畅享博客 > 系统养生创始人蒋成博 > 系统养生 > [原创]养生:90%的国人走偏了
2017/6/29 8:16:43

[原创]养生:90%的国人走偏了

养生:90%的国人走偏了

——养生的本义是什么?

蒋成博

自古以来,咱们中国人都喜欢谈养生,但是,和古人相比,90%以上的现代中国人走偏了。何以见得?在古人看来:

一、养生是一种人生信仰,一种持续修炼,一种生活方式,而不是单纯的散步、运动,瑜伽、健身,洗浴、按摩,更不是一群人汇聚在马路边,放着刺耳的音乐,跳跳广场舞。

二、养生是一种文化传承,一门人文艺术,一种人生管理,而不是单纯的吃好、喝好、玩好,营养平衡,荣光满面;睡好、歇好、干好,心身放松,逍遥自在。

三、养生是一种环保行动(亲和、融入、顺应、关爱自然),一种社会责任(身国同治,修齐治平,内圣外王,扶正祛邪,弘扬正气的责任),一种人、社会、自然和谐相处的高雅境界(天、地、人三才合和)——最佳生态、最佳人态、最佳神态(天人合一)的有机结合,而不是单纯的风调雨顺,住好、用好、风水好,环境洁净,社会稳定,国泰民安,百姓衣食无忧。

2000多年前,《礼记·礼运》把“社会稳定,国泰民安,百姓衣食无忧”的养生社会,描述为理想化的“大同”世界:

“大道至行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养;男有分,女有归;货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故户外而不闭,是谓大同。

四、养生是一种心理平衡,一种心身协调,一种生命状态——活出最佳状态的人生历程。在“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”中,闹中求静,修身育德,颐养心身,而不是单纯的远离尘世,久居深山寺庙,深藏世外桃园,静坐、修禅、悟道,诵读经书,两耳不闻窗外事。

五、养生是一种普世哲学,一门管理技艺(养生管理技艺),一种文明素养,而不是巫医、巫术、玄学、神秘文化,不是超自然和特异功能的东西,不是万金油、保健品等包治百病的万能法术,不是遍布大街小巷的生活馆、体验店、美容店、按摩店、洗脚店、健康管理咨询公司等养生忽悠。

六、养生是一种系统健康管理工程,是健康的人居环境、健康的人文风尚、健康的组织体系、健康的家庭关系、健康的心身状态等系统各要素整体健康的集合,而不是单纯的休闲娱乐,防病治病,排毒养颜,延年益寿。

综上,古人的养生,是多种养生要素有机结合的产物。健康,从来都不是古人养生的主要目的,而是养生的副产品。

我们现代人,因为过度关心健康、亚健康、疾病和死亡等末位的东西,反而把养生作为健康长寿的主要手段之一,奉行不殆,以至于90%以上的现代中国人,逐渐远离传统养生本义,偏离养生大道,变得本末倒置、舍本逐末了。

那么,究竟什么是养生,什么不是养生,古人养生的本义到底是什么呢?《气功:气的综合修炼功夫——气功的基本思想和方法》(中医古籍出版社出版)一书提出的养生定义明确这一点:

养生是一门个人和群体以敬养生命,不害众生为核心信仰,以养促生,以生促养,生养互动——系统诸要素互养互生,充分发挥生命万物的生生活力,积极促进人、社会、自然和谐相处,从而建立健康生活方式,全面提高生活质量,逐渐达到最佳生态、最佳人态、最佳神态,活出最佳状态的综合修炼技艺

简单地说,养生是一门个人和群体以敬养生命,不害众生为核心信仰,以养促生,以生促养,生养互动——系统诸要素互养互生的综合修炼技艺互养互生即养生,养生即互养互生。

从行为主体看,养生的主体是人类——个人和群体,即系统诸要素中的社会、组织、家庭和个体要素——人文社会要素。养生是我们人类所特有的高级需要、高级行为、高级活动,是人类满足了基本生存需要以后,向更高层次需要迈进的必然结果。

从思想和方法看,养生是一种个人和群体以敬养生命,不害众生为核心信仰,以养促生,以生促养,生养互动——系统诸要素互养互生,协同发展的系统工程

从实践过程看,养生是一种系统诸要素互养互生,充分发挥生命万物的生生活力,积极促进人、社会、自然和谐相处,即积极促进自生、他生、众生和谐相处——系统和谐的实践过程,而非单纯的自养其生行为。

从目的、目标和结果看,养生是一种个人和群体建立健康生活方式,全面提高生活质量,逐渐达到最佳生态、最佳人态、最佳神态,活出最佳状态的人生修炼历程。

其中,建立健康生活方式,全面提高生活质量,即在健康生活方式前提下高质量地生活。健康生活方式,是健康的人居环境、健康的社会氛围、健康的组织体制、健康的家庭关系、健康的个体(心身)状态五大健康要素合而为一的生活方式——系统健康状态下的生活方式。

最佳生态、最佳人态、最佳神态——三个最佳态。最佳生态,包括最佳环境生态、最佳社会生态、最佳组织生态、最佳家庭生态、最佳个人生态;最佳人态,包括最佳人居状态、最佳人文状态(最佳社会风气、民风民俗、风土人情)、最佳人际状态、最佳亲情状态、最佳人体(心身)状态;最佳神态,包括最佳心理、精神状态、最佳世界观、价值观、人生观——人文信仰体系

活出最佳状态,即逐渐达到顶峰状态——练功态、养生态、气功态。亦即儒家修齐治平,中正合和,仁、义、礼、智、信五位一体的修炼状态;道家修道育德,中气合和,内圣外王的得道状态;医家扶正祛邪,正气长存,邪不可干的生气盎然状态;养生家、练功家、气功家正气勃发荣于机体内外的发气状态——顶峰修炼状态;马斯洛人本主义心理学的顶峰体验状态。

顶峰状态、顶峰修炼或顶峰体验状态,属于人体正气场、正能量长期稳定在+9—+12气场区间的修炼阶段。即精神、心理或意识振动频率长期稳定在700—1000能量层级的人生阶段。(气场或能量分级详细内容请参阅《气功:气的综合修炼功夫——气功的基本思想和方法》相关章节

2011年6月6日初稿

2017年3月9日修改



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录