畅享博客 > 工作与生活 > 经济论坛 > [转帖]美元末日理论:股市首先反弹的将是资源类股
2008/11/13 17:57:49

[转帖]美元末日理论:股市首先反弹的将是资源类股

  美元末日理论的基本假设之一就是美元过于泛滥,或者等价的就是美国债务泡沫巨大。

  债务泡沫正在破裂中,兑现危机导致债务湮灭,也是资产湮灭;债务湮灭过程中,由于金融机构银行的债务坏账普遍不断撇账造成金融机构之间信誉同时成疑,于是产生信贷自闭;信贷自闭导致债务危机已经影响的实体经济循环受阻,雪上加霜,于是实体经济步入强衰退。

  实体经济强衰退的预期,加上兑现危机造成的流动性剧减,加上从资本市场逃离的资本恐慌性地避险,造成了目前资源类产品的价格崩盘。

  这种现象将维持一段时期,一直要到实体经济危机强衰退这只靴子落下来,被做实了,投资者才能评估这个衰退是不是强衰退甚至是大萧条,这个时候,股票将逐渐见底。

  但是必须注意到为了治理金融机构的信贷自闭,全球主要货币体都在不顾一切地发行新钞,企图以现金注入金融体系,打开金融自闭。

  笔者认为,各国政府大力注资的结果,就是使得金融机构中的一些被套牢的资金得以逃逸。这些资金逃逸,是会从目前的债务中逃逸到其他类型的资产上,比如国债上。

  我们还看到股票市场正在发生的疯狂的兑现危机。

  所以目前的情况是所有的资本市场产品都在处于兑现危机中,现金即便逃逸也不再回到资本市场中。于是商品期货市场也处于萧条状态。

  根据美元末日理论,这种现象只可能是一种暂时现象,很快会被泛滥的美元和其他货币的泛滥所打开。金融自闭要么不打开,一打开之后,必然有足量的资金开始寻找新的安全的投资热点。

  尽管这个时候几乎所有的资产商品都在谷底徘徊,但是房产投资回报的周期过长,笔者认为不会成为首选。

  期货和股票将先期反弹。或者说在底部波动。

  这个时候,货币/实物资源的比值将发生作用,就是货币越多,而流动性慢慢升高,导致这个比值上升。而上升的结果将决定实物资源商品的价格上涨。

  这个时候,应该是股票先于期货,因为股票将更敏感。当然也会出现期货反弹而加剧股票价格反弹的局面。

  首先走出谷底的股票,应该是资源类股。而且随着流动性进一步恢复,实物商品的价格将迅速反弹,从而一波涨价浪潮就来到了。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录