畅享博客 > 工作与生活 > 百家争鸣 > 【袁岳】谁能领导新一代员工? (入选推荐日志,加10币)
2009/3/18 21:12:13

【袁岳】谁能领导新一代员工? (入选推荐日志,加10币)

新一代员工注重自我感受、富有信息见识、重视新鲜感受、有很强的娱乐倾向。他们不接受自以为是、内闭自卑、发号施令、知识陈旧、满口旧话、缺乏趣味、一成不变的管理者与领导者。80后作为一代人从来不是不可理喻的,但他们不喜欢不可理喻的领导;80后作为一代人从来不是固步自封的,但他们拒绝固步自封的领导。那么他们喜欢怎样的领导呢?

    富有想像力(Vision)。有前瞻性、有理想、对未来有兴趣、具有很强的探索精神,不牢骚、不抱怨、具有自我激励能力,这使他们看起来富有热情,具有感染力,他们能积极寻求伙伴并对更多伙伴具有感召力。富有想像力的人面对问题能提供不同的选择方案,并且在出现新的问题的时候,总有多个寻求新方案的角度,与富有想像力的人在一起,会受激励、被培养想像力、有方向感、知道开放性学习的价值并知道探索的回报大于不探索。

    富有互动性(Interaction)。倾听别人的意见,甚至积极寻求别人的意见,欢迎批评,又善于积极建言。重鼓励别人而不简单卫护自己。体谅别人的境地,注重别人对沟通内容的理解能力。注重加强他人的能力,而不简单要求。不冒犯别人的人格,又宽恕别人无意的冒犯。富有互动性者能培养与新一代的共同爱好(共好),同时能向在下者或年轻的后辈学习(后学),所以他们会被年轻一代接纳为心理上的同辈人。

    富有见识并具定见(Information)。新一代员工的长项是博览信息,他们会鄙视见识浅薄者;而新一代的弱项是少定见,所以他们欣赏能适当决断,尤其是帮助培养年轻一代形成决断能力者。也就是说,说服型并甘作年轻一代良师益友的领导才是受年轻一代欢迎的领导。对于管理者来说,很重要的是要多利用年轻一代的学习途径与方式,并且能够在适当的场景中为员工提供辅导与支持。

    富有趣味(Fun attraction)。需要改造今天的工作模式,挖掘更多让员工快乐地工作、找到工作中的乐趣、让个人爱好与职业成效平衡、让个性特点表现在工作场景中的机会。乐作(快乐工作)与乐活(快乐生活)一样,正在成为受年轻一代员工最为欣赏的模式,今天的领导得以稳定地站在真正的前沿领导者的位置上,在很大程度上是因为率先接受乐作理念,自己做乐作一族,也能成为乐作族的旗手。不乐作宁愿不工作,与员工一起寻求快乐工作之道是这个时代领导的真功夫。 



评论

good

发布者 山水居士
2009/3/18 21:28:46



发布者 弱弱
2009/3/18 21:52:14


能认识到这一点并能够付诸行动的领导者是有眼光,有魄力的。

发布者 ewaysun
2009/3/19 9:45:11


能遇到好的领导真的是很幸福的事情啊 。

发布者 lfh1130
2009/3/19 18:29:21


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录