畅享博客 > 工作与生活 > [原创]货币战争 一本有趣的金融武侠书
2009/1/10 19:22:21

[原创]货币战争 一本有趣的金融武侠书

 

培建买了本《货币战争》,听说卖得很火,昨天拜读了一下,说一下自己的一点看法。首先,这本书指出目前中国的金融体系面临巨大的挑战,对中国的经济可能产生巨大的影响,这的确是个实情。而且,从目前从国家一系列的调控手段来看,中国政府已经看到了目前的危机;使用的措施,清一色全是实质性的杀招。作者在这方面能够起到很好的敲警钟的作用。不过,作者为了加大本书的轰动效应,夸张和想象运用太多,使这部书看起来更像一部充满奇思妙想的武侠小说呵。书没有看完,仅举几个有例子,供大家探讨。

一、    在封皮中,作者写道罗斯柴尔德家族的总资产达到了50万亿美元的水平。不禁吓了一跳。中国最新的外汇储备目前居世界第一,07年不过15千亿美元,美国外债居世界第一没,06年的总外债不过14万亿美元。赶快查一下数据的出处,文章是这样写的:“据估计,1850年左右,罗斯柴尔德家族总共积累了相当于60亿美元的财物,如果以6%的回报率计算,在50年后的今天,他们家族的资产至少超过50万亿美元”。啊!还带这样估计的。这样估计的话,世界上最有钱的是孔氏家族,因为孔氏家族目前依然存在,孔子去世时,至少有一两银子,经过两千五百多年,以6%的回报率计算,山东孔氏家族拥有1.83*1063两,也就是大约1千八百万亿亿亿亿亿亿亿亿两,比罗斯柴尔德家族可有钱多了。我们都知道,目前我们所认知的世界中任何事物都不可能无限制的增长,到一定规模后,会达到一个平衡或者会逐渐衰落。动物、植物、以及任何企业团体都不可能以一个比率无限制的增长。书中这种估计方法的确有点搞笑。

二、    根据货币战争的描述,世界的银行主要控制在罗斯柴尔德家族手中。罗氏家族是否真的具有这样大的能量呢。不知道,但根据网络上的一些记载来看,很难。罗氏家族的确曾经是世界金融霸主没错。但是二战期间,罗斯柴尔德家族几乎到了崩溃的边缘。大量家族成员被杀害,资产被侵吞。罗氏家族在欧洲大陆和北美澳洲的全部金融机构和资产全军覆没。位于德国、法国和意大利的资产被摧毁,超过2/3的旗下金融机构完全不复存在。美国财团利用这一有利时机,吞并罗氏家族在美国、澳洲、加拿大的近乎全部资产,建立了花旗财团,摩根财团,美洲三大财团的现代格局。后来罗氏家族靠在英国和瑞士幸存的少量金融机构慢慢恢复,但由于美国股份制银行的兴起,罗氏家族很难再找回以前的辉煌。

三、    此书中,基本上每个国际重大事件都是被操纵的,国际经济的低谷都是有预谋的,近代史上所有的英雄人物,都只不过是银行家棋盘上的一颗棋子。我们且不说经济危机是否真的能够使银行获利,我们只怀疑一下某几个银行是否有这个实力。历史是由各种利益集团的物质力量、精神力量不断斗争、不断平衡的结果。是否存在一个组织,其物质力量和精神力量上都强大到能够操纵世界经济发展和历史的进程。把历史都归结于银行的意志是否有些一元化了,经济这只“看不见的手”是否变得太简单了。

四、    我们在书中看到一个非常好玩的美国形象。美国不但不是一个自由民主的国家,而是一个被几个奴隶主控制的农奴场,美国人终日流血流汗为奴隶主拼命干,还一无所知。这的确有点侮辱美国人的感情和智商呵。

目前,由于金融市场的开放,人民币升值的趋势和预期,大量热钱的涌入,已经造成国内的通货膨胀比较严重,形势比较严峻,对中国政府是一个大的挑战。作者的警钟敲的非常好,但这本书观点过于极端;忽悠的成分太多,十件事情中,有九件半是估计或野史,以至于更像金庸的武侠小说。虽然增加了本书的轰动效果,但确实是有一点误导大众之嫌呵。



评论

这本书看过一些,未全看完,看书的确应该如楼主的态度,应有自己的判断及分析,这样才不会盲目轻信专家及权威


发布者 greensimple
2009/1/11 14:15:56


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录