导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上吐下泻法师讲经堂 > 创业 > [原创]会解傅立叶函数的小学生~第一次创业就失败的原因
2012/12/7 9:51:07

[原创]会解傅立叶函数的小学生~第一次创业就失败的原因

会解傅立叶函数的小学生~第一次创业就失败的原因  网路通科技创业与营销管理顾问公司

 

本文原始出处 http://w3.net4p.com/article.php?ID=475

创业与营销智能:程度不够的老板才会要求程度不够的员工做超过程度的事情

 

学校老师如果在课堂上找位小学生来解傅立叶函数,除非真的是请到一位智商180的天才儿童,不然这位老师就是在跟大家开玩笑。企业老板如果找位什么都不懂的新进员工来担任某项产品的营销推广工作,除非这位员工原本就在其它企业做过相同的事情,不然这位老板就是在拿自己的钱与时间开玩笑。(作者江亘松)

老板都能让员工「适才适所」吗?实际上不然,大部分企业常发生要小学生解傅立叶的状况,原因可能有几个:

一、老板知道公司要做什么事,但是不知道完成这些事需要什么人才,所以不知道什么叫做合适的人才。这种状况常常反应在企业征才的时候,不知怎么填写人力网站的征才条件。所以与老板沟通应该找怎样的人才的时候,我习惯在求职网站查找合适的征才项目让老板们参考以免差距太大。(作者江亘松)

二、某职缺需要A+B+C三种技能,如果人才市场上目前只有具备A+B与A+B+C+D的人才,大部分老板宁愿花少一点聘用A+B的人才,却不愿意花较多钱聘用懂A+B+C+D的人才。因为老板们认为A+B员工会把缺乏的C补起来,不用A+B+C+D的原因不是因为他懂A+B+C,而是因为老板不想为了D支付额外的薪水,但是没想到缺C的人可能永远都会缺C,工作交给他等于永远不会完成。(作者江亘松)

三、最糟糕的原因是遇到刚好懂A+B+C技能的人才,老板却只愿意支付A+B的薪水要求员工做A+B+C的事情。(作者江亘松)

很多老板都想扮演「潜能激发教练」的角色,好像只要是他批准聘用进来的员工,就有办法训练(=折磨)到让他适任为止。公司是用来赚钱的,不像学校是用来作教育训练的,虽然HR教课书上都说企业应该让员工成长,但那是写给那种拥有HR部门的大公司,一般中小企业真的不要想太多,找人进来就是做事的,所以面试的时候如果听到求职者说「我虽然不懂,但是我很愿意学习」,不如听到「您要求的这些工作我做过,而且我可以告诉您怎么做会比较有效率」。(作者江亘松)

有些老板是智能还没开不知道怎么找人,但是有些老板是心胸还没开,明知道应该找那种人才,却一直希望能找到要求不高但是什么都会的员工。换个立场想一想,如果你家里真的有会解傅立叶函数的小孩,若某家公司想用28K请他去工作,你会接受这种条件吗?如果你不会接受,那你当老板的时候,真的别妄想用28K请到这种人才,因为你的运气不见得那么好。(作者江亘松)

很多员工进公司的时候,履历表看起来能力都很强,作者江亘松,但是在公司待一两年之后变成只会开会等下班,看不到竞争力与创造力的员工。员工做不好不见得是员工不努力,搞不好是老板根本没有找对人,或者是没把人才放在正确的位置。(作者江亘松)

所以当你觉得公司大部分员工都没在做正确事情的时候,搞不好一切都不是员工的问题,而是你这位老板没搞清楚状况,如果你真的有这种感觉,最好找位顾问好好研究一下贵公司究竟是人才被当笨蛋使用,还是笨蛋在使用人才。



查阅更多相关主题的帖子: 江亘松 网路通科技有限公司 创业管理 创业辅导 创业谘询 第一次创业就失败的原因

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录