畅享博客 > 工作与生活 > [转帖]咨询师和空降兵常犯的五个错误
2008/12/12 17:59:55

[转帖]咨询师和空降兵常犯的五个错误

 最近,我的一位朋友从新疆空降到重庆一企业做高管。她告诉我,这个企业太乱,她很着急,她每天的工作量很大,也很累。同时希望我给她一些建议。

  我告诉她,不要急,刚去,也不要什么都看不惯,改变要慢慢来。如果你想在很短的时间内改变现状,结果往往会很糟。

  从华典咨询多年的企业咨询经验来看,一个空降兵和咨询师常犯以下五大错误:

  1、抱怨别人什么都很糟糕,什么都很乱。

  但是,如果别人什么都做好了,还请你干什么?别人的不足,是你有价值的前提。

  在很多企业里,都存在这样的现象,员工老是抱怨公司这不好那不好。这样的员工没有认识清楚一个问题:如果公司什么都好,要你去干什么?如果公司的产品供不应求,还要销售员干什么?如果公司的管理有条不紊,还要管理人员干什么?如果公司的产品很有竞争力,还要研发人员干什么?

  所以在华典咨询,我们是无法容忍管理人员抱怨的。因为作为一个管理人员,他应该掌握更多公司的信息,更能有条件理解公司的决策。他的抱怨不但说明他不能全局性的思考公司的问题,更能在员工中产生极坏的影响。

  2、把自己当救世主,认为自己能做好很多事。但往往忽略了环境的因素。

  古人说,谋事在人,成事在天。意思是说事物的成改与否,是由外部环境决定的,当然这有些夸张。但是我们无法忽视环境对事物发展的影响作用。所以,我们在做企业竞争力分析的时候,会把企业所处的商业环境作为一个要素来分析。在制定企业的增长战略时,我们也会非常重视STEEP分析,关注那些超出你控制范围之外的影响因素。

  更何况,人们都不反对改变,但都反对改变自己。任何变革除了外部影响因素以外,还极可能会有来自内部的阻力。

  3、往往只看到企业的表面,认为人家制度不全,流程欠缺,总之什么都完不善缺。

  但华典咨询的经验是,不一定写在纸上印成文件的才叫制度和流程。人家的企业一直在运行,一直运行了几年或者几十年,一定有他的规则或者潜规则。 最好的制度不是用来贴到墙上,而要贴到员工心里。

  4、认为只要是正确的东西就一定应该被认可或执行。

  人家花钱请了你,如果他认为正确的他当然想执行。如果没有只有三个原因:第一,对正确性还持有怀疑态度,不确定;第二,对执行的结果没有把握,缺少安全感;第三,企业还不具备执行的条件或者是机会。

  5、认为只要你做出了贡献或者业绩别人就一定要感激你,至少认可你。

  但你的成绩也许是建立在某些利益团体损失的基础之上的,或者你是做出了成绩,但你也给一部分人带来了“麻烦”。

  刚刚分享了你的成果,一回头就说你不是的人在每一个被改造的企业里都有。为什么?因为你妨碍别人了。并不是管理规范了,所有人都受益。有些人往往是企业管理不规范他才有利可图。

 

 



评论


发布者 远去的莱茵河
2008/12/13 1:01:20


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录