导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上吐下泻法师讲经堂 > 观念 > [原创]营销宣传~不用钱的最贵
2012/1/2 14:46:15

[原创]营销宣传~不用钱的最贵

创业与营销智能:如果企业或老板一天的价值是X,等待产品销售成功的日期是Y,那么不用钱的营销宣传造成的时间成本就是X*Y

 

当营销顾问常常会被企业老板当做「很厉害的业务员」,好像只要顾问愿意帮某家公司卖产品就可以卖的很好,所以很多老板会问我:「顾问啊,你要不要考虑帮我们公司卖产品?我可以给你很高的利润,例如XX%」,那个XX基本上都是30~40,有时候还可以高达50,听起来是不是很吸引人?定价10,000元的产品如果我可以抽50%,那卖一万个就是5,000万的利润,而且不用囤积库存,也没有业绩压力,想要赚多少就努力多少,虽然常常会在销售变好的时候老板自己把产品拿会去卖,或者当卖的好的时候,老板自己另外降低价格乱卖,但是这种不愿意先付出,但是愿意用高利润请人帮忙销售产品的老板还真不少。

 

遇到这种老板,我都会先建议:「如果你真的愿意给这么多利润,并且真的相信我能帮你卖这么多数量,那你干脆拿1,000万去雅虎首页做广告还比较快。」虽然听说中雅虎首页广告很贵,但是既然已经愿意拿50%佣金分享给有功劳的业务人员,而且还这么乐观的预估有一万个的销售量,为什么不愿意花1,000万在雅虎做台湾最有效的网络广告呢?原因都很简单,不是老板目前口袋没那么多现金,就是其实老板自己对于是不是真的能卖一万个也没有把握,所以怕真的花了钱做广告却看不到相对应的效果。

 

遇到这种老板我会要他改花100万,只不过这一百万是给我的顾问费,因为既然已经假设这位顾问的营销技巧能把10,000元的产品卖出去10,000个,这位顾问又愿意只拿100万就提供所有方法,等于立即帮这位老板省下4,900万。一般这样谈的结果都是没下文的,甚至于有些老板会反问说「顾问,那你愿意跟我签约保证一定可以卖10,000个吗?」其实我根本不会签这种合约,因为有些产品是我不看好或者没兴趣销售的,更别谈那些「自我感觉良好」的老板,只想到他愿意给的利润很高,却没想到问题还是在市场有没有这么大的需求,也就是要给50%很简单,但是问题是在于如何才能卖一万个。

 

现在的企业老板观念很奇怪,要他花钱进货、设厂、买机器的时候都不会吝啬,但是要他花钱做营销、宣传、包装的时候就有很多不花钱的理由。开公司不只是拿来「做产品」,如果开公司没办法「卖产品」将是一件很悲惨的事情,但是老板常常希望其它人可以免费帮忙做销售,而且还自认为愿意分享高额利润就是一种很好的「激励制度」。这种想法就跟公司请业务人员的时候,要求不拿底薪只拿奖金一样,既然是没底薪的,如果这个业务人员真的很有本事,那他随时可以找到利润更高、更强势的商品,如果这个业务人员的能力不好,那再高的业绩奖金也都是虚无飘渺的浮云而已。

 

台湾有句俗话叫做「不用钱的最贵」,放在营销宣传这件事情上面是很恰当的。作者江亘松,当老板们致力于省下宣传、广告、业务,甚至于是请顾问的费用的时候,其实都是在浪费自己的时间,如果我们常常说「时间是最宝贵的」这件事情是发自内心的,那么与其被动等待外人愿意因为看的到但是不见得拿的到的高额奖金而努力的时候,不如主动一点,自己多做点广告宣传。有时候老板们要自己想想,自己的身价一天值多少钱,如果当老板的自己估计一天值20,000,那三个月就是180万了,如果三个月的等待结果是一事无成,那么你觉得不用钱的贵不贵?其实真的很贵。

 

关键字:网络广告,免费营销,网络营销,激励制度,奖金制度



查阅更多相关主题的帖子: 网络广告 免费营销 网络营销 激励制度 奖金制度 江亘松 网路通科技有限公司

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录