导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
专长:哲学、数学、计算机软件、会计学、系统工程、国际贸易; 爱好:运动、时装、古典音乐、名著; 信仰:佛教-无住而住,觉住无住; 原则:金钱不能带来道德,但道德能够带来金钱. 格言:改变自己,改变世界.
QQ:1198745643
  • 创建:2006/7/4
  • 文章:316
  • 评论:487
  • 访问:1572828
  •  
关键字:质量成本
问题的提出
ISO 9000质量管理体系要求组织通过适当地增加质量预防成本,达到降低质量内外损失成本的目的,但如何才是适当呢?ISO9000没有回答这个问题,造成质量管理人员实际操作的困惑。这里需要从数学模型方法来定量解决,求出预防成本、损失成本和平均弹性系数之间的数学模型。
 
以上问题的解决可以应用在营销管理中:营销管理人员非常重视市场推广费用投入的效率性(特别是广告费的投入),即市场推广费用的增加是否使销售收入相应地增加,而且增加的比例尽可能大。因此,他们首先要评价过去一定期间内的平均弹性系数,并以此为基准估计未来的平均弹性系数。
 
推导过程

编辑 | 阅读全文(2705) | 回复(2),css 发表于 2008-4-8 10:40
    ISO9000:2008质量体系标准终于芙蓉浮水。11月2日在深圳天祥质量技术服务有限公司(INTERTEK)听完新版标准介绍后,未免有失望之感:新版标准与2000版的比较只是更多地在文字上的表面修饰,而没有深入正视质量成本管理问题,包括:
  • 质量成本的身份定义;
  • 质量成本的核算方法;
  • 质量成本的绩效考核
  • 质量预防成本投入的适当性在定量方面的操作指南;
  • 质量成本的持续改进方法指南。
    如果ISO9000 TC176机构不正视以上问题的解决的话,那么企业在实施新标准的时候还是按照以往2000版一样只关注质量过程控制,而无法关注质量成本结果的控制,因此还会导致质量不足或质量过剩的问题。
    我认为,ISO9000 TC176机构不是不清楚以上质量成本管理问题,而是它根本不……
编辑 | 阅读全文(7816) | 回复(12),css 发表于 2007-11-4 11:21
目前有些讲师照搬西方传统的作业成本法(ABC/M)在质量成本管理课程中,提出“由于检验作业是非增值作业,所以要减少检验”的错误观点。在我培训的客户中,就有这样的质量经理由于减少了检验人员而导致质量内部故障成本产生的问题。事实上,ABC/M存在一些结构上的缺陷。我认为:
n 传统作业成本法(ABC/M)把作业分为增值作业和非增值作业是无意义的,因为:
       1) 增值作业也会产生管理不善成本(如:过分加工作业所导致的质量过剩浪费)
       2) 非增值作业可以控制管理不善成本(如:检验作业能够控制不合格原材料进厂)
n 衡量作业的有效性不是从增值或非增值作业的角度,而是以是否产生管理不善成本为尺度。因此,哈佛大学卡普兰为代表……
编辑 | 阅读全文(3025) | 回复(7),css 发表于 2007-7-1 11:4
一、按照80/20原则选择占80%金额的20%的质量费用项目;
二、在余下80%的质量费用项目中选择影响效果大的质量费用项目;
三、选择可变的质量费用项目;
四、财务费用科目与实际质量费用科目不是一一对应关系:
1) 一些财务费用科目既包括非质量费用又包括质量费用;
2) 一些财务质量费用科目同时包括可属于预防、鉴定、内损或外损成本的质量费用。
五、财务软件或ERP软件未能直接支持质量成本核算:
1) 会计科目的对应问题;
2) 数据的时效性和匹配性问题;
3) 数据的精确性和准确性问题.
编辑 | 阅读全文(6942) | 回复(6),css 发表于 2006-6-16 15:28
关键字:多元成本
从以下WMC摩托车公司2002年的实际数据看到,红色曲线的质量成本与蓝色曲线的总运营成本(不含原材料成本)在2002年的变化是相当吻合的,经过对实际数据的相关系数计算,其相关系数达到79.62%,为显著相关。这说明质量成本是除产品纯生产成本外的重要成本控制对象。

编辑 | 阅读全文(6544) | 回复(3),css 发表于 2006-5-7 2:55
关键字:实际效果
       WMC公司是广州的著名的摩托车制造企业,20017月正式使用林俊开发的JITSOFT成本管理软件后,取得了对质量成本控制的明显效果。从下图可以看出,单位人工小时的质量内部故障损失成本从2001年的第三季度的1.35元降低到第四季度的1.08,降低幅度为20%  .

编辑 | 阅读全文(4935) | 回复(1),css 发表于 2006-5-7 2:41

2005-11-22 12:59 | 质量成本的定义和构成

质量成本由质量预防成本、质量鉴定成本、质量内部故障和质量外部故障成本四个类别组成。质量预防成本是指企业采取预防措施所投入的资源费用总和,包括质量培训费、质量管理活动费、质量改进措施费、质量评审费、工资及福利基金等。质量鉴定成本是评定产品是否满足规定的质量要求所支付的资源费用总和,包括试验检验费、QC部门费、工资及福利基金、检验设备维修折旧费等。质量内部故障成本是产品交货前因不满足规定的质量要求所损失的资源费用总和,包括报费损失费、返修费、降级损失费、停工损失费、产品质量事故处理费等。质量外部故障成本是产品交货后因不满足规定的质量要求,导致索赔、修理、更换或信誉等所损失的资源费用总和,包括索赔费、退货损失费、折价损失费、保修费等。
编辑 | 阅读全文(10839) | 回复(2),css 发表于 2005-11-22 12:59
(共 9 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题