导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上吐下泻法师讲经堂 > 观念 > [原创]成功大学的阿婆文具店
2012/3/26 11:15:35

[原创]成功大学的阿婆文具店

创业与营销智能:消费者可能会提出自己根本不需要的需要,所以不要误信消费者自己都不敢保证的说法

 

今天雅虎首页头条看到这一则新闻,位于台南的成功大学有一家经营56年的阿婆文具店,由于「现在学生很少用纸笔等文具,这样一来,进货不能多,却无法只进少量,不敌大环境的洪流决定歇业」,而成大的学生为了「抢救」这一家有历史情感的店,不知道怎么号招的,居然可以在四个小时把文具店内所有商品扫购一空,这样的举动让阿婆原本想关店的念头如然动摇起来了。(作者江亘松)

以创业顾问的角度来看,其实我建议阿婆还是要把店关掉,不要因为这一时假象而太眷恋这一群根本就不是客户的客户。(作者江亘松)

如果阿婆文具店只是因为自己成本控制或者宣传广告问题,还可以考虑是否继续营业,因为这次关店事件的确吸引到了成大学生的注意,但是反过来想,现在学生真的像以前那样需要许多纸笔等文具吗?如果笔记本电脑、平板计算机等科技产品的确已经改变了消费者的使用习惯,这已经是「市场问题」,也就是已经不是如何Do the thing right的问题了,因为这已经不是一件Right thing,怎么做都不会成功的。(作者江亘松)

其实八十岁的阿婆也老了,学生如果还希望阿婆继续营业实在是有点难为阿婆。除非有学生愿意帮忙经营,不然这种一晚把店内一扫而空的事情又不是天天发生,如果阿婆因为一天学生的激情就决定继续营业,其实竞争者一样存在、学生对文具的消费量一样不会增加,成本一样不会降低,到后来只会让阿婆是再次认清现在学生真的不写字而已。(作者江亘松)

台湾有许多老店都是一样的情形,原本已经没落到几乎要关门,但是因为媒体一报导之后,突然有了一波疯狂的业绩,如果老板只是把库存出清就结束营业那还算是聪明,如果因为这短暂的激情还去扩产,只会死的比较惨。消费者提出需求不见得是真的需求,因为从来没有人保证消费者一定会付钱买单,更何况市场上永远有竞争者,阿婆一只笔卖5元,如果隔壁卖4元,学生对阿婆的情感能维持多久?

生活上,我们常做一样的事情,父母亲健在的时候,总是不会想到多花点时间陪伴他们,作者江亘松,等到哪一天父母亲中风、瘫痪,才在那边哭著说「如果你好起来,我一定多花点时间陪你」。说真的,真的好起来了,你又花了多少时间陪伴父母?对自己的父母都可能这样,那么阿婆真的可以期待学生永远疯狂的购买吗?如果不行,那建议同学们让阿婆早点退休才是上策。

 

欢迎全文转载,但需注明网址 http://w3.net4p.com/article.php?ID=448

与「本文转载自 网路通科技创业与营销管理顾问公司 」



查阅更多相关主题的帖子: 江亘松 网路通科技有限公司 成功大学 阿婆文具店

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录