畅享博客 > 系统养生创始人蒋成博 > 时政杂谈 > [原创]蒙牛再陷致癌门,问题究竟在哪里?
2011/12/28 9:42:14

[原创]蒙牛再陷致癌门,问题究竟在哪里?

蒙牛再陷致癌门,问题究竟在哪里?

蒋成博

国家质检总局1224日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果显示,超标的产品为蒙牛集团眉山公司20111018日生产的250ml/盒包装的纯牛奶产品和福建长富乳品有限公司一个批次的长富纯牛奶(精品奶,250ml/),使得内蒙蒙牛集团和福建长福公司等乳品企业同时陷入“致癌门”黑圈。

这是继中国牛奶遭遇三氯氰胺特大“致癌门”事件后,爆出的又一轮新的“致癌门”事件,它再次向国人敲响了震耳欲聋的食品安全警钟。

黄曲霉毒素1993年被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质。它的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,极易导致肝癌。

医学资料显示,黄曲霉毒素对人体的危害性比三氯氰胺更大,更凶险。

像蒙牛集团公司这样频频出现在中国中央电视台(CCTV)黄金栏目的乳业巨头、“中国知名品牌”、“中国知名企业”、“消费者信得过产品”都三番五次出现“致癌门”问题,其他乳品企业,甚至中国的所有食品企业,是否都或多或少存在这样或那样的严重问题呢?

为什么我们中国的企业,中国的产品,不普查的时候,一家家都高高挂着“中国知名品牌”、“中国知名企业”、“消费者信得过产品”等巨幅招牌,一旦认真普查起来,都是“门里出身”,问题重重呢?其中的原因是什么?问题究竟在哪里呢?

首先,中国企业的自我管理和市场管理存在漏洞。

中国企业基本上都是在中国特色社会主义市场经济大环境下土生土长地发展壮大起来的,企业的创业者,不是“胆商”,就是“官商”,鲜有真正熟悉现代管理技能的“智商”,绝大多数企业高管都缺乏自我管理和市场管理能力,他们的唯一目的就是从市场中攫取最大利润,根本不会关心客户死活的。

因此,改革开放以后中国崛起的一批商人,是带着深深原罪走过来的。他们的种种不良习惯,势必影响企业发展,影响产品质量,影响市场管理,使整个企业潜藏着巨大的自我管理和市场管理漏洞。至于由此引发的生命伦理问题,道德良心问题,对他们来说,更是对牛弹琴。

其次,中国的行政管理和市场监督部门缺乏监管力度。

中国食品接二连三出现问题,生产和销售企业难脱其咎,各级行政管理和市场监督部门都干什么去了?他们真正把老百姓的衣食住行用等生活问题当做大事了吗?

显然,正是因为他们对企业的行政管理和市场监督缺乏力度,才使企业生产的不合格产品运出工厂,流入市场,走向千家万户,成为人们生命的隐形杀手。如果他们能够恪尽职守,尽职尽责,严把企业生产、流通、销售等各个关口,就可最大限度地避免问题,防患于未然。

最后,中国百姓的自我保护和食品安全意识淡漠。

中国人素来都有“民以食为天”的说法,似乎只要有吃有喝,好吃好喝,吃饱喝足就万事大吉了。至于吃下去的东西是否安全,是否无毒,是否致癌,人们并不真正关心。否则,问题牛奶何以三番五次充斥市场,问题食品何以频繁充斥市场?

因此,加强国人的自我保护和食品安全意识刻不容缓。如果国人在食品监督方面,能够做到全民参与,全民皆兵,能够使每一个人都参与到监督企业、产品和经营者的行动中来,便会使那些出问题的企业、产品和经营者付出巨大代价,使他们出不起问题,不敢对食品安全问题抱有任何侥幸心理。如果国人在食品安全问题上不是抱着事不关己高高挂起的态度,不是把监管完全寄希望于行政监督管理部门。我想蒙牛“致癌门”事件一定会越来越少,甚至根本就不会发生。

由此可见,蒙牛等企业“致癌门”事件,至少暴露了中国企业自我管理和市场管理存在漏洞,中国各级行政管理和市场监督部门缺乏监管力度,以及中国百姓自我保护和食品安全意识淡漠等三方面问题,三者相辅相成缺一不可,任何一个环节做不到位都会影响全局,都会使食品安全问题流于形式,这才是问题的关键所在,要害所在,根本所在。

20111227

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 蒙牛 致癌门

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录