畅享博客 > 工作与生活 > [原创]李敬陶论管控—中国封建政权的集团管控“道法术”(二)
2009/1/12 17:32:36

[原创]李敬陶论管控—中国封建政权的集团管控“道法术”(二)

从法的方面讲,秦汉两代的管控改革最主要的工具是组织结构、人事和财政三大手段。其中,对组织结构的控制是其中最主要、最根本的手段。在秦朝以前,分封制是主要的组织形式。这是一种类似于母子公司关系的组织结构。诸侯国的最高领导是世袭的,而不是由国家委派的,在封邑内诸侯国享有行政、财政、军事等一切权力。(分封制也有集权的时候,这时国家会派一名类似于CEOCFO之类的人物,出任诸侯国的相,主持诸侯国的管理工作。但即使在这种情况,这些诸侯国依然保持着独立的人事权、财政权和军事权。)秦朝的郡县制将这种母子公司制变成了总分公司制。在这种制度下,“普天之下,莫非王土”,所有子公司一律取消,所有资产全部收归国有。全国被划为一定数量的郡,郡下设一定数量的县,郡守和县令均由皇帝直接任免,不再世袭。郡县制从根本上解决了中央与地方的利益冲突,中央难以管理地方的问题。

人事权和财政权其实是与组织结构的调整紧密联系在一起的。我们前面说过,在秦朝以前,分封制占统治地位,人事、经济、军事权非常分散。秦朝的法家变革,开始将人事权、财政权、军事权集中,形成中央集权政治体系。汉朝开始,儒家吸取了法家的经验,实行外儒内法,稳固了秦朝时期集权政策,此后的中国各代政权均保持了中央集权的特征。在秦朝以前的管控体制下,封邑诸侯国享有独立的人事权、财政权以及军事权。可以自己任命封邑内的各级官吏,并对各级官吏拥有完全的奖赏、惩罚、辞退的权力;可以自由发行封邑内的货币,制定封邑内的税收政策,支配封邑内的财政收入,而不必上缴国家。经过秦汉的集权的管控改革后,从人事方面看,汉朝取消了世袭制,而采用“察举”、“征召”“考试”等方法。汉朝以后,从隋朝开始,科举考试制度开始成为主要人才筛选方法。不管用哪种方法吧,反正人事的任免、奖励、惩罚、撤职等人事权力是完全收归国有了。从财政上看,从秦汉开始,通过统一度量衡、统一货币,将货币的发行权收归国有。税收制度也均由国家制定,财政收入主要上缴国家,地方的财政支出要向国家申请,而不再有自由的财政支配权力。

通过组织结构、人事、财政等工具,秦汉政权完成了中国历史上从分权向集权的伟大转变。欧美学者认为中国历史最大的特色就是文化的统一性和政权的高度集权性。这与秦汉时期领导者的魄力和无数风流人物的创造性是分不开的。

 



评论

不错!

发布者 笑林广记
2009/2/4 20:46:11


组织、人事、财政

发布者 合纵连横
2009/2/10 14:42:31


谢谢,我不下载,但我顶一下

发布者 chestonliu
2009/9/23 15:58:08


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录