gygg
2017-4-18 16:24

wang110119
2016-7-2 9:17

wang110119
2016-7-1 17:56

wang110119
2016-7-1 17:54

yanghongxing
2015-12-1 15:18

xinghui_hr1
2015-9-15 11:2

wendy4393
2015-4-21 9:55

  • 创建:2008/10/15
  • 文章:502
  • 评论:5876
  • 访问:699172
  •  

以后不发金币贴了,支持的朋友跟个贴吧,呵呵!

编辑 | 阅读全文(3138) | 回复(25),ljt_e 发表于 2008-11-27 17:10
 “生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”宋代女词人李清照的诗读来,充满了巾帼不让须眉的英雄豪情,对项羽顿生崇拜敬佩之情。从古至今有多少文人墨客毫不吝啬对项羽的赞美崇拜之词,就是这样一个悲情本色的英雄,让世人无不为之惋惜。用我们今天的话来讲,项羽从一个为了生计落魄的打工青年,到创办自己的企业并发展成为行业领头羊的人生辉煌,再到企业破产跳楼自杀。短短不到八年的时间,有其历史的偶然因素,可能更多的是其历史的必然因素。从表面上看项羽公司破产是被竞争对手刘邦公司的打败,败在其政治幼稚和迷信武力。但项羽公司的破产从其一开始就已经注定,其实质是败在其内部—公司管理混乱。我们从以下几点对项羽公司进行分析,能发现项羽公司破产的必然及对我们现代企业管理一点点启示。
  
  一、从企业的战略上讲,项羽公司没有明确的企业战略目标,有点走到那里算到那里。在其公司发展处……
编辑 | 阅读全文(1064) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-11-27 14:18
  宋代的历史,是一件非常令人郁闷的事情。有宋一代,经济、科技和文化都达到了当时世界的最高水平,但是在军事上,却几乎是每战必败,除了南北宋之交出身于乱世的名将岳飞和韩世忠之外,几乎就没有能抵抗外侮的将领和军队。每看到此,总不禁要心存疑问:宋代哪怕最后只剩下半壁江山,却仍有人口6000万,疆域面积也是今天法国的4倍,文化则已达到巅峰,为什么会在外敌的入侵面前显得如此不堪一击呢?
  
  辉煌与衰微
  
  北宋自马上皇帝赵匡胤开国之后,在经济和文化上迅速地达到了一个辉煌的时期,一般的史学家都认为这是古代中国社会的最高潮。在科技方面,中国的拱桥、建筑用的脚手架,造船用的舱壁,不透水的船舱,航海用的指南针,踏水轮的船舰,三弓床的弩,占仪,水钟,深度钻地的技术,炼钢炉和水力纺织机都出现于宋代。宋代的文化更是令人神往,宋词与唐诗同样在历史上占据着最重要的文学地位。至今杭州也到处都是宋代的人文历史遗迹,无……
编辑 | 阅读全文(1143) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-11-27 14:15
该文章有隐私级别,只有作者的好友才可以查看。
编辑 | 阅读全文(947) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-11-27 14:9
 现阶段看似繁荣的中国家电业实则存在诸多隐患,为此家电供应商和国美、苏宁都应认真梳理并培育自己的核心竞争能力,在多元化纵深发展的同时不“误”正业,不被绵长的“战线”拖垮。
  
  近日,在北京和西安等地出现了格力空调门店老板携款潜逃、交了预付款的消费者提货无门的现象。格力方面称,这些店并非格力专卖店,只是普通的空调店铺。真假专卖店的问题我们暂且不表,这个问题的出现本身暴露了家电制造企业自建渠道在一定程度上受到了考验。
  
  从目前我国家电业的渠道现状来看,苏宁、国美仍然以强势的姿态横跨于产品制造企业和消费者之间。随着家电连锁将触角伸向三、四级市场,门店数量持续增多,运输、配送的完善对上游供应商的枷锁愈加牢固。
  
  出于对渠道商的无奈以及对自身话语权的维护,2004 年一批家电制造企业开始建设自己的专卖店,企图摆脱连锁卖场的制约。其间典范者如格……
编辑 | 阅读全文(1090) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-11-27 14:6
  ——大陆与台湾创意产业的差异

  郑瑶婷,从1996年创立台湾祥泷公司以来,客户涉及英国大英博物馆、法国卢浮宫、法国橘园美术馆、东京富士美术馆、北京故宫、西安秦俑博物馆、上海博物馆、台北故宫、花莲松园别馆等,目前正专注于两岸文创通路平台的建设工作。
  
  “大陆同业很幸福”
  
  随意翻开台湾的商业杂志,便可以读到“私家手艺变产业技术,获利飙百倍”、“为吃一口布丁,上网排队两星期”之类耸人听闻的台式标题,至于台湾的市场到底是什么样子,仍是一知半解。两岸隔离半世纪之久,海峡宽广,信息传播尚不直接,以至于一直以来两岸之间产生许多误读与误判。台湾人只有到内地认认真真生活一段时间才能了解真正的大陆,然而真正的台湾是什么样子?真实的台湾和我们印象中的台湾有多大的误差?由于大陆人到台湾难度甚大,识者就更少……
编辑 | 阅读全文(1155) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-11-27 14:3
  麦当劳是世界上最大的快餐集团,从1955年创办人雷·克罗克在美国伊利诺斯普兰开设第一家麦当劳餐厅至今,它在全世界已拥有28000多家餐厅,麦当劳的黄金双拱门已经深入人心,成为人们最熟知的世界品牌之一。
  
  在我们身边很多人去过麦当劳,不管是为了孩子还是为了自己,即使没有去过,麦当劳那标志性的“M”字拱门大家一定见过。现在向小朋友提出去吃麦当劳,一定有很多小朋友会欢呼赞成。至于今天表现乖不乖?奖励也是去麦当劳,一个公司能做成这样,一定有很多地方值得我们学习。
  
  学习什么呢?要学习的地方太多了,不管是在经营理念上还是市场推广上,能把厚厚的麦当劳文化手册读完,就已经不简单了。好像面对一头大象,不知从何下手,我想,我们不如从麦当劳的厕所说起吧。麦当劳的厕所其实是很有特点的,因为:
  
  1、所有麦当劳的厕所与店面的设计风格和颜色都是一致的。
  
  2……
编辑 | 阅读全文(983) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-11-27 14:1
美国婴幼儿奶粉发现三聚氰胺 官方称与中国无关

 
  美国食品和药品管理局本周二称,美国销售的一种婴幼儿配方奶粉发现了三聚氰胺。但含量非常低,基本不存在什么危险。
[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]
 

 
  今年早些时候,含有三聚氰胺的奶粉造成了中国数以千计的儿童染病,并有数人死亡。

 

 

 
今年九月,美国食品和药品管理局宣称美国没有含三聚氰胺的食品,试图坚定家长们的信心。三聚氰胺的主要功能就是在检测中提高蛋白质的含量。它的成本低廉,但是会对身体造成巨大伤害。

 
  美国食品和药品管理局发言人茱蒂·里奥确认这起案例和中国没有关系,因为中国从今年九月起已经被确认不使用三聚氰胺进行工业生产。很可能是某生产商在生产过程中使用了含三聚氰胺的罐头包装导致的。但是她拒绝透露该生产商的名字。目前,在美国……
编辑 | 阅读全文(1130) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-11-27 13:47

  央行以空前的幅度降息,辅之以调低存款准备金率,这是实实在在的重拳救经济行为。
  据央行11月26日的公告,从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现等利率。从2008年12月5日起,下调工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行、邮政储蓄银行等大型存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,下调中小型存款类金融机构人民币存款准备金率2个百分点。
  一反央行谨慎降息的常态——9月到10月央行共降息3次,每次均为27个基点——此次降息幅度之大出乎所有人预料,相当于一次性下调4次27个基点的利率,同时通过下调存款利率向市场释放数千亿元的资金,这些钱总会流入经济体,产生润滑作用。
  何时降息是一个没有定论的话题,实际上,到现在……
编辑 | 阅读全文(962) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-11-27 13:27
该文章有隐私级别,只有作者的好友才可以查看。
编辑 | 阅读全文(12213) | 回复(6),ljt_e 发表于 2008-11-27 8:48

以后不发金币贴了,支持的朋友跟个贴吧,呵呵!

编辑 | 阅读全文(3661) | 回复(37),ljt_e 发表于 2008-11-27 8:46
  编者按:每个人成长过程中总会被长辈告诫“不要赌博”,但当他有资格告诫后辈时,却常常不幸成为赌桌上的常客,资本市场中的“对赌协议”大概也和这种赌性有不解之缘。尽管启明创投合伙人邝子平强调,超过80%的对赌协议都无法履行,却不能延缓企业要钱、PE赚钱的冲动。现在,付出代价的时刻到了,签了协议的他们将如何面对?  
   
  “不会对我们的现金流以及正常营运造成影响。”虽然碧桂园(2007.HK)一再强调对赌协议现在影响有限,但无法阻挡其股价的一路下滑——不到1.3元的碧桂园,股价甚至不及其鼎盛时的10%。种种迹象表明,在与美林对赌中,碧桂园输得一塌糊涂。
  
  如果要评选国内最有冲动对赌的行业,无疑是房地产。碧桂园、恒大地产(3333.HK)及众多急于上市的开发商,都可以说是其中输家。但实际上,参……
编辑 | 阅读全文(1138) | 回复(1),ljt_e 发表于 2008-11-26 19:48
  100年后,当年富商巨贾云集的祁(县)、太(谷)、平(遥)三县,留下了一座座销金窟,供后人参观凭吊。可是,山西票号的神话,留下的不应只是这一堆堆华丽的废墟。我们许多人还在继续编造、装饰这个泡沫般的商业神话,在电视和小说的幻象中,圆一个“祖上曾经阔过”的大梦;或许,去寻找历史的真相更有现实意义——山西票号因何而起,因何而败?那些神话背后的真相是什么,一个如此美丽的故事,为何有这样悲惨的结局。今天的人们,如何才能不让票号的悲剧重演?
  
  “黑社会化”管理的两面
  
  晋商不等于票号,但晋商最辉煌、最突出的,却是票号。其他行业的商人,与徽商、浙商相比,并无明显的过人之处,因此,谈晋商,往往就是谈票号。在关于票号起源的争论中,有一个传说广为流传:顾炎武创立票号。
  
  徐珂在《清稗类钞》里说,票号乃是顾炎武所创。顾炎武与……
编辑 | 阅读全文(1211) | 回复(4),ljt_e 发表于 2008-11-26 19:46

2008-11-26 19:44 | [转帖]蚂蚁式管理简介

  当一只蚂蚁搬食物往回走时,遇到下一只蚂蚁就会将食物交给他,自己再回头,遇到上游的蚂蚁再把食物接过去,交给下一只蚂蚁,要在哪个位置换手是不一确定的,但是唯一固定的是起点和终点.
  
  着名的企业管理顾问邦纳保(EricBonabeau)和梅耶(ChristopherMeyer)最近在《哈佛商业评论》上分析,从蚂蚁和蜜蜂身上,我们可以学到很多管理学知识。
  
  蚂蚁集结的时候能够自我组织,不需要任何领导人监督,就形成一支很好的团队。更重要的是,他们能够根据环境变动,迅速调整,找出解决问题的答案。两位学者把这种能力称为“蜂群智慧"(swarmintelligence),并且把这种智慧运用到工厂排程,人员组织,甚至策略拟定上。
  
  举例来说,蚂蚁总能找出最短的路径,把食物搬回家。当发现食物时,两只蚂蚁同时离开巢穴,分别走两条路线到食物处。较快回来的,会在其路线释放出较多……
编辑 | 阅读全文(862) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-11-26 19:44
  古代的中国人说,管理意味着爱。现代的美国人说,管理意味着钱。
  
  所以,现代管理学从诞生的那一天起,就是为了钱,为了控制。你到图书市场上去看,几乎所有的管理学着作都在告诉你:管理的终极目标是为了最大化地赢利。为什么最大化地赢利会成为管理的终极目标呢?作为一个企业主,你要赚那么多钱干什么呢?如果仅仅是为了赢利,你是找不到出路的。赢利不是你的终极目标,让生命成长才是你的终极目标。
  
  从前,教科书上说管理者要履行计划、组织、领导、控制等四大管理职能。现在你知道了,管理的四大职能应该是:计划、组织、关注和帮助。
  
  管理意味着爱。这是从上古时期尧帝、舜帝和禹帝那里传承下来的管理思想,并且成为了中国上下5000年的主流管理文化。
  
  首先,你要爱自己,让自己保持一颗宁静的心,保持生命的本来状态。你是原生态的、自由的、快乐的、富有生命力的。
  
  其次,你要爱身边的每一个人。尤其是当你担……
编辑 | 阅读全文(814) | 回复(0),ljt_e 发表于 2008-11-26 19:43
(共 502 条) 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 33 34 翻页至

仅列出标题