畅享博客 > 工作与生活 > [原创]理财兵法5字诀
2009/1/10 19:23:56

[原创]理财兵法5字诀

   财者,人之大事,死生之地,存亡之道,不可不理也。财产和理财能力对于个人的重要性,就如同军事实力对于国家一样重要。在这个阴谋与诡计横行的金融年代,在这个恶浪暗礁遍布的经济世界,没有一身过硬的理财本领,很容易丢盔卸甲、折帆搁浅,甚至葬身海底。下面所述理财兵法相传为一投资高人所作,实为学究天人、俯观宇宙之奇书。现择其中部分与诸公共享。
    理财兵法之“忍”字诀。古曰“惟坚忍者始能遂其志”。我们在理财过程中,会遇到各种各样的诱惑,这个时候,最需要的就是忍字。很多时候大家不是不知道风险的所在,但看到这个人赚了20%,那个人的股票翻了翻,就忍不住了,挺身而出,结果深陷重围而不能自拔。忍不是不出击,而是不要盲目出击。孙子曰“以己之不可胜 待敌之可胜”。也就是先要使自己站在不能被打败的位置,而等待敌人可以被打败的时机。在股市里面赚钱的永远是那些能够等待低点到来的人,而大部分人则虽然也知道已经是谷底,但由于没有忍住,已经把资金消耗得差不多,没有实力投入了。
    理财兵法之“查”字诀。知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。可是很多人就是在既不知彼,也不知己的情况下进行投资,不铩羽而归才怪啊。知彼就是要把对方的经营管理能力、盈利能力、发展能力、各种关系、抵抗风险的能力摸个八九不离十。否则,你就不要要把自己的钱扔进去,这可是拿时间和汗水辛辛苦苦挣来的,干点啥不好。知己就是明白自己能调动的资金到底有多少,其中多少钱什么时候会用,如果投资失败对你有多大的影响。很多人其实选择投资对象能力很强,但是高估了自己的风险承受能力,短期的小波动就把他给震出去了,在黎明来临之前,不得不退出战斗,眼看着胜利果实被别人拿走。
    理财兵法之“反”字诀。范蠡说:“夏则资皮、冬则资絺、旱则资舟、水则资车,以待乏也”。夏天棉袄便宜,咱就买棉袄;冬天夏衣没人要,咱就买夏衣。天旱咱就买船,洪水咱就买车,反正这些东西总有恢复他原有价格的时候。牛市咱就卖股票,熊市咱就买一点。如此看来,目前大家还是可以适当买点股票呵。

    理财兵法之“勇”字诀。打仗时,领导者的勇于决断往往能够决定战争的胜负。理财同样需要你勇于决策。理财是有风险的,决策的后果很可能是损失。所以,很多人选择不做决策或者随波逐流,做个与大家一样的决策,这样即使有损失,也很好找理由,大家都亏了嘛。但股市里赚钱的永远是少数人,其他风险市场也是一样的。一个好的理财者必须有勇气做出与众不同的决策。尤其应用“反”字诀时,你的操作会完全与其他人相反,将承受绝大多数人的质疑甚至嘲笑,没有勇气是绝对不行的。
    理财兵法之“诚”字诀。在一个组织中,最怕欺上瞒下、包庇浮夸。理财时,我们也经常会自己欺骗自己,明明发现判断错了,操作错了,却不想承认,认为目前只是偶然引起的,找各种理由欺骗自己。找理由是最容易的,但只会让自己越陷越深,损失越来越大。子曰“过则勿惮改”,理财者必须有这样的觉悟,没有人不犯错,犯错不可怕,欺骗自己、不能真诚面对自己的错误才是可怕的。犯错后,采取措施越早,挽回效果会越好,执迷不悟指挥使小错变成大错,大错难以挽回。
   以上是理财兵法中的一小部分,其实本人也只读了一部分,今天就写到这里,等以后多读一些,再与大家分享。


评论


发布者 tdk969
2009/1/10 20:06:34



发布者 steven-tops
2009/1/10 21:16:06


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录