导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 中服软件 > [原创]中服软件作为西安工业云平台代表参加了 陕西省工业互联网发展研讨会
2018/1/11 11:10:58

[原创]中服软件作为西安工业云平台代表参加了 陕西省工业互联网发展研讨会

为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,2018年1月9日,由陕西省工信厅牵头并组织的陕西省工业互联网发展研讨会在陕西省工信厅隆重召开,会议按照构建网络、平台、安全三大功能体系,分专业邀请有关专家及人员参会,中服软件作为西安工业云平台技术代表参加了此次研讨会并发言。

会议特邀工信部工业互联网联盟两位专家,分别从平台及网络两个角度出发,从国家层面介绍工业互联网的发展规划,并现场解读《工业互联网平台白皮书》。

在分组讨论环节,中服软件总经理安贵作为平台组代表率先发言,就中服软件在工业互联网平台方面所做的工作做了介绍,安总的介绍包括西安工业云平台的建设情况、中服软件在工业互联网平台方面的研发工作、并提出了工业互联网平台在发展方面遇到的一些问题。

首先他介绍了西安工业云平台的建设情况,西安工业云平台是在西安工信委的主导下,由西安电信联合中服软件共同建设,已于2017年12月12日正式上线,西安工业云平台的定位是为广大的工业企业提供一个实用的在线服务云平台,平台包括IaaS、PaaS和在线SaaS应用及相关的数据服务,平台也为开发者提供了开发和传统软件云化的开发者中心入口。西安工业云平台包括在线软件超市、经济运行监控、项目申报管理、工业技术资源库、供需对接、工业产品发布、优秀方案等内容,服务于工业企业用户、政府主管部门以及软件开发商。

接着安总也介绍了中服软件积极响应国家号召,凭借中服软件多年在PaaS云平台、SaaS应用、中间件等方面的技术和产品优势,在工业互联网平台方面的研发和规划情况。中服工业互联网平台定位于为海量工业企业提供在线服务,为海量开发者提供开发和应用云化接入服务,打通工业企业设备、人、行为等数据,为工业企业提供全方位自底向上的智能化运营模型,打通企业间的信息流、资金流、物流,形成互联网时代的线上线下产业链综合运营模式。中服工业互联网平台主要由CServer IOT层、PaaS平台层、SaaS应用层和大数据分析层组成。其中CServer IOT层主要解决工业企业设备和智能产品的接入、提取设备运行数据、实时监控、报警、运维以及为上层应用提供数据;PaaS平台层作为核心支撑层,主要由数据中心操作系统、大数据框架、docker、微服务组装、开发者社区及应用云化接入等部分构成;SaaS应用层主要实现对所有在线应用软件资源的管理调度开通监控;大数据层主要是对平台的数据按区域、行业、业务和用户行为等维度进行分析,从而更好的辅助政府决策。

安总也谈到了在推动工业互联网平台过程中,中服软件也遇到了很多问题,主要集中在:

当前工业软件真正能实现云化的软件很少,例如,当前市场上CAD居多以单机版为主,云化难度大;

许多软件的柔性不够,在网上难以快速实现不同客户的个性化需求;

云平台上不同厂家软件难以打通,中服软件也在考虑从平台层解决这一难题;

工业互联网平台在市场推广方面还有很长的路要走。

此外,中国西电、航空工业一飞院、陕鼓集团、陕汽集团、陕数集团、618所等单位代表,结合自身实际情况,分别从需求、技术、人才等角度,对工业互联网发展的提出了建设性的意见和建议。



查阅更多相关主题的帖子: 工业互联网 西安工业云 中服云 中服软件 PaaS平台

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录