导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上吐下泻法师讲经堂 > 台中太阳堂老店的营销阴谋
2012/5/17 9:55:10

台中太阳堂老店的营销阴谋

2012/5/13日,台湾新闻头条斗大标题写著「台中老字号太阳堂 5/13吹熄灯号」,媒体上讨论的都是老师傅体力不堪负荷所以撑不下去,或者谈到第二代不愿意接班所以老板无心恋战等等。其实这个事件除了企业经营能力与接班问题之外,我在FB上面就有朋友指出(感谢滕兄),也许这是个营销的阴谋。本文让我们以正面的心态假设老板没这么权谋,但是请容许我们拿这个万分之一可能来谈谈品牌营销的一个好技巧。(作者江亘松)

小吃名产这种东西,除了知名度、经营年份,好不好吃的确很重要,但是就跟国民党跟共产党过去争取谁是正统的中国一样,虽然first不见得是best,但是很多人就是极力争取所谓的「正统」,因为对很多没特别品牌偏好的消费者来说,如果没有选择best的原则,first与最多人排队的most可能是比较保险的选择。以这个角度来说,争取谁是「创始店」就有其营销宣传的好处,更何况有时候还牵涉到争一口气的问题,因为真正的老店如果不站出来说话,久了就好像真的默认自己不是老店的消极。我就癒过一家在市场卖肉羹的老店,经营十几年却不敌一家新开的肉羹店,只因为新店找媒体报导并宣称自己才是老店。(作者江亘松)

很多人到过台中,也买过太阳饼,但是究竟哪里一家是真的老店,大概就跟你到淡水问我哪里一家「阿给」是老店一样,我没办法告诉你,唯一能告诉你的是我平常喜欢吃哪里一家。这么多家店在卖台中太阳饼,有人会宣称他们是创始店,有些人说太阳饼是他们家发明的,有些人说他们是原本的老师傅出来开的店,至于那些宣称自己有得奖,或者哪里位达官显要加持过的就更多了。每家店都在first,best,most这三个概念打转,但是不管是自我感觉良好还是不实宣传,总是有人说谎或者进行避重就轻的宣传,但是这种宣传做久了,消费者也就混淆了。(作者江亘松)

这次太阳堂无预警的关店,如果真的是个营销阴谋,那只能说真的是太漂亮的营销技巧了。作者江亘松,因为店门这么一关,一家店不经营的地方小事情,不仅被媒体以「老店」、「老字号」等标题大幅报导,并且强调「23」号才是老店,连台中市政府都跳出来关心这件事情,还说要协助再生(作者江亘松)

就企业经营的角度,我不是很认同政府单位介入这种企业竞争的作法,但是就营销的角度来说,如果太阳堂是真的经营不下去的问题,只是在耍弄一个品牌营销的技巧,假设剧情的发展真的在媒体、消费者、政府的力量簇拥之下,太阳堂重新开业,我想就不会再有谁是老店的问题。因为报纸有讲、政府有交代、消费者有拜托,其它店不管你怎么讲,十年之内大概不会再有人搞不清楚了,23号太阳堂的正宗地位就一次确认,而且是根深蒂固的。有没有很像大老婆把儿女带走把让小三认输的戏码?但是这种手段是险招而且只能用一次,万一失败了那就真的回不来了。(作者江亘松)

企业经营真的是很复杂的事情,这次太阳堂事件,第一时间我在FB上面就写到「如果连这种60年老店的地位都会关闭,那么我们真的要多思考自己的创业是工作的另一种形式,还是真的能成为一个事业」。也有网友谈到,政府不应该当神,也不用期待企业一定要永续经营。尤其太阳堂的经营问题其实不难解决,光凭著60年的老招牌,不管是要人力接手还是要资金接手都能找到人接手,但是就这样关闭了,老板本身的心态应该才是压垮骆驼的最后一根稻草。所以政府跟消费者还能期待些什么呢?更何况竞争者没有一个期待他真的重新开业。

 

原始文章出处 http://w3.net4p.com/article.php?ID=452



查阅更多相关主题的帖子: 台中 太阳堂 太阳饼 江亘松 网路通科技有限公司 品牌行销

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录