畅享博客 > 工作与生活 > 心得体会 > [原创]公司层战略是否只有业务组合战略
2010/3/2 14:06:49

[原创]公司层战略是否只有业务组合战略

 

前段时间,一家大型多元化企业请咨询公司制定战略,结果发现咨询公司制定的战略与三年前另一家咨询公司制定的战略相差不大。在企业最关心的公司层战略方面,两家咨询公司都运用大量的篇幅,来制定企业的业务组合战略。企业认为企业三年前已经确定了企业的主营业务、发展方向,为什么三年以后又重新解决一遍这个问题。咨询人员说,公司层战略就是解决企业业务组合的问题,国际上的大型企业的战略都是这样做的,而且举出几家大公司的名字。客户虽然觉得有些不对头,但不是专业人士,也没什么话说。这种情况,在不少企业身上发生着。现在很多咨询公司给企业做公司层战略,都是分析、确定企业的业务组合。而其中一些企业面临的最大的问题其实并不是业务组合的问题,但这些问题在战略中根本没有涉及,或放在业务战略或职能战略中较次要的位置,企业面临的根本性问题没有放到公司层战略中,现在这样的情况现在非常常见,但实际上这样的战略对企业解决的真正问题没有什么帮助。
一、公司层战略真的如此简单吗
目前咨询公司为多元化企业制定战略,一般分为三个层面:公司层战略、业务层战略和职能层战略。但现在在国内,不管是各种战略管理的教材,还是咨询公司为大型企业做的实际案例,多元化企业的公司层战略好像只有一个:确定企业的业务组合。公司层战略的工具好像也只有波士顿矩阵、GE矩阵等几种成型的工具。在这种思路之下,企业的公司层战略已经变得千篇一律,变得非常简单。无论哪个公司,哪个人员,只要做一下企业的各业务的分析,把情况放入到波士顿矩阵、放入GE矩阵当中,那么这个企业的公司层战略就确定下来了。比作但业务企业的公司层战略还要简单,因为为一家单一业务企业做战略,还需要先花费大量的时间和精力来确定企业最需要解决的问题,再制定战略。这样,好像越是那些规模巨大的、业务范围广的多元化的企业的战略越是简单,不确定性越小。那么,多元化企业的公司层战略是否真的这样简单呢?
二、公司层战略必须考虑企业面临的最根本问题
    战略解决的是企业的主要矛盾,四面开花的、什么都涉及的不是战略。公司层战略处于多元化企业战略体系的中心,为业务层战略和职能层战略提供了方向和纲领。业务层战略和职能层战略将完全围绕公司层战略来展开。公司层战略如果没有涉及企业面临的最根本问题,将导致整个战略体系的无效性。所以,公司层战略必须针对企业面临的最核心、最根本的、最需要解决的问题,而做出的规划。有些企业发展方向不明,面临的最根本问题是发展方向问题,那么这些企业的公司层战略就要考虑企业业务组合的问题;有些企业的业务发展方向非常明确,但是其组织结构限制了企业的发展,最需要解决的组织结构的问题,那么其公司层战略考虑的就应该是解决组织变革的问题;有些企业业务明确、组织合理,但企业的营销能力对企业的发展形成了制约,那么企业就要在公司层面考虑提高企业的营销能力的问题。总而言之,企业的公司层战略是为了从公司层面进行规划,解决企业公司层面面临的最主要、最需要解决的问题。如果只是按照程序,一做公司层战略,就给企业做业务组合,那企业的业务组合可能被规划多次,而企业当时面临的根本性问题得不到解决,这样的战略规划对解决企业的真正问题起不到实际的作用,这样的战略是失败的战略。
所以,如果根据对企业的内外部战略环境分析,制约企业发展的最大原因是企业的业务组合,那么企业的公司层战略就是业务组合战略,如果根据分析,制约企业发展的最大原因是企业组织结构,那么企业的公司层战略就是组织变革。
三、公司层战略可能涉及的方面
所以,多元化的公司层战略应与单一业务企业的战略规划一样,必须建立在企业战略环境分析的基础之上。如果根据战略环境分析,制约企业发展的最大问题是企业的业务组合,那么企业的公司层战略就是业务组合战略,如果最大问题,不是业务组合,那么公司层战略就要核心考虑找到这个问题,并制定解决方案和规划。如果多元化企业的业务层战略不仅是业务组合战略,那么到底还应该包括哪些方面呢?笔者认为,多元化企业的公司层战略,可能涉及以下三个方面。
1、公司的业务组合战略。业务组合战略是大家公认的一个方面。一个企业在公司层面要发展那几块业务,各业务在公司中的定位,的确是企业在公司层面要考虑的问题之一。
2、组织结构与集团管控。企业的组织结构对企业的运营效率和效能常常有着决定性的影响。如果一个企业的组织结构对企业发展形成制约,企业必须在公司层面解决这个问题。管控是与组织结构密切相关的一个问题,两者常常相互影响、相互制约。企业内部运作时的集分权程度、控制激励方式,也常常对企业的生存与发展产生巨大的影响,所以管控也是公司层需要考虑与规划的重要内容之一。
3、核心能力提升。一个水桶盛水的高度取决于其中最低的那块木板,同样,一个企业的发展状况,常常取决于企业各项能力中最差的那项能力。在公司层面,企业只有找到自己的能力短板,并制定相应的培育计划,才能突破瓶颈、再上台阶。所以企业核心能力的培育也应该是公司层考虑的重要内容。

    所以,笔者认为多元化企业的公司层战略应根据实际情况制定,不仅可能包括业务组合战略,还可能包括组织结构与管控模式,核心能力提升等方面的内容。在这里,笔者还要强调一句,企业管理是一项非常复杂的工作,而战略管理处于企业管理中的最上层,其分析、决策过程尤其复杂。不存在固定的、一成不变的、程序化的战略。不同的企业,在不同的时期,应根据当时企业面临的核心问题,制定有针对性的、合乎企业实际情况的战略。



评论

have a look,thanks

发布者 在明明德
2010/3/3 21:37:46


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录