导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上吐下泻法师讲经堂 > 创业 > [原创]第一次创业就失败的方法(下)
2012/9/23 18:17:02

[原创]第一次创业就失败的方法(下)

 

欢迎全文转载,但需注明网址 http://w3.net4p.com/article.php?ID=462 与「本文转载自 网路通科技创业与营销管理顾问公司 」

 

创业与营销智能:创业是一门技术还是艺术?没成功的总是说自己没抓到诀窍,成功的只会说这种事情教不会,但是就跟在学校读书一样,同一个老师、同一个学校,同样的上下课时间,成绩就是会不一样。所以创业成功与否真的跟创业家的个性与经验有关系,辅导顾问当久了,看一个人的谈吐与穿著就知道这个人适不适合创业,甚至于创业之后到底有没有赚到钱。创业想成功必须谦虚一点,而且罩子要放亮一点,因为创业要同时面向客户、竞争者、供应商等各方面的挑战,甚至于还有家人的期待或压力。我常常劝人家没事别创业,因为如果你只是想要多赚一点钱,也许更努力的工作或者理性的投资就可以达成。但是如果你真的选择创业这条路,请记得,虽然这并不是一条不归路,而是一个学习的过程。

 

九、一百个客户还没办法让你学会做生意

对于开店面、做网购的企业来说,公司最难获得的客户数量不是第一个,而是第一百个。(作者江亘松)

一般第一个客户,甚至于第二、第三到第十个客户都是卖面子来捧场的亲朋好友,所以「万事起头难」这句话在这件事情来说不大适用(除非你真是一个没朋友的家伙)。但是由第十一个客户开始就要点时间了,因为如果朋友都是卖面子来的,而不是真的因为需求而来,要那些不是朋友的客户消费就需要下更多功夫了。(作者江亘松)

俗话说「十年修得同船渡、百年修得共枕眠」,一个人要成为你的客户不知道是修来的福气还是造了什么业,但是人家花钱是大爷,而你必须满足这位大爷的要求,更应该由每次服侍大爷的过程中,学习如何让大爷愿意继续来、常常来,而且还要越花越多,甚至于带其它大爷一起来花钱。(作者江亘松)

服侍客户是学习出来的,如果一百个客户还没办法让你学会做生意,那大概只能归咎于这个创业家根本就是个笨蛋,有这种老板保证公司一定经营不久。(作者江亘松)

十、明知山有虎、却向虎山行

你知道以现在的信息技术复制一个YouTube这么大规模的网站需要多少钱吗?我不知道正确金额,但是我知道绝对不是二、三十万新台币可以搞定的事情,尤其如果这些钱还包含了聘请工程师写程序的薪水、买服务器、租带宽的费用,那就真的是天方夜谭了。(作者江亘松)

我曾经辅导一位创业家,他真的准备用这么少钱做一个跟YouTube一样网站,原因是他认为这种网站技术上没有什么门槛,而且看起来可以汇集许多流量借以赚取广告费。我不知道他是哪里来的勇气,但是如果一个市场上已经有像YouTube这种国际知名的大品牌,要做一个类似的产品来竞争,除非能满足两点
a. 你的创业模式真的有独到之处
b. 有人认同你的模式并且愿意用资金不断支持你
如果以上两者且缺一不可,因为你要向老虎挑战,就必须比老虎还要凶猛才可以。(作者江亘松)

创业要有梦想,甚至于要给自己一些压力,但是并不代表是给自己一个「现况之下不可能实现」的挑战。如果你月薪4万,目前只有10万的积蓄,有人找你打20,000/1,000的麻将你敢打吗?被胡一次你的薪水就少一半,被胡个六次你就快要破产了。如果这个简单的道理你懂,那在制定创业计画的时候,是不是应该规划一个现况之下可行的计画?或者你愿意先改变现况之后,再来开始执行你那伟大的创业计画?人因为有梦想而伟大,但是人也常常因为有幻想而糗大。俗话说「缴输博大」,是指在赌博赌输时,因为想把本钱赢回来,所以会越赌越大,我相信股票赔钱的人常常这样做,牌桌上输钱的人也会这样做,但是创业的人这么搞的话,如果不是中邪就是心中真的有一股不为人知的求胜欲望。无论如何,创业虽然有风险,但是却不是一场豪赌,要让自己当一个成功的创业家,理性看待自己的能力是很重要的过程。(作者江亘松)

十一、不尊重专业

第一次当老板的经验都是在自信中开始的,因为没自信不可能花钱去实现一个梦想,但是自信引起的自傲却常常让自己丧失理智。很少有人在创业之前知道要请创业辅导顾问,开玩笑,创业者何其伟大,尤其针对一些自认为产品很特别、模式很创新的经营团队来说,怎么会需要听这些外行的顾问放屁呢?但是根据实务经验,创业跟营销重要的都是在观念,观念并不会因为产业或产品有所不同,顾问也许不懂你的「专业知识」,但是更值得注意的是创业家不懂创业的「基本要素」。(作者江亘松)

创业家多半在创业之前都是用心多于用脑,创业之后都是用脑多于用心。会造成这种错误的原因是创业之前整个脑袋只想当老板、想有个办公室,适合形容这些创业菜鸟的成语包含「莽莽撞撞、自以为是、胆大妄、刚愎自用、目中无人」,而在经过几个月的摧残之后,这些创业家一样是菜鸟,但是之前没用到的脑袋开始变得忙碌起来,适合形容这种经历挫折的创业菜鸟的成语包含「裹足不前、怀疑自己、鼠辈无胆、道听涂说」。(作者江亘松)

正确的创业过程应该是创业之前「用脑多于用心」,这种时候应该是「戒急用忍、怀疑自己、慎思熟虑、谨慎小心、规划完整」,创业之前不管是在人或者产品部分,都要Do The Right Thing。而创业之后正确的态度应该是「用心多于用脑」,正确的态度应该是「大胆前进、相信自己、随机应变、勇于尝试、不断创新」,除非你创业之前脑袋不好,不然很多思考的事情应该是创业之前要有周详的规划,创业之后就别想那么多就别想那么多了,努力去赚钱、发展,把去赚钱、发展,想办法Do The Thing Right即可。(作者江亘松)

创业家最好学著多聆听专业的意见,你知道吗,很多人在经过辅导之后,得到的答案不是该怎么进行他的创业计画,而是「你根本不应该进行创业行为」或者「你其实选错产业或者选错行了」,这些是一头热想创业的人听的到的反对声音吗?

十二、太过认同创业就是有风险

创业的确是高度风险的事情,尤其是在获利的部份,想创业的人一定要认知并且谨记这件事情,虽然投资、工作也都存在风险,但是创业的风险一般都比较高。但是对于创业有风险这件事情,绝对不能「只知其然、不知其所以然」,尤其不能以「创业本来就有风险」来解释创业之后的不顺利。风险是敌人不是朋友,创业家必须致力于规避风险,才不会第一次创业失败。(作者江亘松)

如果你太过认同创业就是有风险,你就会习惯于「没想到」的事情发生。没想到的坏事当然不会有什么好下场,但是别以为没想到的好事情就一定会有好结果,例如有些公司接到没想到的大订单,不接赚不到钱,接了又可能害你留下一堆产能设备,所以类似这种没在规划内的好事情,一定会有好结果吗?真的很难说。有时候要恶意让竞争对手倒掉,你甚至于可以拜托客户今年把订单全部下给竞争对手,但是明年再转回来给你,到时候你不仅少了一个竞争对手,还可以用便宜的价格买到一些生产机台(因为你的对手可能倒闭了)。(作者江亘松)

既然风险几乎都是不好的,那要如何避免风险?方法很简单,就是预先设想所有可能的状况。如果这个世界上会给你带来风险的因素有100个,你至少要掌握80个,这样至少失败的机会比较小一点。创业除了周详的赚钱计画,还要尽量穷举出所有可能的风险要素。(作者江亘松)



查阅更多相关主题的帖子: 江亘松 网路通科技有限公司 创业管理 创业谘询 创业管理顾问 创业顾问

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录