导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上吐下泻法师讲经堂 > 创业 > [原创]董事长大头症~第一次创业就失败的原因
2012/11/15 9:18:40

[原创]董事长大头症~第一次创业就失败的原因

 

本文原始出处 http://w3.net4p.com/article.php?ID=471

 

创业与营销智能:要当董事长真的要懂事一点,尤其是在花钱买股权之前更要理性,不然董事长早晚也会变成小弟。

 

董事长大头症~第一次创业就失败的原因  网路通科技创业与营销管理顾问公司


能当到董事长还说他是第一次创业实在有点委屈,但是如果一个人两年可以陪掉9,000万,那就值得拿出来警惕众生了。(作者江亘松)

我有位朋友很喜欢投资公司,就我的记忆中,只要有人找他投资他都有兴趣,前提是金额要大而且要让他当董事长。虽然其中有几次不顺利的投资经验,但是他跟国父革命一样越挫越勇。(作者江亘松)

那两年他投资的案子几乎没一个成功的,开始的几个产品都是先签约开始做了之后才问我的意见。就跟某人已经取了媳妇入门才问你这门婚事应不应该被祝福一样,是人都会先讲些好听的话,然后默默的在背后为他祈祷,说真的也没什么好批评的。(作者江亘松)

我这位朋友每次遇到的问题并不是产品不好,多半都是合作对象出问题,例如某一次是一个节能产品的投资案,那个产品的确厉害,第一次去中国大陆参展就把金牌抱回来,信心一来让我花钱找我帮忙做营销宣传。但是那个技术团队根本就是诈骗集团,因为他们虽然发明了很好的产品,但是从来没想把产品卖好,只是拿著这个产品的专利到处找人投资。我这位朋友不知道是第几位受害者,花了3,000万当董事长之外也不知道得到什么。(作者江亘松)

后来这位朋友有点怕再让我知道他其它投资的事情,可能是有点不好意思了,但是很多事情冥冥中上天有注定........

有一天我到彰化出差,突然想到我这位几个月没有联系的朋友,打电话问候他才知道他刚好在彰化,二话不说直接约了去跟他会合,到了才知道那天又是要谈投资案。一坐下来对方说让我朋友入股5,000万取得49%的股份,我朋友还没搞清楚这家公司的经营状况,只是听说他们公司的产品很强,就直接进入「董事长争夺战」阶段,喊出6,000万要51%股份的要求,各位听到这边会跌倒吗?其实我在现场已经吐血到需要掉点滴急救。(作者江亘松)

投资真的讲究机会与运气,但是有些小事情可以当做决策的参考。会议开了一个多小时,我借故溜出去上厕所,其实我偷偷跑到仓库「参观」一下,这一看让我连尿都不想上,赶著回去阻止我朋友真的签约,因为整个仓库的货已经积满灰尘,与那位老板「出货顺畅、供不应求」的描述根本就是天差地远。后来的会议我就开始帮忙「捣乱」,直到对方几乎快翻桌子赶人,达到破坏会议的目的之后我才尽快把我朋友带走。(作者江亘松)

离开彰化之后我朋友在车上还一直抱怨我的破坏行为,直说我不专业,他还表示他差点拿到51%的股份,不明白我为什么不让他当天签约?后来听我说完满仓库库存的事情,他才开始觉得恐怖,而这个故事的结尾是那家公司不到半年就倒闭了,我朋友省了5,000万(也可以夸大一点说省了6,000万)。(作者江亘松)

如果你的创业方式是投资,那就更要理性一点,因为投资上市公司股票都会遇到乱搞的老板,作者江亘松,更何况是投资一般中小企业。掌握经营主导权真的很棒吗?我这位朋友住在桃园,台北有公司,如果又投资一个彰化的工厂,我不知道他怎么忙的过来,所以下次听到有人要请你当董事长的时候,建议你先找个算命的问问你有没有那个命,不然宁愿当个小股东就好。


查阅更多相关主题的帖子: 创业管理 江亘松 网路通科技有限公司

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录