导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上吐下泻法师讲经堂 > 创业 > [原创]过度依赖通路~第一次创业就失败的方法
2012/10/17 19:27:30

[原创]过度依赖通路~第一次创业就失败的方法

歡迎全文轉載,但需註明網址 http://www.net4p.com/article.php?ID=463 與「本文轉載自 網路通科技創業與行銷管理顧問公司 」

 

创业智慧:与其找通路帮忙销售没卖相的产品,不如先学着把产品搞的有卖相。

 

不知道什么时候开始,企业都把「通路」当做神一样,企管教科书也没那么教,但是现在江湖上的老板都很依赖通路。不管面对网络、电视购物、百货卖场都一样,现在每家公司都是产品做好、价格订好,在还不知道怎么包装宣传自家产品的时候,就开始找通路。有趣吧,那就跟不知道自己家里的小孩为什么找不到结婚对象,就只会到处帮他安排相亲的现象一样。

我常常在演讲的时候问学生两个问题,第一个问题是同学怎么翻译营销4P里面的Promotion,基本上如果会把Promotion翻译成促销的多半会杀价竞争比较多,这种人创业大概已经先失败一半。第二个问题是同学认为Place策略应该优先处理呢?还是Promotion策略应该优先处理?你没想过这个问题吧?那你的答案是否跟多数人一样是Place通路优先呢?如果是这样,我也建议你还不要创业比较保险,因为你大概也是那种不知道怎么卖产品,就一直想进入市场的创业家。

很多人不懂通路与宣传先后顺序的意义,但是一个简单的例子就可以让大家知道自己是怎么走入创业失败的危机。

21世纪全世界最火红的3C商品是什么?大概没有人的答案不是iPhone,不管你想不想要一支iPhone,但是你必须承认由贾柏斯到库客时代,苹果这家公司真的太会营销自家产品了。

想象一下,苹果如果每次要把iPhone卖到台湾,需不需要派人到台湾拜托中华电信、台湾大哥大、远传这些电信公司,务必要协助苹果销售iPhone手机?这件事情用小脑想就知道是不可能发生的。反而台湾这些电信公司可能要派人到美国拜托苹果公司,务必要让他们每年都有iPhone可以销售,不然会有很多消费者因为没有iPhone的搭配方案而不续约他们的门号。

这样应该明白为什么我说学着做产品的包装与宣传比过度依赖通路重要了吗?

很多人喜欢找网络通路,反正产品先上架看看,也许会有些销售,但是一放三个月,没销售也没点阅率,到后来才发现,自己看到自家产品的介绍网页时还不小心骂了一句「哪个家伙那么不懂这种产品的表现方法」,没错,就是你啊。

另外一些人喜欢找电视通路,尤其找到电视购物台那就真的厉害了,作者江亘松,死的讲成活的,老的讲成年轻的,但是无论如何他们真的很会把产品的特色扩大、夸大,讲到让消费者愿意在十分钟内立即拿起电话付钱购物。但是你如果是因为自己没有电视台所以要找电视台还情有可原,如果你是自己不会像电视台那样表达自己的产品,那你就只好接受6个月票期,40%利润分给人家的条件,更何况,多半这种不懂自己产品的公司,电视购物台也没兴趣帮你卖产品,因为一定不是强势商品。

iPhone的例子告诉我们,强势产品通路自然来,而一般各位的例子都告诉我们,弱势产品只能低声下气去拜托通路,还要被通路秤斤秤两的。所以创业想失败吗?试看看在不懂宣传的时候就先去找通路吧!



查阅更多相关主题的帖子: 江亘松 网路通科技有限公司 创业管理 创业谘询

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录