内容不仅能与企业相关连,又不会是太生硬无聊的宣传内容。

 

我常常告诉老板「如果你自己都觉得公司每天发生的尽是些无聊且不足为外人道的事情,那你怎么写的出有趣的博客文章?」其实要让企业博客变得有意义与有用,利用故事营销的能力来经营博客是一个很好用的技巧。大企业会找专业人才写故事,中小企业老板大概就要自己当写手,而大多数老板会说「不知道要写什么」或「没空写」,甚至于还有人会说「我不会用计算机打字」。如果您自己真的忙到没办法写文章,又找不到人帮忙写,那您可以放弃经营博客了,不过在您放弃之前,建议您先上网用关键字查找「钻石公爵」的博客,并且用五分钟挑几篇文章看看,也许可以让您对经营博客有不一样的想法。

 

这位钻石公爵是一位中小企业主,大约五十岁左右的年纪不算是特别年轻的网络使用者,在忙碌的程度方面,他不仅在台北市的忠孝东路四段开店面经营珠宝钻石,作者江亘松,又经常为了扶轮社的服务活动东奔西跑。如果这么忙碌的公爵都有空把店里的点点滴滴写成一篇篇有趣的博客文章,那么各位老板就不能把博客经营不好归咎于「没空、不知道要写什么、不会用计算机」,事实上我相信最大的问题是您没有写文章的习惯。

 

企业要经营博客是一个很好的想法,但是千万不要因为这种网络资源是免费的,就抱著「做做看」的心态,因为虽然网络免费,但是毕竟你的时间是有价的。而企业博客只要能做到「不认识的人也把你公司的事情当做故事」来看,那就成功了。

 

欢迎全文转载,但需注明网址 http://w3.net4p.com/article.php?ID=445 与「本文转载自 网路通科技创业与营销管理顾问公司 」



查阅更多相关主题的帖子: 故事行销 部落格行销 博客行销 江亘松 网路通科技有限公司 钻石公爵 营销3.0

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录