畅享博客 > 互联通CNLink > [原创]面对疫情,如何轻松在家办公-上篇(移动VPN)
2020/2/24 9:49:53

[原创]面对疫情,如何轻松在家办公-上篇(移动VPN)

阳光终将驱散阴霾
 
假期延迟
近日,由于新型冠状病毒事件的持续影响,为了加强防控工作,保障人民群众生命安全,国务院已正式宣布将春节假期延长至 2 月 2 日,但出于安全考虑,部分省市相继延迟复工时间,大部分公司也安排员工在家办公。
 
 
企业如何应对
处于企业角度来看,疫情期间首要保障员工的自身安全,减少感染机率;同时还需确保公司各业务的正常运作,如何实现异地办公成为当前多数企业所面临的一大难题。
 
经常出差的朋友,对于VPN网络应该并不陌生,因为接入VPN网络后,无论身在何处都可以随时通过互联网,来远程接入企业内部网络,访问企业内部数据。
 
 
推荐防范
今天,互联通小编来推荐几个适合自己搭建的VPN给各位解决难题(仅限ACCESS VPN)
01 什么是VPN?
VPN英文全称是“Virtual Private Network”,翻译过来就是“虚拟专用网络”。vpn被定义为通过一个公用网络(通常是因特网)建立一个临时的、安全的连接,是一条穿过混乱的公用网络的安全、稳定隧道。使用这条隧道可以对数据进行加密达到安全使用互联网的目的。
上面的话语可能会有点专业,大白话一点就是将你的电脑或者其它运行VPN程序的设备,与公司网络建立一条加密的虚拟通道,让你和公司内部网络可以互相访问。并且这条通道会进行一些很复杂的加密操作,可以保证你的数据在公共网络内不会“裸奔”,保护公司的商业机密不被泄漏和窃取。
相信大家现在都带着口罩,戴口罩就是为了防止在外出时遇到“可疑”人员,就算遇到了,也能保护自己,这里的加密也是为了达到相同效果。
 
02 移动VPN的价值
各位有财务系统使用经验的会发现,财务系统只能在公司内部使用,离开公司就无法登陆了,这是为了隔离外网的一些无良黑客,如果使用了VPN,财务的数据就肯定会从外网经过,财务系统大多数采用的C/S架构(很多公司的OA办公新系统也是如此),无法采用浏览器访问,财务人员就只能通过安全性强的移动VPN方式进行日常工作。
 
 
比较推荐L2TP over ipsec以及开源的OpenVPN。
L2TP over ipsec :L2TP是二层协议,L2TP本身没有加密机制,如果不加密传输,那用户的数据在互联网上就是裸奔,这肯定无法接受,所以先封装好l2tp后再外层再封装ipsec,利用ipsec强大的安全性为你做了安全保护。
重点:手机端无需安装任何软件,安卓与IOS自带的VPN即可使用。
配置过程可参考:https://blog.csdn.net/goinggo/article/details/100776493
OpenVPN:linux开源VPN的先锋,提供了良好的性能和友好的用户GUI,更加倾向于大众化。它大量使用了OpenSSL加密库中的SSLv3/TLSv1协议函数库。
当然,因为是开源软件,安卓与苹果手机都需要下载相应的软件才能使用。
服务器配置过程可才考:https://www.bbsmax.com/A/kPzOX038Jx/
Windows软件下载地址:https://sourceforge.net/projects/openvpn/
 
 
公司员工那么多,没办法做到一个一个部署呀!有没有其它的办法呢?
明天小编将介绍另一种即插即用远程办公的方法——ZTP部署!


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录