gygg
2017-4-18 16:24

wang110119
2016-7-2 9:17

wang110119
2016-7-1 17:56

wang110119
2016-7-1 17:54

yanghongxing
2015-12-1 15:18

xinghui_hr1
2015-9-15 11:2

wendy4393
2015-4-21 9:55

  • 创建:2008/10/15
  • 文章:502
  • 评论:5876
  • 访问:699547
  •  
  国务院常务会议8日决定,将在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点。这是在全球金融危机背景下,中国政府在推进人民币国际化过程中迈出的重要一步。自去年年底以来,人民币国际化已经明显提速。
  次贷危机爆发后,中国政府越来越清楚地认识到,由于人民币不是一种国际性货币,导致中国在对外贸易与投资的过程中过分依赖美元,从而使得中国的宏观经济与国民财富暴露在美元汇率大起大落的风险之下。例如,2008年底中国外汇储备规模为1.95万亿美元,其中60%-70%以美元资产的方式持有。而随着次贷危机的深化与扩展,美国政府出台了一系列救市政策。这些极度宽松的财政货币政策埋下了未来美国国债市场价值下跌与美元汇率贬值的双重风险。例如,2001年至2008年美国政府财政赤字均低于5000亿美元,但2009年财政赤字预计将达到1.75万亿美元。2001年至2007年,美国每年国债净发行量……
编辑 | 阅读全文(1215) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-4-15 19:28
虽然还有2个月,丰田章男才将正式就任丰田总裁,但他的“第一把火”已经烧起。
就如“射人先射马,擒贼先擒王”一样,丰田章男的头把火烧向了管理层。4月10日,丰田官方网站发布了新领导团队管理层名单,其中,当属那些丰田旧部的重返最为人关注,已离开丰田母公司数年的稻叶良睍、MasamotoMaekawa和YasumoriIhara此次均进入了董事会。
随着管理层名单的公布,丰田新的领导团队也已基本成型。
重臣回归
危急时刻请回旧部,对丰田来说是个非同寻常的决定,这意味着丰田公司正在新总裁的领导下,集结所有可以利用的精英力量应对当前的困境,而那些曾经历过丰田艰难时刻的昔日高管们无疑将得到重用。
在重返丰田的3人中,和中国市场颇有渊源的稻叶良睍最为人们所熟知。稻叶良睍是丰田的一代名将,曾为丰田开拓美国市场立下赫赫战功。和张富士夫、渡边捷昭等大部分丰田高管出身工程师……
编辑 | 阅读全文(1440) | 回复(1),ljt_e 发表于 2009-4-14 22:31
毛泽东评二十四史【节选】 
润芝老人说:“一部二十四史大半是假的,所谓实录之事也多半是假的。但是如果因为大半是假的,就不读了,那就是形而上学。不读,靠什么来了解历史呢?反过来,一切信以为真,书上的每句话,都被当作证实的信条,那就是历史唯心论了。正确的态度应该是用马克思主义的立场、观点和方法,分析他,批判他。把颠倒的历史颠倒过来。一部二十四史,写符端、迷信的文字,就占了不少,各朝各代的史书里都有。像《史记高祖本记》、《史记高帝记》里都写了刘邦斩白蛇的故事,又写了刘邦藏身的地方,上面常有云气,这一切都是骗人的鬼话。而一部史书,都是由新王朝臣子们奉命写的和修撰的,凡关系到本朝统治者不光彩的地方,自然不能写,也不敢写。如宋太祖本来是后周的臣子,奉命北征,走到陈桥驿,竞发动了兵变,篡夺了周的政权。《旧五代书》却说他黄袍加身,是受将士们拥甲南行被迫的结果,并把这次政变解释成是&ld……
编辑 | 阅读全文(1181) | 回复(4),ljt_e 发表于 2009-4-12 15:48
  4月7日,华润雪花啤酒(中国)有限公司(简称“华润雪花”)20万千升的啤酒基地,在烟台福山区奠基。与此同时,华润雪花啤酒(山东)有限公司也宣告成立。
  烟台建厂和烟台分公司成立,表明华润雪花正式进入青岛啤酒(22.76,0.26,1.16%)(600600.SH)的大本营。华润雪花2008年在山东有接近2%的市场份额。华润雪花山东布局完成后,有望达到60万-70万千升的产能,如果产能释放,将占有10%-15%的市场份额。
  战略进攻
  华润雪花由香港华润创业有限公司和全球第二大啤酒生产企业SAB集团共同参股。总投资3.5亿元的烟台新厂是华润雪花在山东新建的第一家啤酒厂。原湖北区域公司副总经理聂林任山东区域公司总经理。
  华润雪花山东区域公司成立之前,山东市场一直由辽宁区域管辖,销售的华润雪花啤酒主要由辽宁大连等地生产供应。
  华润雪花一位内部管理人员9日对本报表……
编辑 | 阅读全文(763) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-4-12 15:40
 21世纪经济报道记者 王志灵 朱琳  广州、北京报道
  贵州省清镇市红枫湖镇农村妇女韦光秀从没想到,自己会与全球第一大连锁超市沃尔玛建立商业合作关系,之前她从没听说过这个企业的名字。
  从去年9月份开始,韦光秀变身为“沃尔玛(中国)直接采购基地”的工人,她种出来的蔬菜被沃尔玛供应商裕东农业发展有限公司批量运送到沃尔玛西南区17家超市。半年下来,韦光秀学会了公司采购的主要蔬菜品种的种植技术,她家里还有1亩多地,现在开始自己种蔬菜卖给公司。
  “去年年底,我们在大连建立了第二家直购基地,同时在华东等地寻找更多的项目,通过缩短中间流通环节,加强食品安全把关,给顾客提供更加优惠和优质的果蔬产品,实现农民、消费者和超市的三赢业务增长模式。”沃尔玛中国区总裁陈耀昌在接受本报记者采访时说。
  从今年年初以来,沃尔玛以前所未有的力度推行打折让利的……
编辑 | 阅读全文(1125) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-4-12 15:39
  《福布斯》杂志网络版今日撰文称,尽管微软近期连续推出抨击苹果的广告,但在技巧性方面,这个软件巨头与苹果相比仍稍逊一筹。在这场含沙射影的较量中,微软之所以会处于下风,原因就在于他们没有史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),一位天生具有“杀手本能”的营销天才。
乔布斯
乔布斯……
编辑 | 阅读全文(1193) | 回复(1),ljt_e 发表于 2009-4-12 14:36

  4月8日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点。
  许多人誉之为人民币迈向国际化的关键一步,标志着人民币结算由此前只限于边贸领域开始向一般国际贸易拓展。笔者想再次重申,这是人民币国际化的重要一步,而不是关键一步,人民币迈向国际化的关键步骤在于实行资本项下可兑换,人民币国际化能否顺利,要看市场的接受程度如何。
  虽然中国是全球第二大贸易国,虽然近年来每年进出口总量超过1.2万亿美元,但规模庞大不等于拥有话语权。我国制造企业缺乏定价能力,抢出口订单是第一任务,如果贸易对手不相信人民币而坚持用美元、欧元等货币结算,中国企业很难有抗衡的能力。
  目前在周边贸易区域实行人民币结算,同样是市场选择的结果。如我国与东盟贸易的50%以人民币计价结算,只不过以往通过钱庄等方式在私底下进行,而现在则由国有控股大银行合法进行……
编辑 | 阅读全文(1135) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-4-12 14:33

  不久前的一次调研中,X市自来水公司老总告诉本人他的一个亲身经历。一段时期以来,市场化、国际化在中国城市水业中大行其道,在有关部门要求下,X市自来水公司也承受着引进国际投资者的重压。于是,他们组织了一个考察团,赴美了解学习美国华盛顿、纽约这些大都市是怎么市场化、国际化的。当他们提出相关要求时,美方有关人士耸耸肩:“Sorry!你们必须向国防部申请,华盛顿、纽约的自来水公司由美国军方管辖。”
  国际水务私有化的深刻教训
  加拿大人委员会正副主席莫德?巴洛与托尼?克拉克在《水资源战争——向窃取世界水资源的公司宣战》一书中揭示,富可敌国的跨国公司,运用其强大财力,纠集政府的高级官员、学术界与传媒界人士,组成类似旨在为经济彻底松绑的“三边委员会”,联合向所在国政府、国际组织施加压力,使其接受一个理念,即“任何东……
编辑 | 阅读全文(1527) | 回复(2),ljt_e 发表于 2009-4-12 14:32
  隐形冠军们的隐忧
  对话“隐形冠军”之父赫尔曼·西蒙
 
   危机孕育“新冠军”
  Q:这次金融危机中,德国隐形冠军们表现如何?更好还是更坏?为什么?
  A:他们表现很好,直至目前,我还未听说哪个隐形冠军破产了。他们中的大多数在其漫长历史中已经历过数次严重的经济危机。隐形冠军的一个长处是产权率高达42%,这表示其负债极低,相比之下,德国公司的平均产权率低于20%;另外,隐形冠军的产品往往无法替代,因为他们独一无二。从另外一方面说,隐形冠军在一定程度上也确实受到了危机的影响,因为他们极其依赖出口。
  Q:在金融危机中,是否有一批新的隐形冠军出现?
  A:我并不指望在危机中产生一批新的隐藏冠军。当然,新的隐藏冠军一直在孕育而生。目前看来,新的隐形冠军将出现在替代能源行业,危机之下,这些行业中的较强公司将占住先机,成为隐藏……
编辑 | 阅读全文(1507) | 回复(2),ljt_e 发表于 2009-4-1 19:14
老话说,沧海横流方显英雄本色,但要是遇到世纪大海啸,恐怕就没有谁能独立潮头充英雄了。面对当前这场百年一遇的经济危机,李“超人”和巴“股神”都没能交出靓丽答卷。巴菲特旗舰企业伯克希尔-哈撒韦公司在去年严重的经济低迷中遭受沉重打击,其每股帐面价值下滑了9.6%,下滑幅度创巴菲特1965年接管该公司以来之最。李嘉诚旗下骨干企业和记黄埔有限公司周四也宣布,公司2008年净利润下降了42%。
  两位超人去年之所以走背运,一定程度上都与二人“咬定青山不放松”的性格有关。巴老坚持其价值投资的理念不变,他去年10月16日还在《纽约时报》发表署名文章,建议人们趁低价买进美股,然而此后美国主要股指连失重要关口,由当天的8979.26点跌至2009年3月5日的6594.44点,创下12年新低,巴老头上的光环一时间也黯淡了不少。李超人则继续在……
编辑 | 阅读全文(1124) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-4-1 18:57
 
苦难的童年
在港台的亿万富翁中,霍英东的知名度可以说是最高的。这不仅因为他个人资产大约有130亿港元,在1993年又当选为全国政协副主席!然而,霍英东的出身,也许要算亿万富翁中最苦的一个!
他的祖籍是广东番禺,但是从他的祖父开始,全家就离开了陆地,长年居住在舢板上,被人称为“舢板客”,甚至贬称为“水流柴”、“疍家仔”。
1923年,霍英东就出生在这样的舢板上。他最初的名字叫霍好钊,后来改叫霍官泰;抗战爆发后,年轻气盛的他自己改名英东,意思是要“英姿勃发于世界的东方”!
霍英东的父母靠着一只小驳船,在香港做驳运生意,也就是从无法靠岸的大货轮上,将货卸上自己的驳船,再运到岸边码头。霍英东7岁那年,在一次风灾中,他的父亲因为翻船被淹死了。
仅仅过了50多天,霍家的小船又一次翻在大海里,两个哥哥葬身鱼……
编辑 | 阅读全文(831) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-3-31 17:1
  识不足则多虑;威不足则多怒;信不足则多言。
  此前有消息称,李嘉诚将离职,消息使得长实与和黄股价大幅波动。近日,81岁的香港“超人”李嘉诚在公司业绩会上再次驳斥“退休”传言。
  作为华人商界的翘楚,李嘉诚的成功对于每个人都很有借鉴意义。他是如何从凡人成为超人的?
  商业智慧?领导才能?时势机遇?……NO!
  这位老人,最值得我尊敬的不是其个人财富,而是勤奋和谦恭。
  说勤奋,李嘉诚在此次驳斥“退休”传言时说:“早上4点起床后就处理很多事务,但精神仍然很好,现在也“做得好开心。”注意到了吗?贵为华人首富的他,每天早上4点钟起床。不说那些已经有实力“享受”的企业家们,就是仍需为“明天的早餐”而奋斗的芸芸众生,……
编辑 | 阅读全文(1467) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-3-31 16:53
 史玉柱经典语录:要重视建立销售手册
    史玉柱经典语录:凡是先做试点,风险才低。
    史玉柱经典语录:找到自己的细分市畅
    史玉柱经典语录:不要总想着同竞争对手对立,而是要想办法让自己弥补竞争对手的不足。
    史玉柱经典语录:如果没有价格上的优势与技术上的绝对优势,千万不要进入红海市场,否则你会必输无疑!
    史玉柱经典语录:抓住关键环节,重点抓好市场调研。
    史玉柱经典语录:与其改变消费者固有的想法,不如在消费者已熟悉的想法上去引导消费者。
    史玉柱经典语录:要改变消费者固有的想……
编辑 | 阅读全文(1598) | 回复(1),ljt_e 发表于 2009-3-31 16:13
  个人档案:
    段永基
    1970年毕业于清华大学化工系
    曾担任四通集团董事长
    他在文革中度过了自己的清华人生。他的人生充满了悲剧意味,在巅峰时期,他曾掌控三大上市公司,创造过产业辉煌;但他也无数次陷入败局,每次都是竭尽全力,才勉强得以脱身。他是中关村最知名的老企业家,骨子里却像一个有几分赌徒气质的投机商人;他对朋友很讲义气,但也善玩权术。有人尊称他“中关村村长”,也有人戏称他为“赌徒”
    离开新浪之后的段永基,消失在了茫茫人海之中。
    2008年3月31日……
编辑 | 阅读全文(1153) | 回复(2),ljt_e 发表于 2009-3-26 19:23
  反思下我们的竞争环境和土壤:谁能鼓励朱新礼们前行,而不是把一个“养儿子”的变成“养猪”模式。
  最近,朱新礼肯定比较郁闷,股价大幅下跌,“养猪”也没卖成,下一步何去何从?
  昨天下午,在网上客串主持了一个否决汇源的评论,聊天对象分别是秦和舫、马光远。
  关于汇源并购失败案,已经有不少旗帜鲜明的观点:商务部英明不高明,保护主义抬头,对中国企业海外并购有负面影响等。我们聊了些否决汇源并购案的另一面:
  1、商务部否决汇源并购案的三大理由,似乎都不够硬,真正硬的考虑也许在背后,比如,产业安全考虑,可口可乐的附带条件等。
  2、假如可口可乐并购汇源成功,对国内果汁行业也许是一个提升,国内果汁行业仍是竞争程度低、行业集中度低的状况。
  3、不仅是在商言商,并购政治学是一个不可回避的话题。马光远认为,在反垄断法相对不健全的中国……
编辑 | 阅读全文(1377) | 回复(1),ljt_e 发表于 2009-3-26 19:18
(共 502 条) 1 2 3 4 5 6 ... 33 34 翻页至

仅列出标题