畅享博客 > 工作与生活 > 心得体会 > 【原创,推荐!】多元化企业集团更应该进行战略聚焦
2009/2/4 11:29:43

【原创,推荐!】多元化企业集团更应该进行战略聚焦

         遍观古今古今兵法精华,最基本、最精髓的原则就是兵力集中原则。黄帝曰:“一者阶于道,几于神。”(兵力集中统一指挥最符合用兵之道,可以达到神秘莫测的境界),姜子牙的六韬中说“用兵之道,莫过乎一”(用兵的原则,没有比兵力集中更重要的了),在孙子兵法中,对兵力集中原则的论述更为详尽“故形人而我无形,则我专而敌分。我专为一,敌分为十,是以十攻其一也。则我众敌寡,能以众击寡者,则吾之所与战者约矣。”,到了近代,毛泽东专门写了“集中优势兵力,各个歼灭敌人”“反对四面出击”等文章,论述集中兵力在战争中的重要作用,并将这一原则应用到实际的解放战争中去,取得了辉煌的成绩。在卡尔..克劳塞维茨的《战争论》中,更是将兵力集中原则当作战争的第一战略原则,“ “如果无法获得绝对的优势,你必须灵活运用你现有的力量,在决定性的地点创造相对优势。”

        商场如战场,兵力集中原则(聚焦原则)也是是商战的第一战略原则,我们看到过无数的企业由于四面出击,而削弱了自己的力量,最终导致企业战略的失败。近几年来,春兰、巨人、澳柯玛、德隆、托普、三九等企业无一不是在主业做到行业前列后,开始多元化发展,多元化造成的力量分散,不仅没有遍地开花,而是造成了遍地的失败,并最终导致了企业资金链的断裂。当然,也有很多优秀的企业家正是由于懂得这一原则,而取得了较大的成功。如万科的王石,1991年时,万科的业务包括进出口、零售、房地产、投资、影视、广告、饮料、机械加工、电气工程等13大类,而且很多行业做的不错,如零售在全国能排到14位,但王石在1993年还是果断的选择了收缩战线,将全部力量集中到房地产行业的决策。这一决策,使万科在中国房地产业飞速发展、竞争越来越激烈的情况下,一直稳稳占据全国第一的行业地位。另一个,就是华为的任正非,在华为基本法第一版中,开篇就提出了“为了使华为成为世界一流的设备供应商,我们将永不进入信息服务业。”。其实,以当时华为在通信领域占据的资源,华为进入利润丰厚的信息服务业有着得天独厚的优势。但任正非非常清醒的知道多元化将会大大削弱主营业务的实力,为了保持在国内通信设备市场的领先地位,必须要抵制多元化的诱惑。正是王石和任正非对于兵力集中战略原则的把握,造就了目前国内顶级的两家企业万科和华为。

        如果聚焦是企业战略的最高原则的话,那么现实中有很多多元化发展的企业,也取得了成功,这是否违反了战略聚焦的原则呢?其实没有。我们以世界上最大的多元化公司通用电气为例吧。通用电气是一家在多个行业发展的企业,经营范围涉及到金融、能源、医疗、基础设施、娱乐等领域,并没有将力量集中于某一个领域。这主要是通用电气的规模造成的,通用电气最早的爱迪生通用电气发展而来出来,目前,它的产值占美国电工行业全部产值的1/4左右,如果单独排名,有13个下属的业务集团可名列《财富》杂志500强。GE的规模已经大到很少有一个行业能够容纳它,所以它不得不进行跨行业经营。但通用电气根本没有违反战略聚焦的原则,相反,战略聚焦正是通用电气成功的最根本原因。我们都知道通用电气的愿景是“在我们服务的每一个市场中,要成为数一数二的公司,并且改革公司,拥有小企业一般的速度和活力。”。GE的领导者知道以公司的规模,公司必须进行多元化经营,但他们也深知只有战略聚焦才能使公司在竞争中取胜,所以,他们虽然多元化,却是有选择的多元化,只将力量集中于那些能够占据行业第一第二地位的行业。这与毛泽东在解放战争时期的战略是一样的,当时,解放军的规模已经比较庞大,需要同事在多个战场与国民党作战。绝对意义上的,集中全部兵力已经不可能了,但是,我们在每个具体战场上使用的依然是“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的战略。即在一定范围内的集中优势兵力,使我们能够在选定的战场上“不战则已,战则必胜”。正是对集中兵力战略的灵活应用,在各个局部战场形成相对优势,使解放军能够战胜在绝对数量上比比自己庞大的多的敌人。

    由上面的分析可以看出,不论在战场上,还是在商场上,聚焦是进行战略规划的首要原则。对于多元化经营的企业集团来说,战略聚焦则更加重要。只有各个战略单元都能做到战略聚焦的企业,才能真正做好企业的多元化发展。 



评论

学习!

发布者 追随智慧
2009/2/4 20:02:37


看看

发布者 合纵连横
2009/2/4 20:24:29


看看

发布者 笑林广记
2009/2/4 20:48:55


没编辑过吧,好像有错字

发布者 第一桶金
2009/2/4 23:16:13


武术也是一样,将全身的力量集中于一点

发布者 天下无赖
2009/2/5 13:27:09


精彩

发布者 群龙无首
2009/2/9 12:27:07


好文章!

发布者 追随智慧
2009/2/9 12:45:03


握手啊

发布者 在明明德
2009/2/10 14:34:26


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录