导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/8/12 11:48:14

员工做培训分享的动力在哪里?

   在企业知识管理中,员工分享培训是一种重要的方式。在培训分享中,有利于将代表员工的隐性知识、经验通过培训的形式转化成显性知识,并得到传承。

  但在实践中,会遇到“这些典型员工为什么要做分享?”的问题。的确,员工分享培训是在员工的正常的工作之外的工作量,员工参与这种培训的动力是什么?或者怎样才能促进员工的参与,将自己的知识和经验分享出来?

  笔者粗略总结一下,员工分享的集中情况,抛砖引玉:

   (1)自我实现型:即主动分享自己的知识的一类员工。他们企业分享文化的积极推动者, 在实践中,不断的总结经验,主动为身边的人分享。他们认为,在总结的过程中,是自己对问题系统化的认识,不断提升自己的过程。在分享给同事的过程中,能够帮助到同事,是他们最大的肯定。

   (2)被动分享型:他们是被动的分享者。当企业的领导或相关部门找到这类员工,“XXX,您帮我们做个分享吧?”,因为碍于情面,不好推迟,或觉得自己确实对相关话题有丰富的经验,所以,在被动的邀请下,为大家做分享。这类员工主动性不高,但也是培训的一支重要力量

   (3)职场加分型:这类员工会主动配合企业的培训分享,但他们的目标很明确,培训分享的目的是为了树立自己的地位,得到领导的肯定,同事的肯定,为自己在企业中的升迁加分。

   (4)物质奖励型:由于培训分享是常规工作外的工作,一般企业中会设置一定的物质奖励措施,如果比较丰厚,可能会有追谁者的。况且好的培训分享有利于自己的职场发展。

    基于以上的几类人,针对自我实现性的员工,一定要为他们提供良好的平台,让他们有的放矢;对于被动分享型的员工,企业要充分挖掘他们的“潜力”,并结合一定的激励措施,释放他们的能量;对于职场加分型的员工,企业应当重视他们的分享,尤其是重要领导的出席,势必会提升其培训的热情;对于物质奖励性的员工,企业不能吝啬,常规的激励措施一定要到位,但也不要过分充裕,“宠坏了”员工。

  还有其他的么?……

 

 



版主点评
ningyan19832010-8-12 15:0+10金币感谢分享


查阅更多相关主题的帖子: 培训 知识管理 KM常用实践

评论

知识分享的推动者必须是有一定影响力的管理者,这对知识分享的推动非常重要

发布者 ningyan1983
2010/8/12 15:04:36



发布者 qisunmoon
2010/8/13 9:03:35


主动分享,看着自己的分享的知识能够帮助别人,并为此感到自豪和幸福的员工是我最喜欢的。

发布者 wanghd
2010/8/20 9:21:41


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录