gygg
2017-4-18 16:24

wang110119
2016-7-2 9:17

wang110119
2016-7-1 17:56

wang110119
2016-7-1 17:54

yanghongxing
2015-12-1 15:18

xinghui_hr1
2015-9-15 11:2

wendy4393
2015-4-21 9:55

  • 创建:2008/10/15
  • 文章:502
  • 评论:5876
  • 访问:701575
  •  
  这些是东莞的典型现象,但并不只是东莞独有的现象,以此抛砖引玉,希望能产生一些颇具普遍性和共性的东西,探索更多真正市场规则之下的具有实践意义的科学理论。
  讨论并非只是为了应对一些不痛不痒的话题,而是为今后更好地发展提供更多实效性的意见和建议;质疑也并非是对历史乃至曾经那些辉煌的否定,而是为了找寻出过去发展中的一些不足,在现实中出发,从而总结出一系列更具科学性和战略性的方法和举措。
  
  
  总论——产业优势劣势论
  并不是所有存在的就是合理的,并不是过去合理的现在也是合理的。
  我们不可否认,当三十年前中国内地第一家三来一补企业在虎门生根发芽并引领这一模式在东莞遍地开花时,东莞的产业结构从那时起便打上了一个时代深深的烙印。而这一模式在不经意间,对以后东莞、珠三角乃至中国的经济发展产生了深远影响。
  就是凭着一股热情和比较简易的加工贸易形式,再加上显而易见的区位优……
编辑 | 阅读全文(1593) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-9 9:54
  欧盟轮值主席、法国总统萨科齐6日一意孤行地会见了达赖。昨日,法国《费加罗报》饶有兴味地在二人会见的巨幅图片下面引用了萨科齐的一句话:“我们的会见被戏剧性的扩大了,但是我仍然愿意自由安排我的日程。”
  欧洲媒体普遍认为,法国在西藏问题上的这一态度,将直接影响到了中欧贸易。30分钟“自由”会见,转换到中法贸易,损失就是一个客观的数字。
  经济制裁?
  西方媒体对中法贸易的前景也表示忧虑。法新社报道说,“中国警告与法国的几百亿美元的贸易大单可能受到影响”,法国国际广播电台4日报道称,中国正在提高对法国警告的语调,“他们第一次非常明确地告诫(法国),正在考虑对其经济制裁”。
  目前,中国是仅次于美国的欧盟第二大贸易伙伴国,也是欧盟第一大进口国。据中国商务部统计,今年前10个月中法进出口贸易总额近32……
编辑 | 阅读全文(1481) | 回复(2),ljt_e 发表于 2008-12-9 9:29
 优秀的企业家必须学会比别人提前适应这个环境,目前的灾难将在两三年打击每一个人,谁先适应谁就有机会。做企业至少是5年和10年的考虑,两三年的灾难不算什么灾难。
  7日,久未在公开场合露面的阿里巴巴董事局主席马云出现在“2008中国企业领袖年会”现场。去年他曾在此年会上孤独的预言“冬天就要来了”,这次,马云再次预言,危机将在两三年内打击每一个人,但伴随着危机,机遇也即将成型,优秀的企业在逆境中照样可以发展。
  马云回忆他去年发出那句轰动的预言时说,自己并不是从经济数据上判断要出问题,但当时他看到出现在讲台上最多的人是银行家,讲得都是PE、IPO,都是市盈率多少倍,而很少有人讲要为客户创造价值,为社会创造价值,很少有人讲理想、梦想、讲关心自己的员工,这些让他判断灾难一定会到来。
  “今天中午我在外面吃饭,餐厅的老板问我,你预计危机明年……
编辑 | 阅读全文(1261) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-9 9:27
 当地时间12月6日,法国总统萨科齐执意在波兰华沙同达赖喇嘛见面。萨科齐此举也使他成为唯一一个以欧盟轮值主席国主席身份会见达赖的欧洲领导人。昨天,中国外交部发言人刘建超对此表示强烈抗议,外交部副部长何亚非还奉命召见法国驻华大使苏和提出严正交涉。
  “萨科齐的行为暴露了他在政治上的短见和不成熟,他低估了中国的分量,特别是在金融危机发生、欧洲经济出现衰退之际。”中国欧盟研究会会长上海欧洲学会会长伍贻康表示,“不过,如果从中法和中欧长远利益来看,我们应该冷静、全面地对待双方的关系,不能因为一人一事,而损害了双方的长远战略利益,阻碍历史前进。”
  副外长召见法国大使
  刘建超说,萨科齐总统不顾广大中国人民强烈反对和中国政府一再严正交涉,执意以法国总统和欧盟轮值主席的双重身份会见达赖这一长期从事分裂祖国活动的政治流亡者。法方的错误行动粗暴干涉了中国内……
编辑 | 阅读全文(1002) | 回复(2),ljt_e 发表于 2008-12-9 9:24
  昨天,由中国企业家杂志社举办的“2008(第七届)中国企业领袖年会”在京拉开帷幕。万科董事会主席王石在论坛上表示,过去两年来,房地产价格高涨并带有泡沫,所以现在的市场调整是应该的,他同时表示调整还没有到位。
  王石说,此前国家一直在调控房地产价格,但是压一次涨一次。王石表示其实从2006年开始,万科已经看到两个指标出现了问题,一个是房地产价格的上涨和家庭收入上升的差距越来越大,已经到了一个剪刀差的比例。还有一个是房地产资金的注入越来越多,房地产的价格越来越高,造成了很多的非房地产行业的注入,所以库存越来越多,造成了大量的积压。这两个指标越来越高,市场就一定会发生变化。王石表示,去年房地产热得不得了,国家再度进行宏观调控,万科率先进行价格调整,但是市场上并不接受这种做法。王石说,过去两年来,房地产价格高涨并带有泡沫,所以现在的市场调整是应该的,但他认为调整还没有到……
编辑 | 阅读全文(1127) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-9 9:20

以后不发金币贴了,支持的朋友跟个贴吧,呵呵!

编辑 | 阅读全文(4427) | 回复(57),ljt_e 发表于 2008-12-8 23:43
   一.公益营销:不营销的营销高手


这正是蒙牛营销的真实写照。在信息时代,传统行业,牛却跑出了火箭的速度。听过无数营销专家大谈蒙牛的营销秘笈,术的层面谈得太多。从升华企业愿景“百年蒙牛,强乳兴农”到塑造蒙牛企业公民形象;从香浓的草原牛奶到中国航天员专用牛奶,再到营养专家形象——中国奥运军团的秘密武器:配奶套餐,再到今天的响应总理号召,每天一杯奶,强壮一个民族,蒙牛不但塑造品牌形象,更注意带着一颗与生俱来的公益心树造商业社会不多见的公益形象。

  营销的最高境界是什么呢?不营销的营销,是你在心灵上启迪了一个时代,是你在身体力行地推动了人类的道德水准和素质向着更高的层次进发,是你赢得了公众,赢得了政府,就此成为国家时代精神的代言人,企业的宗旨和品牌愿景得以实现,成就他人时也极大的成就了自己。


  牛根生这……
编辑 | 阅读全文(1125) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-8 14:47
    近年来,我国市场经济进入一个营销制胜的时代,各种营销手段、模式层出不穷。不管采用何种营销手段或模式,其终极目标都是一致的——以最小的成本,获取最大的利润。那么,是不是利润的大小就是衡量一个企业营销是否成功的唯一标准呢?显然不是。
    笔者认为,其实,企业的营销活动做到最后玩的是境界。那么,营销的最高境界是什么呢?营销的最高境界,不是你卖了多少产品,不是你占领了多少市场分额,不是你赚取多少利润,而是你获取了多少人心。古话说:“得民心者得天下”。做营销也是这样。在我国当前大力提倡构建“和谐社会”的大环境下,企业获取人心的最好途径就是:在做好产品与服务的同时,积极投身社会公益事业。因此,近年来我国好多企业越来越多地把企业自身的市场营销活……
编辑 | 阅读全文(1040) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-8 14:43
   小投入,何以成就大品牌
    “小投入,可做大品牌,”的理念一提出,在引起了多方关注的同时更是引起了极大质疑。这完全是意料之中的,因为中国企业品牌建设早已习惯了大企业做品牌时的出手阔绰,一掷千金;习惯了跨国公司的豪言壮语:为了做大品牌,宁可亏损十年;习惯了“跟随复制型”品牌咨询公司的模仿策略,没有大创新,只能花大钱,在资金上攀比;更习惯了常规品牌运作策略,而常规策略一般都需要强大的资金基础。
    于是,企业和“跟随复制型”品牌咨询公司在策划树立一个品牌时,不是去想品牌该如何定位,该有什么战略规划,首先想到的是要请哪个当红明星来做代言,即使请不起当红的,也必须是曾经大红大紫的才行;是先去央视还是地方卫视……
编辑 | 阅读全文(774) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-8 14:40

2008-12-8 14:38 | [转帖]定义品牌消费者

    当“满足个人生活消费需要”的观念进入市场之时,各路产品大军一时间风生水起,质量过关的产品与未过关的产品纷纷在中国市场演出了一轮又一轮的商业大战。但是,由于是社会主义市场经济的初级阶段,市场次序中的产品问题一波未平一波又起,全国各工商部门不得不忙于各地“救市”,相关部门也夜以继日地制定各行业的质量标准。回想起那个时候,真为那个时代的消费者“捏”一把汗,但更多地应该为那个时代的消费者代表“打假英雄”王海而自豪。
    是的,时势造英雄,这是中国历史长河的发展规律,中国从来就不缺乏英雄,更不缺乏英雄的土壤。所以,我们看到了当时震动中国市场的打假英雄,一个令质量未过关、冒名产品企业闻之汗颜的名字—&mda……
编辑 | 阅读全文(807) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-8 14:38
    挑战型品牌在确定了进攻目标之后,就要选择适当的进攻策略。常用的进攻策略主要有正面进攻、侧翼进攻、包围进攻、迂回进攻和游击进攻。
    1.正面进攻
    正面进攻是指挑战型品牌集中资源攻击目标对象,它向对手的优势发起攻击,而不是攻击它的劣势。正面进攻策略的主要类型有完全正面进攻、有限正面进攻、以价格为基础的正面进攻、以科研和技术开发为基础的正面进攻。
    在完全正面进攻中,挑战者可以针对对手的产品、广告、公关、价格、促销、包装等发起攻击。攻击要想奏效,挑战者就必须在经营优势方面超过对方,必须以强大的实力、猛烈的火力和坚韧的毅力作后盾。兵法认为:进攻部队要想发动正面进攻,击溃守军,必须在战斗火力方面保持3:1的优势,才有胜算……
编辑 | 阅读全文(853) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-8 14:36
 
  由北京平谷区金海湖镇洙水村120多户农户组成的“北京百合兴盛土地专业合作社”,12月5日从平谷工商分局领取了营业执照,成为北京第一家土地专业合作社。与其他合作社出资方式不同的是,农民的“入股资产”是将土地出租给合作社、由合作社支付“租金”。农民们自愿将120亩承包土地集中使用成立土地合作社
  《北京晚报》报道,据了解,百合兴盛土地专业合作社的经营范围就是经营社员存储的土地,从事农业生产,开展与农业生产有关的技术培训、技术交流和信息咨询服务。合作社由洙水村120多户农户组成,吸收农民成员377人,成员出资总额为4.65万元。入社农民以承包经营的土地通过存储方式,将土地存储租金作为出资方式。土地合作社不改变土地所有制关系,不改变土地用途,农户按入社土地产生的效益以及跟合作社的约定获取分红收益。
  土地可以……
编辑 | 阅读全文(1055) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-8 10:2
      一个成功的人如何定义成功?一个成功的人如何从成功中获得启发?这个命题无疑会让许多人充满了悬念与期待。2008年11月30日下午,北京青年报大厦的20层大会议室迎来了北青教育大讲堂活动开办以来最爆满的盛况,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复的到来,让许多人对于成功的定义有了崭新的认识。
 
对于成功,不仅仅是对名利的追逐,不应该完全用世俗的价值观去衡量成功与否,而是实现自己的价值,关爱自己身边的人,给这个世界带来更多的影响力,用自己的力量去感染周围的磁场。当你某一天逝去的时候,你的墓志铭上应该撰写的是对你最公平的评价。成功的定义应该是多元化的。
 
 
 
在这个下午,谷歌大中华区总裁李开复用平实而不失幽默的语言,讲述了自己成长中的很多故事。和许多人的成长经历相似,他的成长中也有儿时的淘气顽皮,学生时……
编辑 | 阅读全文(993) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-8 9:52
 
 

  牛根生在“万言书”事件后的首次公开亮相,他辟谣说,此前有媒体报道他“声泪俱下诉说蒙牛危机”的内容是编造的,蒙牛公司本身并没有出现财务危机。
专题:蒙牛深陷外资收购迷局 牛根生发表万言书挥泪求援
  “今天的题目更让我感到阵痛!”牛根生7日出现在2008中国企业领袖年会之“阵痛隐现的新商业文明”论坛现场,用一句开场白道出心中的痛。这是牛根生在“万言书”事件后的首次公开亮相,他在该场合辟谣说,此前有媒体报道他“声泪俱下诉说蒙牛危机”的内容是编造的,蒙牛公司本身并没有出现财务危机。
  在7日的论坛上,牛根生首先表示,本来董事会要求他最好最近半年之内不要在公开场合露面,但他这次还是来了,并且要趁这个机会做个说明。
  由于此前有媒体报……
编辑 | 阅读全文(982) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-8 9:43
(共 502 条) 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 33 34 翻页至

仅列出标题