导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上吐下泻法师讲经堂 > 创业 > [原创]第一次创业就失败的方法(上)
2012/9/23 18:13:09

[原创]第一次创业就失败的方法(上)

欢迎全文转载,但需注明网址 http://w3.net4p.com/article.php?ID=460

与「本文转载自 网路通科技创业与营销管理顾问公司 」

 

创业与营销智能:每个人创业都想成功对不对?所有人都知道所谓创业成功指的就是「赚钱、持续赚钱、越赚越多」这个过程。但是当了几年创业辅导顾问,我越来越相信创业没办法「保证成功」的,如果有人说可以保证你创业成功,最多只是帮你拿到一张赢利事业登记证。 这个世界上懒蛋与笨蛋实在太多,而且可以牵拖的外在环境与竞争对手也太多,所以要保证创业成功真的太难,但是反过来要保证创业失败就简单多了,因为只要把时间用光、把资本花光、把人脉用光,我可以挂保证让你怎么创业就怎么失败。既然创业失败是可以挂保证的,那就值得学习,因为搞清楚怎么做一定会导致失败的话,同时你就会知道避免哪里些不正确的作法可以让你的创业更接近成功。

 

一、选自己会的,不选大家要的:


很多人说创业必须跟自己的个性或兴趣搭配,如果你相信这句鬼话,那请你先想一下自己的感情世界是不是真的找到一生中的最爱?或者是找到一个合适的就结婚了?创业的时候固然要先思考自己的优势,但是如果你是一个一无是处或者真的没什么特殊才能的人,那也许你先天上就不适合创业。请各位注意,自己会的如果不是市场有需要的,那就算你自认为你发挥了自以为是的优势,也只是注定失败而已。(作者江亘松)

二、用了太多时间想怎么花钱:

当创业顾问的好处是常常可以看到一些创业计划书,但是很抱歉讲一句实话,我大部分看到的计划书都是鬼话连篇,甚至于是连那些创业家自己都无法相信的鬼故事。各位知道怎么看一份计划书的可信度吗?有两个很简单的方法,第一个方法是看看计划书里面讨论赚钱的页数是否比花钱的页数多?第二个是看看创业家估计的收入除以十之后,是否能大于估计的支出乘以三。(作者江亘松)

很多人说「我怎么知道真的创业之后能赚到多少钱?」的确,这部份除了尽人事之外还要听天命,但是一般公司的花费就很容易估计了,无论是人事费用、交通费用、交际费用,这些项目几乎每一笔都可以在创业之初列的清清楚楚,唯一会列错的是金额,因为一般大家在高估自己赚钱能力的同时,都低估了自己花钱的能力。(作者江亘松)

创业家必须多花点时间在怎么赚钱的计画上面,例如开幕之后的宣传企划、合作策略、业务计画等等,而不是只会在那边想怎么证明自己已经可以花钱的老板。(作者江亘松)

三、还不知道怎么死的就在想怎么庆功:

你打麻将的时候都是打多大的?不管是打200/50、500/100、20000/1000,你能坐下去当牌咖不是因为你知道你会由东风东赢到北风北,而是因为你知道就算你口袋输光了也能找到借你钱翻本的人。打麻将是这样,创业很类似。(作者江亘松)

创业当然想成功,所以每个创业家心中都有很多美好的画面,但是开公司跟打麻将一样没有保证一定赚钱的,所以创业之初应该先想好自己是否能承担失败的结果。所以在理性思考与感性激励自己一定要成功的同时,更应该先想清楚,最糟糕的状况来临的时候,自己是否有办法面对?请记得,很多人不是死在事情很大条,而是死在自己神经很大条,就跟打牌打到倾家荡产还被砍双手一样惨。(作者江亘松)

很创业是一件牵涉到你的金钱与青春的大事情,没胆子也不行,胆子太大也不行,但是最重要的是要有大脑,不然就算吃了熊心豹子胆也不行。多人是借钱来创业的,尤其是看到媒体常常报导某些创业成功的案例,那些人当初都是卡债、标会甚至向地下钱庄借钱,成功之后不仅很快把钱还清,还累积了一大笔财富。我相信这种事情真的会发生,但是各位也应该相信借钱创业失败导致破产,甚至于被黑道追杀讨债的事情也真的会发生。你无法预料的是你将会是发财还是被追杀的那种案例?但是大部分创业家都会一厢情愿地认为自己会是成功的那一种。(作者江亘松)

别不知道怎么死的就在想怎么庆功,所谓人无远虑必有近忧,小心驶得万年船。(作者江亘松)

四、懒:

要说创业会失败最大的原因,「老板是懒蛋」绝对跟「老板是笨蛋」保证可以一起挂在排行榜的前十名之内。如果你问创业家「老板最重要的工作是什么」,大部分都会跟你说「思考公司重要的策略」。的确,公司的策略都要老板来思考,但是除非你是郭台铭,贵公司是鸿海,不然一般中小企业的究竟有多少事情需要思考?除非脑袋真的不好,不然应该不致于需要花所有时间来思考,而不用花时间来做事情吧?其实讲白一点,这种老板的行为就是「懒」,或者可以说是「老板的大头症」,以为既然已经创业自己当老板,动手做的事情当然要交给员工。(作者江亘松)

很多公司的问题是在于「事情该怎么做没有清楚的标准」,对中小企业来说老板就是标准,但是如果很多事情老板不亲自做个几次,把SOP制定出来,那我真的不知道这种老板怎么敢做在那边继续思考?

让我们想象一下,如果一家公司开始营业之后,老板请了几个业务人员,把产品的特色告诉他们,就要他们自己去找客户,并且以为只要定了合适的业务奖金,这些业务就真的会把生意带回来,如果真的碰到这种有能力的业务,我认为他没多久就会自己去创业了。但是现在有很多老板或者高阶主管,自己其实是没有业务经验的,只会说不会做,甚至连说都说不好,只会在那边空想。(作者江亘松)

如果你是一个花自己钱创业的老板,建议你一开始一定要什么事情都会做,这样不仅能让你什么了解公司大小事情,以免员工欺负你无知,更可以让你在执行的过程获得经验,以免员工认为你是只会出一张嘴的无能老板。



查阅更多相关主题的帖子: 江亘松 创业管理 创业观念

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录