gygg
2017-4-18 16:24

wang110119
2016-7-2 9:17

wang110119
2016-7-1 17:56

wang110119
2016-7-1 17:54

yanghongxing
2015-12-1 15:18

xinghui_hr1
2015-9-15 11:2

wendy4393
2015-4-21 9:55

  • 创建:2008/10/15
  • 文章:502
  • 评论:5876
  • 访问:699172
  •  
  爬上一座高山也许需要10多天,但从山上掉下来只需10秒!
   
    前30年,中国的企业通过的摸爬滚打,取得令人称奇的成绩,中国制造在世界也享有一定的份量.在这个激荡30年的分水岭上,总结过去30年与展望下一个30年显得尤为重要.过去的30年,用"乱世出英雄"这个词来形容一点也不为过,胆量、机会、投机等字眼充斥着中国的商业社会,社会的浮躁与短视日益突出.2008年对于中国人来说是扬眉吐气的一年,也是一个极度担忧的一年,雪灾、地震、金融危机、企业出现的重大问题都在这个时候一起"蹦"出来了.
   
    如果要对过去30年企业的管理作一个总结的话,恐怕用机会主义为导向的管理模式来概括最恰当了.找机会、抓机会、碰机会,……
编辑 | 阅读全文(922) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-12 19:56
 最近,我的一位朋友从新疆空降到重庆一企业做高管。她告诉我,这个企业太乱,她很着急,她每天的工作量很大,也很累。同时希望我给她一些建议。
  我告诉她,不要急,刚去,也不要什么都看不惯,改变要慢慢来。如果你想在很短的时间内改变现状,结果往往会很糟。
  从华典咨询多年的企业咨询经验来看,一个空降兵和咨询师常犯以下五大错误:
  1、抱怨别人什么都很糟糕,什么都很乱。
  但是,如果别人什么都做好了,还请你干什么?别人的不足,是你有价值的前提。
  在很多企业里,都存在这样的现象,员工老是抱怨公司这不好那不好。这样的员工没有认识清楚一个问题:如果公司什么都好,要你去干什么?如果公司的产品供不应求,还要销售员干什么?如果公司的管理有条不紊,还要管理人员干什么?如果公司的产品很有竞争力,还要研发人员干什么?
  所以在华典咨询,我们是无法容忍管理人员抱怨的。因为作为一个管理人员,他应该掌握更多公司的信息,更……
编辑 | 阅读全文(1119) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-12 17:59
  如果一栋大楼的玻璃窗有一块玻璃被人打坏了,又没有得到及时的修复,别人就可能受到某种暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。久而久之,这栋大楼的玻璃窗会被打得一片狼藉,在这种麻木的氛围中,犯罪就会滋生和蔓延。
  这就是美国的政治学家威尔逊和犯罪学家凯林提出的“破窗效应”。
  美国斯坦福大学的心理学家菲利普·辛巴杜1969年做过一项实验,他找来两辆一模一样的汽车,把车牌摘掉,把顶棚打开,一辆停在加州的中产阶级社区,另一辆停在相对杂乱的纽约布朗克斯区。结果后者当天就被人偷走了,而放在加州的那辆无人理睬。后来,辛巴杜用锤子把那辆车的玻璃砸了个大洞,结果,几个小时它就不见了。
  “偷车实验”和“破窗效应”都告诉我们一个道理:环境具有强烈的暗示性和诱导性。
  人是环境的产物。
  粗鲁的人去了西餐厅也会有所收敛,文明的人去……
编辑 | 阅读全文(1214) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-12 17:58
 一 无为并不是什么都不管,而是让员工能全力发挥。
  二 无不为才有效果,必须有目标、有计划、有办法。
  三 总裁无为,干部无不为,依次类推,才能总动员。
  我们组织三个阶层:基层、中层、高层,用三个字来代表:有、能、无。基层用有,基层重有,对于他们来讲看得见的,摸得着的,具体的东西是最重要的;中层用能,干部一定要能干,所以要能;当到老总,一定要无。如果你老是有,你就使得员工很难做事。你太能干,所有干部都无能为力,所以一定要无。
  松下幸之助,有一次他感觉到很苦恼,因为很多问题不能解决,于是他就跑到寺庙里去问一个老师傅。他说:“请问老师傅,什么叫做管理?”那个老师傅就拿起一个茶杯给松下幸之助,说:“你拿着”。然后,他就提起一个茶壶往松下幸之助的茶杯中倒,一直倒至茶溢出来。松下问:“ 老师傅 ,杯子不是满了吗?”老师傅说……
编辑 | 阅读全文(960) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-12 17:39
  易经中的象、数、理、占四大功能,一直是中国人解决问题的不二途径。发现任何问题,赶快找出相同的数据,分析比较,推论出所以如此的道理。
  一位虔诚的基督徒,每当遭遇重大困难,或者疑惑难解的时候,就会想起圣经。往往拿起圣经顺手翻阅,便会出现解惑纾困的启示。
  这种举动并非迷信,而是“有信心的人,自经中的字句,会引起适当的联想”。因为同样那一页,还是那些字句,别人看起来,所产生的回应,十分不相同。
  翻看易经存乎一心
  顺手翻动相当于占卜的过程,必须心有所思,才能够把“心”和“手”连在一起,用心力来寻觅,而不是完全依赖手的动作在翻动。意志愈集中,心力愈能够发挥功效。
  翻定那一页,等于卜得某一卦。其中的文字,不过是一种媒介,藉以引起自己的联想,把文字和脑海中思考的问题连结起来,自然产生一些关联性的念头。
  把这些关联性的念……
编辑 | 阅读全文(1038) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-12 17:34
  林肯来到白宫时的情况,比以往任何一位总统都更为严峻:南方各州成立南部邦联,国家陷入分崩离析的状态;他自己是以少数票当选的,此前又默默无闻,连白宫顾问们都他不屑一顾;而他也确实从来没有行政领导经验。
  这是一个不折不扣的“新兵总统”,但却没有从容的时间去进入角色,因为暴风雨已经来了。他只有边做边学。
  不过,多年的风风雨雨的磨炼,已经使得林肯成为了一个非常善于学习,并且非常善于从失败中总结经验的人。在执政初期,他在用人和决策上有过许多失误,但这些失误,非但没有成为他的负担,而且使得他迅速地进入了领导者的角色。
  那些当初对林肯不屑一顾的人,很快就发现,这个领导不寻常。他不仅有着乐观的精神,而且十分擅长危机管理。而危机管理,对林肯来说也确实并不陌生,相反却熟悉得很。因为从某种意义上说,他的并不十分漫长的一生,就是不断进行危机管理的一生。
  林肯也深知危机管理的真谛,……
编辑 | 阅读全文(1036) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-12 17:31
  席卷全球的金融风暴正在颠覆美国乃至世界汽车工业的格局,据全球观察人士最近的判断:美国三大汽车企业将变为两家,结构性调整一触即发,即使吞并了克莱斯勒,通用汽车以及存活下来的福特汽车,在未来很长的时间里也将处于弱势地位。
  与此同时,金融危机进一步加快传统制造业从发达国家对新兴市场,特别是中国市场的战略转移,无论是在包括营销、服务的市场层面,还是包括制造、研发、设计的产业层面,这种转移的速度必然加快。未来,越来越多的跨国汽车制造商将会把中国视为主战场。
  然而随着中国汽车市场开放程度日益深广,外资对中国汽车产业的控制和渗透日益加深,已经形成了从研发、采购、整车及零部件生产、销售、售后服务以及汽车金融等完整的产业链条:
  2008年,中国汽车在俄罗斯市场工业组装项目遭遇整体困难,同样是2008年,欧盟和美国针对中国的《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》在WTO挑起诉讼。在外资主导下,中国……
编辑 | 阅读全文(790) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-12 17:29
  联合利华与宝洁有着非常相似的过去:臃肿、庞杂、保守、行动缓慢、增长乏力??更为巧合的是,1999年这两家公司不约而同地进行了重大重组。10年之后的今天,二者的命运已然分化。宝洁步入了良性发展的快车道,联合利华却依然为增长问题而烦恼。
  9月4日,联合利华宣布现任CEO夏思可将于年底退休,接班人是曾在宝洁任职27年的保罗·波尔曼。分析师们普遍认为,对于受传统束缚过多的联合利华来说,波尔曼的到来无疑是个好消息。自2005年被比其年长近百岁的宝洁超过,联合利华这家全球第二大消费品公司一直难以从宝洁庞大的阴影中摆脱出来。今年上半年,受成本上升等因素的影响,联合利华业绩差强人意。
  两种不同的架构
  1999年以来的10年里,联合利华进行过两次轰轰烈烈的重组,第一次被称为“增长之路”,第二次从2005年夏思可上任开始,被冠以“同一个联合利华&rd……
编辑 | 阅读全文(1168) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-12 17:27
 伊戈尔·安索夫(IgorAnsoff)最早提出了企业制订战略计划是一项独立而重要的管理活动。从这一点上说安索夫是战略管理的开创者毫不为过。他对管理的意义不在于作为学者提出的战略管理的理论和方法,而是把它们灌输到企业家的头脑中,让企业家们认识到企业的未来需要分析、预测并制订计划,而不仅仅是依据过去的报表做出预算。
  安索夫模型
  安索夫出生在前苏联时代的海参崴,父亲是美国驻苏联的外交官,母亲是俄罗斯人。他16岁以前都在前苏联度过,6岁时全家搬到莫斯科,直到16岁时随父母来到美国,并在美国史蒂文斯技术学院学习了工程学,直到取得硕士学位。此后他进入布朗大学获得应用数学博士学位。第二次世界大战期间,他成为美国海军后勤部的一员,担任美国海军与苏联海军之间的一名联络员。第二次世界大战结束后,由于他在前苏联的生活背景以及他的能力和技能等方面的优势,1950年安索夫进入了为美国军方服务的兰……
编辑 | 阅读全文(812) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-12 17:24
    品牌战略是企业战略中的战略,它在企业发展过程中至关重要。
    然而,反观中国品牌建设的现状,我们不难发现,品牌战略管理依然是诸多本土企业的软肋。品牌战略问题已经成为了制约本土品牌发展的一大瓶颈。
    许多本土企业品牌建设可谓是“战术的巨人,战略的矮子”。
    目前本土企业不乏出奇制胜的广告创意、别出心裁的营销策划、过硬的产品质量、畅通的营销渠道,然而却缺乏品牌战略的长远科学规划,品牌战略管理常常是走一步看一步,甚至被视为虚幻之物,成为企业品牌建设的盲点,许多本土知名品牌在战略上犯低级错误的案例屡见不鲜。
    许多企业以为,所谓的品牌战略就是做一套漂亮的C……
编辑 | 阅读全文(921) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-12 17:18

2008-12-12 17:11 | [转帖]品牌就是战略

    世界金融危机,引起了物价上涨、企业倒闭。许多的专家、学者再次谈到品牌建设的问题。但是,一谈到品牌时,言必“品牌战略”好象“品牌战略”就是一个固定的词语一样牢得不可动摇,从而让我们的许多中小企业主望而生畏:哇,战略!多大多长远呀!怎么才能做好它呢?
    事实上,战略并没有那么复杂。许多人对“战略”的感叹该源于对“战略”的了解不多,因此,在面对企业的一些愿景规划时往往就无从下手。为了更清楚地了解这些专家、学者一提到“品牌”为什么就很容易谈到“品牌战略”的问题,我们来看一看战略是做什么用的?
    关于战略,许多的战略大师都为……
编辑 | 阅读全文(1071) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-12 17:11
    近日在商务部国际贸易经济合作研究院主办的“跨国公司本地化问题研讨会--百事公司案例剖析”上,百事(中国)投资有限公司总裁朱华煦剖析了百事在华发展20余年的本地化思路及做法。百事作为一家食品饮料业的跨国公司。
    自1898年百事可乐饮料在美国问世以来,经过多次业务重组分离,百事公司目前的主要业务是饮料及食品,2003年全球营业额为270亿美元,营运利润58亿美元,在全球有14万名员工。百事拥有的众多品牌中,年零售额超过10亿美元的有15个,如百事可乐、七喜、美年达、乐事等。据国际品牌顾问公司的最新的“全球最佳国际品牌排名”,百事可乐品牌以120亿美元的价值名列第22位。1981年,百事公司在深圳特区成立了其在中国的首家灌装厂,目前该公司已在华设立15家百……
编辑 | 阅读全文(856) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-12 17:7

2008-12-12 17:06 | 安踏:标杆成长法

    企业的致命之敌往往源于自身,竞争力就是生命力
    作为今年8月“福布斯”和“胡润”中国品牌榜的双重新贵,安踏体育创始人兼当家人丁志忠在采访中屡屡强调:“未雨绸缪才是生存之道”。
    他一脸严肃地回答《经理人》,今年以来人民币升值,劳动力、原料成本增加对安踏影响并不大。“一个企业要经得起风浪,环境问题只是次要矛盾,致命之敌往往源于自身,竞争力就是生命力。”
    全链管理
    2007年7月安踏香港上市时,一度创下中国本土运动品牌在海外资本市场募资的纪录。2008年中期财报显示,上半年营……
编辑 | 阅读全文(986) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-12 17:6
从每天只有五角的零用钱到身家五亿港元,从1982年香港小姐亚军到2000年成为珠宝店老板,邝美云成为不少人羡慕的富姐。
从每天只有五角的零用钱到身家五亿港元,从旺角甘霖街30平方米的小房子到深水湾道近8000多万元的豪宅,从1982年香港小姐亚军到2000年成为珠宝店老板,45岁的邝美云成为不少人羡慕的富姐。
有人这样评价邝美云:“歌手、演员、电影明星、老板,每一样她都长袖善舞。不仅是个精明能干的女强人,更是娱乐圈中少有的长青树。”
 
投资房产有秘笈
 
邝美云将唱歌赚来的钱投资到房地产中,“我当歌手时合约是数百万港元,收入很好。上个世纪80年代,一间200平方米的房子只需一百多万元,还可以做九成按揭,我就是那时候开始买楼的,第一间房子是用50多万元买的跑马地山盛大厦,首期只要几万元。”
 
1997年金融风暴来临,邝美云幸……
编辑 | 阅读全文(1150) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-12 9:8

2008-12-12 9:00 | [转帖]9000亿做空房地产

 保持房价稳定、增加公益型住房拉动内需是政府的目标,房地产业的厚利一去不复返
  中国房地产业进入新时代,房地产业不可能回到之前纯利20%以上的幸福时光了。
  10月中旬,国务院出台“加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房”的有关政策;11月5日,国务院常务会议强调加快 建设保障性安居工程,加大对廉租住房建设支持力度。从这对组合拳可见,保证房地产市场的稳定,与建设公益性住房是并行不悖的两个方面 ,监管部门正在小心翼翼地把中国经济从房地产这辆战车上剥离下来,不可能允许房地产行业回到过去。如果不是因为中国经济在第三季度失 速,房地产行业还将继续受到打压。
  房地产行业所面临的打压有多大?住房和城乡建设部副部长齐骥11月12日表示,中国保障性住房建设今年投入将超过1000亿元。今后3年, 中央财政将投资9000亿元,用于廉租住房、经济适用住房建设和棚户区改造……
编辑 | 阅读全文(1105) | 回复(4),ljt_e 发表于 2008-12-12 9:0
(共 502 条) 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 33 34 翻页至

仅列出标题