导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2011/6/27 16:41:48

我对卡尔波普“证伪论”的理解

奥地利哲学家卡尔波普是二十世纪最伟大的哲学家之一。他提出的“证伪论”为我们清除错误认识提供了一把思想“手术刀”:一个科学理论只可能被实际证明是错的,而不可能被实际证明是对的波普关注科学理论是否能够经得起被实践考验的问题,如果不能,这些科学理论就不应该作为指导实践的理论。我认为波普的观点是对的。

 

在现实生活中,否定一件事情往往比肯定它容易得多。比如,要证明一个人是好人很难,但要证明他为坏人则只需举他曾经做过的一件坏事就可以了。正如波普所说,科学史和政治史的不断变化和转化使我们看到那些不断地被动摇的基础,我们从来没有获得过绝对的知识。在波普看来,我们得到的只是进步。但是,如果没有先驱者创新的科学理论(无论以后是否被证伪或者是证实)这个暂时可以“肯定”的前提,就不存在日后被别人否定的可能。因此,从这一点来看,我更钦佩和仰视前期不断作科学理论探索的先驱者。

 

我认为,对科学理论求真的证实是认识的最终目的,证伪只是这个认识过程中的手段。也就是说,要达到实事求是的证实首先要经过反复多次的实事求非的证伪。如何从实事求非到实事求是,从我提出的《唯对象主义认识论》有这样的观点:面向对象,通过不断的假设性建构和解构达到理想型建构

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录