gygg
2017-4-18 16:24

wang110119
2016-7-2 9:17

wang110119
2016-7-1 17:56

wang110119
2016-7-1 17:54

yanghongxing
2015-12-1 15:18

xinghui_hr1
2015-9-15 11:2

wendy4393
2015-4-21 9:55

  • 创建:2008/10/15
  • 文章:502
  • 评论:5876
  • 访问:699547
  •  
 宁高宁与中粮有这样一句话概括宁高宁说:“根在大陆,身在香港,眼观全球,他是用金融资本整合产业资本的探索者。”现任中国粮油控股有限公司董事长的宁高宁,以资本的力量换取巨大的市场空间,加速了国内产业整合的步伐。
  
  此前,为了带领华润实现软着陆并转向实业发展,他坚持做着两件事:华润内部的重组和变革,中国内地市场的并购和扩张。进入中粮以后,他重组中土畜、合并中谷、入主新疆屯河。2006年,他宣布了中粮集团未来的发展战略:除了生物制能源以外,中粮必须在粮食流通、粮油加工、品牌食品、地产酒店、金融投资、土畜产等5到8个行业建立行业领导地位。2007年末的中粮集团,已拥有了多家上市公司,俨然形成了资本市场上的“中粮系”版图。
  
  管理上,他不断引导公司中高层干部从“国有企业干部”向国际型“职业经理人”……
编辑 | 阅读全文(1219) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-3 23:6
 潘慰认为味千成功的秘诀在于运营模式标准化后,开始进行高速复制单店进行扩张
  
  小小一碗拉面,做出了70亿的市值。味千的成功,羡煞了众多拉面同行。
  
  在自古就有拉面生意的中国,能做出绝顶好味道的拉面可能不止一家,但能将拉面生意做到如此之大的,却只有味千一家。
  
  味千拉面的掌门人,52岁的潘慰,又是如何将传统的拉面生意开创出新的天地的呢?
  
  20出头单干做老板
  
  戴着银框眼镜、卷发批头的潘慰,看起来女人味十足。初一看,她和女明星潘红有几分相似,当然这只是巧合。
  
  潘慰出生于山西,1988年,在内地读完高中后,潘慰跟随返港的父母回到香港。
  
  此后,她一直在香港半工半读,学过财务、英语,但从没有上过正规大学。半工半读期间,潘慰第一份工作是在一家售卖食品的贸易行做财务。没想到,这一份工作便让她与食品行业打下了终身交道。
  
  当时,刚满20出头的潘慰身处香港这个繁华城市,……
编辑 | 阅读全文(1349) | 回复(4),ljt_e 发表于 2008-12-3 23:5
  远在德国的拜尔斯道夫(Beiersdorf)集团董事会主席Dr.Thomas-B.Quaas不仅给自己取了一个很有意思的中文名字—旷世同,而且一年前在中国还做了一项威胁竞争对手的决定:出资3.17亿欧元(约33亿元人民币)购入丝宝旗下丝宝日化85%的股份,根据协议,拜尔斯道夫还拥有一项优先权,以在日后收购丝宝日化剩余15%、市值至少4750万欧元的股份。
  
  拜尔斯道夫在中国市场低调行走14年后,不仅要做个人护理品的老大,还要进一步夺走洗发产品的市场份额,丝宝旗下拥有四大知名品牌—舒蕾、美涛、风影、顺爽等在目前国内的年销售额约200亿元,并与宝洁、联合利华三家瓜分了市场的70%,拜尔斯道夫入股丝宝,这一领域的竞争进一步加剧。
  
  妮维雅(上海)有限公司总经理张鹏飞说到母公司这一策略的时候,表示拜尔斯道夫对于竞争对手的压力已经加大。
  
  反过来,作为拜尔斯道……
编辑 | 阅读全文(1635) | 回复(2),ljt_e 发表于 2008-12-3 23:1
国务院总理温家宝 115日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。会议认为,近两个月来,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响,必须采取灵活审慎的宏观经济政策,以应对复杂多变的形势。当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台更加有力的扩大国内需求措施,加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建,提高城乡居民特别是低收入群体的收入水平,促进经济平稳较快增长。
会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,2010年底需投资4万亿,其中第六条是加快自主创新和结构调整。支持高技术产业化建设和产业技术进步,支持服务业发展。
国务院常务会议提出的十项扩大内需政策中,基础设施建议将是重中之重,我国将加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设。重点建设一批客运专线、煤运通道项目和西部干线铁路,完善调整公路网,安排中西部干线机场和支线机……
编辑 | 阅读全文(958) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-3 20:58
  刚走出大规模裁员传闻的全球第二大电子代工巨头——新加坡伟创力公司,或将展开一场关厂行动。
  
  “确切的信息是,公司将关闭全球21座工厂。”昨天(12月2日),该公司旗下北中国区总部一位人士对《第一财经日报》透露,公司部分海外工厂是重点关停对象,并向中国转移。其中,伟创力德国部分业务已转到中国。较早时候,伟创力芬兰工厂、美国北卡罗来纳州工厂已经关掉。不过,中国也有工厂关停,如主要从事网络设备生产制造的上海金桥厂已经关闭。
  
  马陆厂前途未定
  
  作为北中国区总部的马陆工厂也可能遭受影响。该人士透露,公司正与美国电子代工巨头捷普科技(Jebil)洽谈一项交易,或将涉及该厂的前途。
  
  捷普是美国最大电子代工巨头,在全球20个国家/地区有50多处分支机构,客户包括思科、IBM、惠普、飞利浦等巨头。不过,其整体营收规模不足伟创力的1/2.……
编辑 | 阅读全文(1277) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-3 20:42
对于华硕而言,真正的危机或许不是使用了“假芯”本身,而是在中国市场语境下,强势企业与弱势消费之间不对等博弈可能引发的更严重后果——华硕是否会赢了官司,却输尽民心?
华硕“假芯案”危机:“台湾式危机公关”是否行得通?
 
林景新
 
2008年对于中国企业来说却是一个充满挑战与困惑的一年。从年初到现在,几乎每一个月份都有不同的企业爆出影响力巨大的危机,从企业的声誉危机、品牌信任危机到产品质量危机、广告代言人危机等等,危机之火就如让人无法回避的病毒一样,在任何时间、以任何方式不断地出现,让众多企业陷入了深重的危机困境之中。
  
在中国发展一向风平浪静的华硕,随着“电脑假芯案”事件的发展,华硕这家台资的标杆企业又一次被推出到了舆论的风口浪尖之上。
&……
编辑 | 阅读全文(1183) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-3 20:37
仁者乐山,智者乐水。道德的体现,在自然界,水德是代言;在人群中,圣德是表率。老子说“上善若水”,就是说,真正高级的“善”就象水一样。为什么像水呢?老子提了两大标准。第一是“善利万物而不争”,水滋润利益万物而不争得失。第二是“处众人之所恶”,它可以到人们都嫌弃厌恶的地方去,而不计较世人的褒贬。所以说,只有水的特性和品德才接近于道。

  大道似水而不是水,身为道商,一定要效法于水。你看:水温顺柔弱低下卑贱,道商越卑贱则越高贵;水滋养万物,施恩而不图报,道商要利益众生而不去与众生争。水绕圆则旋转,遇方则回转,堵塞则止行,决口则涌流。水行不通则退,止不住则漫。道商有令则行,行不通则或退或让;有禁则止,止不住则或变或易。水不拘一形,随物而成其形。水变化万千,服从于时令之变幻。春夏温热,万物生长,水则蒸云降雨……
编辑 | 阅读全文(976) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-3 14:40

  ——对中国企业全球化的反思
  首当其冲的中国企业
  这波国际金融危机对中国哪些企业影响最大?毫无疑问,就是那些外向度最高、国际化参与程度最大的企业。在IT行业中,联想集团无疑是一个最好的典型,这个曾经斥资十几亿美元收购了美国IBM个人电脑业务的中国公司,很可能成为这次全球性金融危机影响最大的中国企业。
  这次美国金融风暴影响的顺序是,先是金融企业,再是工业企业,先是华尔街,再是通用、福特、克莱斯勒三大汽车公司。在中国,先是沿海地区一批外向型的中小出口企业,接着是外向型较强的中大型企业。到今年最后一个季度,我国一些大型企业包括一些西方的跨国公司的经济效益都要清晰地展现出来。等到大型企业和跨国公司的效益出现了大幅滑坡,美国金融风暴引起的这一波全球性的经济衰退才能真正见到底部。
  目前,中国首先显现的将是以联想集团为首的一批外向度和国际化较强的企业。这些企业目前正在……
编辑 | 阅读全文(1208) | 回复(2),ljt_e 发表于 2008-12-3 14:31

  11日26日,央行突然宣布一系列刺激经济的金融货币新政,大幅下调存贷款基准利率和存款准备金率。尽管减息政策已经在人们的普遍预料之中,但出台政策力度之大,仍让人感觉吃惊,足见中国政府对当下经济状态的担忧。这次央行宣布一年期人民币存贷款基准利率各下调108个基点,这是中国近11年来的最大降幅。因此,这次利息下调对中国经济的影响决不可低估。
  因为,这次央行大幅降低利率,意味着早些时候从紧的货币政策向适度宽松的货币政策真正的转向。而货币政策作为宏观调控中最为重要的工具,它的转向也就意味着政府对当前经济形势判断的改变,意味着政府未来经济政策的基本走向。正是在这意义上说,这次利息大幅下降将给中国经济带来巨大的影响。
  而政府宏观经济政策根本性的转变,不仅利于股市,也利于国内房地产市场。特别是对房地产市场来说,它是一个资金密集性产业,资金成本的高低及金融支持的程度,不仅房地产发展也决定了它的繁荣……
编辑 | 阅读全文(962) | 回复(2),ljt_e 发表于 2008-12-3 14:30
“苹果电脑"较量“IBM"

  奥巴马就是一台“苹果电脑",他主张安装新的独立软件,重启美国经济。他代表未来,是新一代的选择。

  麦凯恩是一台“IBM电脑",他维持旧有的秩序,只是升级已有的经济政策。他代表稳健和可靠。

  一场关于“变革"与“保守"的政治对立战,就这样进入到了24小时冲刺阶段。#include file='../../article/article_ad_4.asp'-->
ljt_e本文发表于博锐|boraid|1
  奥巴马——我们需要变革(CHANGE WE NEED)

  民主党总统候选人奥巴马如果竞选成功,他将成为“美国第一位黑人总统"、“最年轻的总统"。

  他的父亲是非洲肯……
编辑 | 阅读全文(1280) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-2 21:58

2008-12-2 21:53 | 丰田:危机中的崛起

1973年的石油危机对丰田来说真的是‘因祸得福’。

丰田佐吉绝不会想到,他创办的棉纺厂能在80多年后会成为世界第一大汽车公司

1930年,丰田佐吉在病榻走完了他人生的最后一程。丰田喜一郎从父亲手中接过了“丰田自动织机制作所”。7年后,汽车部从自动织机制作所独立出来,丰田喜一郎和他的“丰田自动车株式会社”正式登上历史舞台。七十年里,丰田汽车在几代人的不懈努力下成就了今天的“世界第一”。

不幸的是,如今的一场被金融界称为有史以来最严重的金融危机正让丰田汽车面临前所未有的挑战。降低销售目标、推出零利率贷款、关闭工厂、裁员……丰田开始做出前所未有的“自我救赎”。但在外界看来,与通用、福特和克莱斯勒等待政府救赎相比,在这次金融危机中,丰田要远比它们显得从容、……
编辑 | 阅读全文(1293) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-2 21:53
 事实上,当联想并购IBM的PC业务时,与很多人一样,我是并不看好的。虽然柳传志是值得尊敬的企业家,但是在2000年见证了一个朋友在“享受”联想台式机的痛苦服务过程之后,我就从来没有考虑过购买联想产品,再加上联想数次裁员的非人性作为,使得联想的并购行为更是充满了变数。



  然而,当我偶然的机会深入地接触了大批联想人,并有幸成为大联想学院和《大联想》的顾问之后,这种想法才开始慢慢发生了改变,再加上联想近几年来取得的业绩,更是让我不得不开始理性开始审视联想。



  事实上,从联想并购IBM的PCD业务开始的那一天起,所有人都会知道,早晚有一天,ThinkPad是属于联想的,是“a product of Lenovo”,虽然上文说到只过了三年联想便抛弃了“IBM”;那也只是一个时间的早晚而已……



  在联……
编辑 | 阅读全文(1353) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-2 21:51
   国美集团董事局主席黄光裕这两天传出被公安局调查,有趣的是不到两个月前他刚刚以430亿美元身家登上胡润百富榜榜首,再一次验证了"百富榜魔咒".
   
    国美集团董事局主席黄光裕这两天传出被公安局调查,有趣的是不到两个月前他刚刚以430亿美元身家登上胡润百富榜榜首,再一次验证了"百富榜魔咒".
   
    国美集团董事局主席黄光裕被公安机关调查是这两天最火爆的一条消息,就在10月7号,黄光裕才刚刚以430亿的身家登上胡润富豪榜的榜首.上榜到落马不到两个月,再一次印证了"胡润百富榜"魔咒.
   
    这百富榜说来挺有意思,……
编辑 | 阅读全文(1282) | 回复(2),ljt_e 发表于 2008-12-2 21:44

2008-12-2 13:57 | 孙正义的网络图谋

2008年5月,孙正义所在的日本软银以约3.84亿美元的资金,获取中国千橡互动40%股份。有关报道称,孙正义进入千橡是看中千橡旗下SNS社区品牌校内网。无独有偶,李嘉诚在不久前斥资1亿美元入股社区网站Facebook,根据微软在Facebook的出资和持股比例,李嘉诚在Facebook持股额度在1%左右。

1李嘉诚目前在互联网领域的投资项目,主要有TOM在线、易趣、Facebook;而孙正义在互联网领域投资远超于李嘉诚,雅虎、阿里巴巴、携程、盛大……都是他的“杰作”。李嘉诚是华人首富,孙正义是日本首富,两人在亚洲乃至全球影响力不同凡响,难分伯仲。在互联网领域投资不经意间产生对撞。一次是易趣和淘宝。孙正义投资马云的淘宝,马云用免费战略将易趣从C2C龙头拉下。惨败的易趣最终被李嘉诚旗下TOM集团收编。第二次交锋尚未开始,业内人士预测,Faceb……
编辑 | 阅读全文(1908) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-12-2 13:57
   营销理论的出现往往是总结了企业经营管理实践而提出来,起到传播先进经验的作用。正因为如此,营销理论的发展总是滞后于企业的实践发展。作为企业要用一个什么样的心态来看营销理论?我们认为,理论够用就好了,企业没有必要象理论家一样追逐“最新”,“最时髦”的营销理论,来证明自己的存在,要把中心放到研究理论的实际应用上面来,放到怎样来指导企业的实际工作中来。营销中比较困扰营销人最基本的问题就是4P和4C的问题。很多文章都提出要废除4P,使用4C,但是企业在实践中发现,还是4P更实用,怎么来看待这个问题?

  1、4P和4C概念的提出和发展:

  1964年,美国营销专家鲍敦提出了市场营销组合概念,是指市场营销人员综合运用并优化组合多种可控因素,以实现其营销目标的活动总称。这些可控因素后来被麦卡锡归并为四类即4P(产品—Product;价格&m……
编辑 | 阅读全文(1115) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-12-2 13:55
(共 502 条) 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 33 34 翻页至

仅列出标题