导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 中服软件 > [原创]工业PaaS靠什么成功上位?
2018/1/18 10:28:18

[原创]工业PaaS靠什么成功上位?

近日,国家对工业互联网的发展做出了一系列重要指示,工业互联网作为新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,一时间成为各家争先抢占的制高点。而工业互联网平台作为工业互联网的核心、工业全要素链接的枢纽以及工业资源配置的核心,也成为企业竞争新优势的关键抓手。至此,“工业PaaS”作为工业互联网平台的核心,一跃成为PaaS平台在工业领域新的代名词,被推上风口浪尖。

在工业互联网领域,工业PaaS被誉为“工业互联网发展的发动机和操作系统”,已成为工业互联网平台发展的聚焦点及关键突破口,成为企业争夺工业互联网规则制定权和生态话语权的关键。基于此,如何积极培育市场,打造符合特定场景需求的工业PaaS将成为关键。

通用型PaaS平台不能完全满足工业级应用需要

当前,工业PaaS面临的突出问题是开发工具不足、行业算法和模型库确实、模块化组件化能力较弱,现有通用PaaS平台尚不能完全满足工业级应用的需求,构建满足工业实时、可靠、安全需求的云平台,将大量工业技术原理、行业知识、基础模型规则化、软件化、模块化,并封装为可重复使用和灵活调用的微服务,降低应用程序开发门槛和开发成本,提高部署效率才是工业PaaS的发展方向。

例如 GE Predix 平台基于微服务提供资产绩效管理、运营优化等 180 多种微服务供开发者调用,简化了部署应用程序开发、部署与运维的复杂性;IBM Bluemix 平台推出可用于微服务开发的软件工具,用于提供灵活、易于使用的消息传递机制,帮助用户降低部署和运维应用程序的难度;CServer PaaS云平台作为中服工业互联网平台的核心支撑层,主要由数据中心操作系统、大数据框架、docker、微服务组装、开发者社区及应用云化接入等部分构成,可实现负载均衡、多租户、开发工具、组件化、模块化等,并支持在云环境下的SaaS应用开发部署和SaaS服务的企业级运行支撑。

企业业务系统云化迁移是关键,平台应用生态还需依靠开发者社区

在打造工业互联网平台时,对工业企业业务系统实现云化改造、快速上云,逐步将研发、生产、管理、采购、销售、服务等业务系统上云,打造平台应用生态是关键。但是当前传统生产管理软件多以单机版为主,例如CAD、MES等研发设计工具,很难实现云化改造。所以一方面需要基于工业PaaS提供强大的接入能力,实现软件的云端部署、集成和应用;另外一方面打造平台应用生态还需积极依赖开发者社区,通过技术开源、工具提供、文档分享、利益共享等方式,吸引大量开发者通过对工业PaaS层微服务的调用、组合、封装和二次开发,形成面向工业领域特定场景需要的SaaS应用。

当前,GE 打造的开发社区 Predix.io,通过提供开发工具、微服务、应用开发指导文档,已吸引多名开发者参与;中服打造的开发者中心,开发者可基于CServer PaaS平台开发新应用,平台提供开发所需的开发环境和开发指南,开发者可在本地安装开发环境,开发新应用,并实现模拟测试,此外,中服CServer开发者中心还提供组件化接入、系统整体接入、远程SaaS接入、docker容器接入、单系统接入、下载接入6种接入模式,可满足大部分系统的接入需求。

PaaS平台企业应结合自身技术优势,打造专业工业PaaS

就像前面提到的,现有大多数PaaS都属于通用型PaaS,不能完全满足工业级PaaS的需求,如果PaaS平台企业能够扩展服务能力,丰富服务场景,向制造领域延伸,形成专业工业PaaS。例如IBM Bluemix 平台与博世合作,在平台部署博世物联网套件服务,帮助 IBM 提升底层设备物联及数据采集能力。微软 Azure IoT 平台则重点打造远程设备监控、预测性维护、工厂联网与可视化等服务能力,提升对制造场景的支持能力。中服软件则通过打造工业互联网平台,在PaaS平台层和底层IOT层发力,一方面不断丰富现有PaaS平台的服务能力,另一方面CServer IOT层可解决工业企业设备和智能产品的接入、提取设备运行数据、实时监控、报警、运维以及为上层应用提供数据。



查阅更多相关主题的帖子: 工业PaaS 工业互联网 工业互联网平台 工业云

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录