gygg
2017-4-18 16:24

wang110119
2016-7-2 9:17

wang110119
2016-7-1 17:56

wang110119
2016-7-1 17:54

yanghongxing
2015-12-1 15:18

xinghui_hr1
2015-9-15 11:2

wendy4393
2015-4-21 9:55

  • 创建:2008/10/15
  • 文章:502
  • 评论:5876
  • 访问:699547
  •  
   “我有一个梦想!”,美国一直将自己标榜成一个可以让人实现梦想的地方。我们不论是在书籍、电影还是其他的文化媒体上都能看到这一鲜明的观点。很多中国人也认为美国是一个比中国更容易实现梦想的地方,真的是这样吗?
   首先,我们从文化方面来说。对美国文化影响最大的是基督教(包括浸礼会、公理会、卫斯理宗、长老会等)和天主教。对中国文化影响最大的是儒家、道教和佛教。西方宗教都信仰上帝的存在,同时,他们认为人和神是有区别的,人不会成为神。而中国的三大宗教(暂时将儒家当作一种宗教)都认为人通过努力是可以达到成“圣”、成“仙”、成“佛”的境界。儒家最根本的就是,鼓励大家通过明德、慎独等手段修身,达到内“圣”的境界;道教也认为通过修炼可以成仙;佛教……
编辑 | 阅读全文(2563) | 回复(1),ljt_e 发表于 2009-2-5 11:22
   北大是改变了我一生的地方,是提升了我自己的地方,是使我从一个农村孩子最后走向了世界的地方。毫不夸张地说,没有北大,肯定就没有我的今天。
    我记得自己在北大时有很多苦闷,一是普通话不好,二是英语一塌糊涂。尽管我高考经过3年的努力考到了北大—我落榜了两次,最后一次很意外地考进了北大。实际上我的英语水平很差,在农村既不会听也不会说,只会背语法和单词。分班时,50个同学分成三个班,因为我的英语考试分数不错,就被分到了A班,一个月后,我就被调到了C班。C班叫做“语音语调及听力障碍班”。
    我也记得自己进北大前连《红楼梦》都没读过,所以看到同学们一本一本书在读,我拼命地追赶。结果我在大学差不多读了800多本书,用了5年时间,但是依然没有赶超上我……
编辑 | 阅读全文(1280) | 回复(6),ljt_e 发表于 2009-2-5 9:10
   2008《福布斯》全球互联网富豪排行榜中,史玉柱以28亿美元的身价列第7位,《福布斯》称他是“最富有的上海居民”。一本英文杂志评论说,史玉柱最大的本事是“销售一些本不值钱的玩意儿,同时挣得盆钵满盈”。从巨人软件、让他破产的巨人大厦、脑白金到巨人网游,史玉柱成为中国最具争议的富豪之一。在员工眼中,史玉柱是“巨人网络游戏的最骨灰级玩家”。
    “史玉柱,最富有的上海居民。1991年,自中国软件业摇篮浙江大学毕业后创建了巨人,后被众人追捧,却由于一幢从来没有建造起来的70层摩天大楼而破产。最近有关他的新闻是,这个男人再次以网络游戏服务商—巨人网络回归并造成轰动。”这是《福布斯》杂志编辑安德鲁·法瑞尔……
编辑 | 阅读全文(1291) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-2-5 9:9
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”徐志摩1928年写下这首《再别康桥》时一定不会想到,这唯美婀娜的开场白却恰好描绘了今日国际金融炒家纵横驰骋、翻云覆雨的逍遥身影:轻轻的他们离开了狙击的仓位,正如他们轻轻的来,他们轻轻的招手,永久作别的昨日经济辉煌的云彩。不同于这位诗人的浪漫结尾,“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,国际金融炒家离场时,带着从中国、俄罗斯、冰岛还有美国掠夺来的无尽财富,却留下全球各地的满目疮痍和企业濒临倒闭的战后情景。

  我们过去认为金融和战争是两码子事,比如我们很多读者是学金融的,学金融很简单,那不就几本书嘛,这个那个的。还扯得上战争这么复杂吗?而且还不是一般的战争,还是超过传统限度的战争,叫做金融超限战,有没有觉得很奇怪。

  对于传统意义上的战争,恐怕人们都不会陌生,……
编辑 | 阅读全文(1192) | 回复(3),ljt_e 发表于 2009-2-4 20:42
 在竞争激烈的市场经济中,恐怕没有一个企业不希望自己的公司是卓越的。在企业的发展史中,有很多企业曾经取得了卓越,善于观察者往往关注着这些卓越企业的特质,通过他们锐利的目光和深邃的思想看出卓越企业不同于其他企业的地方。彼得斯就是这样一个观察者。他和沃特曼通过对IBM、德州仪器、惠普、强生、3M、DEC、P&G、麦当劳、达纳、艾默生电气等43家美国最成功企业的观察,提出了卓越公司的八大特质:崇尚行动、贴近顾客、自主创新、以人为本、价值驱动、坚守本业、精兵简政、宽严并济。
  
  崇尚行动
  
  彼得斯发现,很多企业都善于做经营战略设计和策略分析,善于制定公司的各种规章制度,善于进行财务分析,可是却经常忽视了“起而行之”的重要性。卓越企业的一个重要特点就在于它们能迅速采取行动,它们对员工行动没有太多的束缚。用中国的道理来说,就是孙中山强调的“知易行难&r……
编辑 | 阅读全文(1083) | 回复(1),ljt_e 发表于 2009-2-4 20:30

战术篇:
忍术与资本的非典型博弈


毋庸置疑,华为和联想,都把基业长青视为自己长远的理想。因此,战略布置也好,模式锻造也罢,虽然阵势各异,但都表现出深厚的积淀与十足的韧性。作为国际一流公司的领导人,毫无例外都是战略专家。在战略指导下刻骨铭心的预定目标,对途径和方法无限度、无边界,是企业领导者固有的本性。

然而,战略之玄妙,却总能通过途径和方法的细节偶尔显露出来。审慎度危与高调抢冬的不同招术,在不经意间,展示出两个标杆企业完全不同的企业特质与文化内涵。

华为:忍者神龟的玄妙机关

早在2008年年中开始,业界就有传言称,华为将进行内部融资。10月底,华为员工配股启动,11月中旬正式开始,进入12月,所有涉及的员工已签字完成。

此次配股涉及范围几乎包括了所有在华为工作时间一年以上的员工。据估计,每个人的配股量在2万股左右。按目前公开资料显示的华为员工总数8.75万计算,此次内部融资总额在70亿元左右。

按惯例……
编辑 | 阅读全文(1273) | 回复(3),ljt_e 发表于 2009-2-4 11:37
同为中国企业的翘楚,华为一直高唱着防止冬天的来临上上下下战战兢兢,而联想则在业界的诟病中一路高歌猛进进行全球扩张。
冬天真的来了,两个标杆企业的表现却是截然不同。

千山鸟飞绝,万径人踪灭。金融寒流所到之处,停工、降薪、倒闭,哀鸿遍野惨不忍睹。
然而,华为和联想,这两个中国制造企业的代表,两个耳熟能详得几乎让人有些生厌的名字,熟悉得让几乎所有人都认为他们没有秘密的企业,却突然发出了与以往完全不同的声音,让我们不得不怀疑:我们真的了解他们吗?

战略篇:
殊途同归的冬粮储备者


2008年底,有两段公案最引人注目。一是华为出售手机终端业务受阻;二是联想在承认收购欧洲PC商Packard Bell后,传言计划收购巴西最大电脑制造商。都是中国制造业的顶级大腕,都是宣称进入世界500强的制造企业,也都是在经济寒流浸人肌骨的时候,然而,一个是出售业务,一个是收购企业,一张一弛之间,不同的战略路径昭然若揭。

华为:未雨绸……
编辑 | 阅读全文(1563) | 回复(3),ljt_e 发表于 2009-2-4 11:36
 在不少企业减薪、裁员的形势下,阿里巴巴集团新闻发言人约翰·斯伯里奇日前表示,2009年,阿里巴巴集团将招聘5000人,相当于在现有12000人规模的基础上增加近45%的员工。
  “阿里巴巴”旗下各子公司都将在这一招聘计划中得到相应“配给”,各自招聘所需人才:上市公司B2B将分得最大的份额3000人,淘宝网预计是1000人,支付宝500人,阿里软件和雅虎口碑网是300人,集团层面吸纳200人。不过淘宝网业务部门负责人表示,根据目前C2C业务发展势头看,淘宝网1000人的“配额”难以满足需求,届时,配额之间可能会有些调整。
  从去年下半年开始,“阿里巴巴”已在全国多家高校“预热”,招聘宣讲会吸引众多应届毕业生。据了解,校园招聘的人数将占总人数的10%至20%,……
编辑 | 阅读全文(1334) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-2-4 9:3

2009-2-4 9:00 | 任正非管理语录

  12001年,杨元庆来华为参观时,杨元庆表示联想要加大研发投入,做高科技的联想,任正非以一位长者的口吻对他说:“开发可不是一件容易的事,你要做好投入几十个亿,几年不冒泡的准备。”
  注解:研发作为一种战略性投资,其利益与风险同时存在。
 
  2、任正非说:“王小二卖豆浆,能卖一块钱一碗,为什么要卖五毛钱?我们产品的毛利,要限定在一定水平,太高或太低都不合适。”
  注解:有时,自己给自己的优势产品降价,不要等竞争对手进入后再降价,用抬高进入的门槛,来阻止新的竞争者进入,反而能够获得长远的竞争优势,INTEL就是典范。
 
 
  3、时光不能倒流,如果人能够从80岁开始倒过来活的话,人生一定会更加精彩。
  注解:年轻人不要光从书本上学习,一定要学会从实践中学习,从经历的失败和磨难中学习。
 
  4、……
编辑 | 阅读全文(1635) | 回复(1),ljt_e 发表于 2009-2-4 9:0
 “员工离职和领导及管理风格之间存在着明显的关联。”怡安顾问有限公司人力资源咨询总监陈国涛认为一般员工都会以工作环境、工作氛围不好为由而提出离职,这样的比例可以达到40%~50%。其实在这样理由背后,最直接的原因可能来自于管理者的性格和风格,管理者的风格不受员工的认同,直接导致35%左右的员工离职。一般来说,员工直接接触到的管理者,往往是员工选择离开的最直接原因,所以才会有这样的说法:员工选择离开的是老板而不是公司。
  
  关注隐形成本
  
  员工离职的成本可以分为有形和隐形两种。一般的人力资源管理者关注的往往可能是有形的成本,比如支付员工离职时付出的经费、形成法律行动的费用、再次招聘的费用等,这样的费用是可计算的,一般相当于离职员工全年薪酬的50%左右。但陈国涛先生认为员工离职达到一定比例后,企业更应关注的是隐形的离职成本,因为如果有太多的员工选择离开公司,首先是……
编辑 | 阅读全文(1151) | 回复(1),ljt_e 发表于 2009-2-3 18:15
曾子有句话:“用师者王,用友者霸,用徒者亡。”
  
  “用师者王”就是领导者非常谦虚,尊奉真正贤能之人为老师,从而“王天下”成大功。例如周武王用姜太公尊之为国师,其后文王逝世,武王继位,又用姜太公并尊为尚父。汤用伊尹,齐桓公用管仲尊之为仲父,燕昭王用郭隗,都是用师。
  
  “用友者霸”就是领导者对下属像兄弟朋友一样。例如刘邦用萧何、韩信、张良,苻坚先生用王猛,刘备用诸葛亮等等,都是用友。
  
  “用徒者亡”则是指专用言听计从、唯唯诺诺、顺人喜好的人,那是必然会失败的。
  
  这是曾子体察历史经验而后据以说明历史兴衰成败的用人大原则,这是古代施行王道,招揽人才的办法。
  
  “用徒”让自己感到快乐,“用友”让自己受到约束,&l……
编辑 | 阅读全文(1189) | 回复(2),ljt_e 发表于 2009-2-3 18:10
 尽管不是由于金融危机的原因,但我本人就有过企业资金链断裂的经历,可以说是那段经历造就了我现在的投资风格--稳健
   
    非常荣幸有这个机会能够同大家一起交流2009年投资和创业的一些个人看法.
   
    2009年对于有投资和创业意向的人们来说,可能是艰难的一年,也是风险与机遇并存的一年.金融危机对中国的影响将在2009年继续存在,甚至在某种程度上讲还有可能深化.
   
    尽管不是由于金融危机的原因,但我本人就有过企业资金链断裂的经历,可以说是那段经历造就了我现在的投资风格--稳健,或者说是保守.李嘉诚曾说过,投资首先是要看退出机制通畅不通畅,其次才是看收益高不高,我觉得很对,所以我想……
编辑 | 阅读全文(1176) | 回复(2),ljt_e 发表于 2009-2-3 18:7
  今年初,英国《金融时报》对70名经济学家进行了一项题为“哪个国家能够率先走出经济危机”的调查,结果是:“美国第一,中国第二。
  “谁会是第一个走出危机”无疑是一个非常吸引全世界眼球的问题。但是我们最关心的并不是第一还是第二,我们更关心危机是否能在2009年画上句号,我们是否能够较快走出危机以及恢复经济增长的基础和条件是什么。当然,讨论一下中国经济可能较快恢复的条件,或者说中国凭什么占据经济恢复的先机,也是十分有意义的,至少可以增强我们战胜危机的信心。我们认为,以下三方面的理由将支持中国先于欧美等发达国家实现经济复苏。
  实体经济具有稳定的基础优势
  第一方面的理由是实体经济的基础。恢复经济是恢复“实体经济”,不是搞“虚拟经济”。中国多年来致力于最传统的实体经济的发展,已经成为全球……
编辑 | 阅读全文(966) | 回复(2),ljt_e 发表于 2009-2-3 10:37
 

   “去花钱!!去消费!!!”马云在他对全体员工加薪的内部邮件中一连用了5个惊叹号。这封昨日曝光的阿里巴巴内部邮件着实让业界吃了一惊。在经济大环境面临空前困难之时,阿里巴巴公司仍然做出了2009年加薪计划——惟一的例外是副总裁在内的所有高层管理人员全部不加薪。

    马云在邮件中给全体员工的解释是,越是在困难时期,公司资源越应该向普通员工倾斜,紧迫感和危机感首先要来自公司高层管理者。

 &nbs……
编辑 | 阅读全文(1535) | 回复(5),ljt_e 发表于 2009-2-3 9:10
  瑞士当地时间1月30日上午10点,达沃斯新闻发布室因比尔·盖茨夫妇的出现而被拥挤得水泄不通。这是我第一次亲眼见到盖茨和梅林达。盖茨坐得很随意,而梅林达则很正式且端庄。梅林达先发言,她的语速较快,气质优雅,穿插着举起盖茨基金组织活动的一些图片。当盖茨随后发言时,她一度左转头,目不转睛地看着盖茨,时而对他的话点头赞同。
   在短短15分钟的演讲中,他们二人以比尔和梅林达·盖茨基金会联合主席的身份呼吁世界各国领导人、企业、非政府组织和个人即使是在经济如此困难的时期,也要坚守他们对外国援助方和投资者的承诺。比尔和梅林达还宣布了一项3400万美元的捐助,用于帮助控制全球被忽视的热带病,并帮助大力减轻最普遍被世界所忽视的疾病的治疗负担,预计到2020年,这些疾病将感染到世界上最贫穷的人口。
   随后是15分钟的答记者问时……
编辑 | 阅读全文(1281) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-2-3 9:5
(共 502 条) 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 33 34 翻页至

仅列出标题