gygg
2017-4-18 16:24

wang110119
2016-7-2 9:17

wang110119
2016-7-1 17:56

wang110119
2016-7-1 17:54

yanghongxing
2015-12-1 15:18

xinghui_hr1
2015-9-15 11:2

wendy4393
2015-4-21 9:55

  • 创建:2008/10/15
  • 文章:502
  • 评论:5876
  • 访问:699547
  •  
  复星集团身为涉足6大领域的巨型综合类民营企业,面临着各产业、各企业之间巨大的协调难题,但同时也为复星探索高效的管控体系提供了机遇
  文/
  上海复星高科技(集团)有限公司(简称复星)1992年由复旦大学5名年轻教师创办,是中国最大的综合类民营企业之一。其核心业务跨医药、房地产、钢铁、矿业、零售、金融服务及战略投资等6大领域。
  经过16年的实践,复星形成了一个以认同复星文化的企业家团队为核心,以持续发现中国高增长投资机会、持续优化管理提升企业价值、持续建设多渠道融资体系对接优质资本的三大能力为基础的价值创造链的正向循环发展模式,并以高成长的历史业绩予以证明。
  复星集团母子公司管控问题的由来
  众所周知,复星集团以“多元化投资、专业化经营、专业化融投资”为投资管理理念。通过适度多元的投资,构筑“利润和现金流平衡、成长性和稳定性并重、国内国外两个市场依……
编辑 | 阅读全文(1658) | 回复(3),ljt_e 发表于 2009-1-19 10:24
 身为老板的你,真正要管的是生意上的战略性的事,所以对外,你一定要逞强。但对内呢,是不是也要采购生产一脚踢?不过,你有那么多心思吗?
  
  老板对内实际上就是管人。而管人的根本在于管自己,你把道家、儒家看一看,完全就是这个意思。而管事则完全不同。管人要大度,管事要较真。管事就是给别人把规矩定好,然后认认真真、斤斤计较地去跟他算;管人是要员工认同你,首先你自己要的确做得很优秀,而且不能太较真,所谓宰相肚里能撑船。
  
  这个方法叫做“守弱法”。对内要“守弱”,如果你对内对外都逞强,你特别累,同时企业也会被你搞得紧张兮兮。真正善于跟人打交道的人,都是不太好强的。而那些能把事情管住的人,往往都是好胜心、求胜欲强的。此外,你在选人的时候,也可以根据这个道理来做衡量。
  
  好强的人管不了人,老板要懂得“守弱”
  
  管人和管事……
编辑 | 阅读全文(1666) | 回复(5),ljt_e 发表于 2009-1-14 18:49
  当今中国的企业,无论是企业管理者还是普通员工,大家在谈到企业管理时,最常用的一个词就是企业文化。为什么是这个词?企业文化的由来是什么?为什么要用文化来管理企业?
  
  中国企业开始谈论企业文化,使用企业文化这个概念是最近十年的事。企业文化的概念是源自于欧美国家,是欧美国家在治理企业过程,超越管理体系和制度时运用的一种手段。欧美国家是以制度为基本的社会体系,从而也形成了公司治理的规范体系。制度本身的作用是制约,它可以让公司员工达到公司对员工要求的一个基本底线。随着公司的发展,特别是公司进入成熟期,管理者开始意识到用纯粹的制度来管理企业员工,这很难激发员工的工作热情,人们就开始研究中国的五千年历史,发现激发一个国家和民族的最有效的就是一种“文化”,“文化”的威力是无穷的(至今很多西方人还是没有理解阿拉伯文化,就是一个典型的例子),大家就开始在……
编辑 | 阅读全文(1051) | 回复(4),ljt_e 发表于 2009-1-14 18:47
  这是一个时代的终结,6月28日,比尔?盖茨退休了。30年来,这个被人称为“千年富豪”,并曾垄断“世界首富”长达13年之久的传奇人物改变了人们的生活。那么——你能像比尔·盖茨一样?
  你能像比尔·盖茨一样?
  基本上,很难。
  像比尔·盖茨一样什么呢?
  像比尔·盖茨一样先成为神童?
  他小时候学习成绩不好,但是能对妈妈提出问题:“您曾尝试思考吗?”有一个笑话说,一位教师让学生们就世界粮食短缺问题说出自己的看法。美国学生问:什么是短缺?朝鲜学生问:什么是粮食?中国学生的问题是:什么是自己的看法?不幸如我者,想问的是:这究竟有什么可笑的?
  像比尔·盖茨一样从名牌大学退学?
  为了劝说产生退学邪念的儿子,盖茨的母亲请了当地著名……
编辑 | 阅读全文(957) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-1-14 17:41
   历史常常惊人的相似。
    一年前,王石的“拐点论”及万科的率先降价,掀起了中国楼市的降价风暴。
    不久前,王石再度表态,“根据宏观调控,坚决去调价。”这被业内人士看作是万科新年降价的伏笔。
    据悉,万科旗下的各地分公司正酝酿着提供更多的优惠政策,吸引更多的购房者。其中,上海、成都分公司的部分楼盘已推出了多种“优惠”措施。
    在万科的带领下,一轮更凶猛的楼市价格战或许又将拉开帷幕。
    部分楼盘变相降价
    1年前王石抛出“拐点论”之后,万科在去年新春期间,在全国市场以9.5折……
编辑 | 阅读全文(844) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-1-14 17:37
  每天上午10点,是汇源办公大厅员工出操跑步的时间。操场的队列中,跑在前面的总会是汇源的掌舵人朱新礼,这已经成为了一种习惯,只要他在北京,一定参加。
  自政府体系下海创办汇源以来,无论在勤奋程度上,还是在思想观念上,56岁的朱新礼始终都走在前面。创业初期的热情和干劲,丝毫没有因为时间和成功而减弱。
  9月2日,汇源宣布将被可口可乐收购,全国上下满城风雨,各种言论纷纷踏来。
  面对各种质疑,朱新礼说的最多一段话就是:“为什么李嘉诚卖公司很正常,我就不能卖呢!我们看看李嘉诚,他自己说在投资这个企业之前,先会看看它能不能卖掉,先要为自己找退路,所以说做企业一定要想到进退自如,我们很多人不知道退,总是一个劲往前闯,不知道拐弯。有时候你退就是为了进,舍是为了得,我们为什么就不以退为进呢?”
  发布被收购公告的当天晚上,朱新礼把手机扔在办公室里,离开汇源,一个人前往密云基地果……
编辑 | 阅读全文(1495) | 回复(2),ljt_e 发表于 2009-1-14 17:36
  在日前举行的“2008年度观察家年会”上,万科集团董事长王石的发言题目《徘徊的灵魂》十分发人深思。王石表示,万科提前启动降价策略要感谢之前的宏观调控,“根据宏观调控,坚决去调房价”。
  王石称,在1992年进行宏观调控时,就是因为股价虚涨、房价虚涨,当时房地产行业的普遍认为利润不超过40%就不要考虑了,大家欢欣鼓舞。可当时万科就提出了超过25%的利润不做。这在当时被许多人不理解,但1998年万科突然发现自己成为了上市公司当中最大的公司。
  2007年的时候,情景和之前类似,大家同样也是欢欣鼓舞。但王石称,在2006、2007年上半年的时候,他只能用四个字形容对于市场的感觉:胆战心惊。房价、地价那样疯狂上涨,可以感觉到香港、亚洲的金融危机,日本经济泡沫破裂的现象,显然中国就要发生了。
  但是,万科并不清楚什么时候会发生。因此要做的就是根据宏……
编辑 | 阅读全文(1132) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-1-14 17:35

  自然界的冬季已经来临,而全球金融动荡带来的经济寒冬似乎由秋天就已经开始。未来的一年,则是继续考验商家们如何保持自己的盈利甚至生存的重要时刻。
  市场研究数据已经表明,消费者的消费心理正在发生改变。博斯咨询公司(注:更名前叫博思艾伦咨询公司)最近对大约1000户家庭进行了调查。结果显示,43%的受访者称他们在家吃饭的情况越来越多了,25%的受访者表示他们减少了业余爱好和运动的花费。同时,绝大多数人表示经济改善后还会继续保持节俭。就像油价上涨促使许多美国人将越野车换成小型轿车一样,房地产价值和401k退休计划的缩水也将使消费者在去购物中心前考虑再三。博斯公司的这份《消费者在经济低迷时期的消费支出》报告显示,因为暗淡的经济前景,消费者恨不得将开支降到最低。尽管如此,他们并没有改变品牌忠诚度或者消费期望。因为他们在家里打发更多的时间,他们对那些价格不高、品质优良的品牌更加依恋。
  而这个时候……
编辑 | 阅读全文(985) | 回复(1),ljt_e 发表于 2009-1-14 16:27
谁将是下一个三鹿和百度,还有哪些行业潜规则不为众人所知?
  《经理人》用近两个月的时间,对几十个细分行业进行了调查和摸底。说“行行都有潜规则”一点也不为过,有些可能你原本没太留意,有些则是你闻所未闻的。
  不论哪种行业的潜规则,都会直接或间接地伤害到消费者利益。潜规则导致的后果可大可小,有的就是企业贪图小利,让消费者吃点小亏,但若是关乎消费者健康的,某些行业的潜规则一旦失控,后果绝不亚于“三聚氰胺”。
  NO.1 “毒太阳能”—太阳能热水器
  在前期的调查过程中,一位知名太阳能企业的高管向《经理人》报料称:太阳能热水器也存在类似于三聚氰胺的隐患—为使放置在户外的太阳能热水器水箱的保温效果更好,很多企业都使用含氟利昂过高的保温材料,其危害是氟里昂泄露后,会产生大量有害、腐蚀性的物质。但这些企业却往……
编辑 | 阅读全文(734) | 回复(1),ljt_e 发表于 2009-1-14 10:6
 1月5日,万科2008年的成绩出炉,虽然离调整后的计划还差一点,不过好于市场的预期。万科虽稳坐第一把交椅,但还是感觉压力很大。
    市场证明,万科对于楼市的预测向来很准,对于何时见底,众说纷纭,而万科把原来预测2009年见底的时间延长至2012年。
    高层年终奖不保
     1月5日晚间,万科公布2008年最后一个月的销售业绩。12月份万科实现销售面积66.1万平方米,销售金额53.4亿元。受年底购房高峰以及宏观政策的影响,12月增长明显,环比分别增加57.0%和49.6%。
    至此,万科2008年累计实现销售面积557万平方米,销售金额478.7亿元,分别比2007年减少9.2%和8.6%。
    尽管业绩有……
编辑 | 阅读全文(1174) | 回复(2),ljt_e 发表于 2009-1-12 23:44

2009-1-12 23:30 | 策划人的八种核心思想

  有一位刚入行的朋友问我:“做一个优秀策划师最基本的能力是什么?”
    我回答:“思想!”
    又问:“我很有思想啊,对任何事情都有我自己的见解和看法,但为什么总是被否认?”
    答:“我说的思想,不是简单的想法,也不是天马行空的乱想,这种思想是具备以一定标准为前提的思想。”
    问:“什么标准呢?”
    答:“8种标准:统揽全局、实战经验、专业知识、解决问题、管理经验、大胆创新、资源整合、总结提升。”
 &nb……
编辑 | 阅读全文(1005) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-1-12 23:30
时下MBA的行情越来越低迷,月薪已经跌破2000元(还是人民币!)。越来越多的MBA毕业生感到怀才不遇,伯乐难求,具体表现在三个方面:  
 
工作难找;重任难挑;高薪难拿。  
 
但是,我一年前推荐给某企业的一个MBA朋友现在已经拿到了百万年薪。虽然我对他的成长历程非常了解,
但为了对读者负责我还是重新对他进行一个访谈。  
 
link-->/link-->他姓范,现在是一家中等规模民企的营销副总,私下里我叫他小范,他喊我小马哥,正规场合我叫他范总,他叫我马老师。我约了他在西直门的逐鹿茶楼,他请我喝极品洞顶乌龙。  
 
……小范开始谈,下面是谈话的主要内容……  
 
我当初就是遵循了一个指导思想和五个选择标准。  
 
一个指导思想就是:钱是自己挣的,不是老板给的。  
 
我觉得到现……
编辑 | 阅读全文(2086) | 回复(11),ljt_e 发表于 2009-1-11 23:14
沟通是化解危机最重要的工具,贯穿在危机管理的每一环节。无论事前的危机预防,事中的危机管理还是事后的恢复管理,都离不开沟通。放弃沟通,危机管理就无从进行;沟通不善,组织就会在危机的泥潭里越陷越深。因此,沟通管理是危机管理的核心,笔者在多年的危机管理咨询培训的基础上总结出危机沟通应遵循以下原则。

1、未雨绸缪。
环境变得日益复杂,只有未雨绸缪才能有条不紊、自信沉着地应对无处不在、随时出现的危机。笔者曾经服务的多家企业就是因为没有准备、没有危机管理预案从而使企业在危机来临手无足措、惊慌万分,只有一整套危机预防系统及危机管理方案才能做到兵来将挡水来土掩。

2、及时沟通。
危机发生后,组织应第一时间与媒体和公众进行沟通。时间是最宝贵的,企业应该在最短的时间内与利益相关着进行沟通。危机发生后,公众急需要组织发出声音、了解事情的真相,及时沟通能够展示组织良好的负责任的形象同时也能够很好的避免谣言的产生,多个案……
编辑 | 阅读全文(1104) | 回复(2),ljt_e 发表于 2009-1-11 22:53
今天下午,我应邀到第三届中国房地产年会发表演讲。本届年会,一共开了三天,我因要去中央电视台录制春节期间播放的大型财经节目,只是到会作了演讲,放弃了和部长、专家、企业家合影的机会,当然也放弃了晚宴,匆匆赶回中央电视台影视之家。现将我的一个小时的演讲择要发表,以飨网友。

女士们,先生们:

大家下午好。很高兴在这里和各位开发商、建筑商以及业内专家们,一起探讨中国房地产未来几年的发展趋势。刚才听了中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞教授的演讲,很受启发。在此,我毫无保留的阐述我本人对未来房地产行业的一些粗浅认识,与大家一起沟通和交流。

我想先从外部环境谈起。准确的讲,由美国次贷引发的危机,已经演变成全球性的经济危机,并蔓延到亚洲经济体国家,中国也深受其害。打个比方,对市场而言,就像地球的空气突然间不流动了,使整个市场感到窒息。市场的润滑剂就是现金流,我们突然发现,现金的……
编辑 | 阅读全文(1159) | 回复(0),ljt_e 发表于 2009-1-11 16:51

不好意思,这本电子书是非完全版的。

编辑 | 阅读全文(1388) | 回复(8),ljt_e 发表于 2009-1-11 16:18
(共 502 条) 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 33 34 翻页至

仅列出标题