导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
专长:哲学、数学、计算机软件、会计学、系统工程、国际贸易; 爱好:运动、时装、古典音乐、名著; 信仰:佛教-无住而住,觉住无住; 原则:金钱不能带来道德,但道德能够带来金钱. 格言:改变自己,改变世界.
QQ:1198745643
  • 创建:2006/7/4
  • 文章:316
  • 评论:487
  • 访问:1572828
  •  
中小企业的成本控制问题:
n        与大型企业、尤其是实力雄厚的跨国公司相比,中小企业虽有结构简单、决策迅速、反应敏捷等优点,但亦存在由于生产经营规模偏小带来的成本偏高问题。在目前石油价格和原材料价格不断上涨的压力下,如果不再进行成本控制,就会影响到企业的未来生存和可持续发展;
n        中小企业资金有限和订单不稳定的原因,难以形成最佳规模生产,每位员工所创产值偏低,销售及管理费用偏高,使中小企业获利能力一般低于大企业。而又由于中小企业技术起点相对较低,工艺、设备往往落后,高级专门人才不足,很难实施全面技术更新,缺乏市场竞争力和盈利空间,制约着企业发展壮大;
n       ……

编辑 | 阅读全文(4623) | 回复(3),css 发表于 2007-11-1 0:41
关键字:成本
著名经济学家吴敬琏在重庆“2005重庆发展战略论坛”上有以下值得思考的观点:
  上世纪九十年代开始的我国经济的重化工业热,是导致目前贫富分化加剧,社会矛盾激化的主要原因。重化工业热是特殊体制下的产物,这种经济增长方式具有平均利润率下降、竞争加剧、资本积累相对过剩(失业)人口加剧等缺陷。
旧型工业化道路就是粗放经济,粗放经济具有七大缺陷:
n 一是旧型工业化大力发展重化工业,显然违背我国自然资源短缺、生态环境脆弱、人口众多的现状。以电解铝发展为例,表面上,2003年我国电解铝出口创汇收入比2002年增加了6.9亿美元,但扣除成本上涨、环境污染、耗电量等因素,直接经济损失约100亿元,盲目上马带来的后果则是2005年电解铝全行业亏损;
n 二是偏向重化工业,使企业放松技术创新、产品升级和提高效率的努……
编辑 | 阅读全文(2191) | 回复(1),css 发表于 2007-10-30 16:31
按照人力资源管理功能划分,人力资源成本由六个功能成本构成:规划成本、引进成本、培训成本、服务成本、评价成本和谴散成本。
 
人力资源成本投入的有效性可从以下两个方面进行判断:
n        人员的更替率:如果实际人员的更替率高于公司计划或者同行业的的更替率,那么就使人力资源引进成本、培训成本、服务成本、评价成本和谴散成本出现重复性浪费;
n        人员谴散所造成的后续损失:新招聘工人技术不熟练或操作错误而导致质量内部故障成本、非正常效率损失成本、直接安全损失成本、环境污染损失成本等管理不善成本。这些成本的严重性是不可低估的。
 
编辑 | 阅读全文(1997) | 回复(4),css 发表于 2007-10-29 12:30

相关内容请阅:http://www.carpoly.com.cn/news/news-main.asp?num=160

编辑 | 阅读全文(1425) | 回复(2),css 发表于 2007-10-21 22:13
关键字:巴赫
被誉为近代音乐之父的德国作曲家巴赫是巴洛克时期(16001750)最伟大的音乐大师。作为虔诚的新教教徒,在他的创作中,教会音乐占有很重要的地位。在巴赫的很多作品中,最使我醍醐灌顶的是《马太受难曲》这部杰出的宗教音乐剧。
 
在《马太受难曲》里,巴赫透资了所有的情感来诠释基督受难的过程。在音乐技巧处理方面,巴赫运用了其最擅长的和声音乐手段,在受难曲中前后五次使用圣咏,并根据不同情况,有时改变调性,有时改变合唱织体,有时改变节奏,有时改变速度和强弱,藉着崇高感人的圣咏合唱,把全曲连结在一起构成完美的咏叹调,使听众浸溶在圣洁的悲剧气氛中,以激起强烈的情感共鸣。可以说,《马太受难曲》代表着巴赫对耶稣基督为人类无辜受难的深刻和完整理解。
 
宗教音乐是欧洲艺术音乐的源头,唱歌赞美上帝是基督教宗教仪式的重要组成部分。在唐太宗时期,虽然中国拥有世界上最庞大的管弦乐队,甚至做到把音分成64个……
编辑 | 阅读全文(1982) | 回复(1),css 发表于 2007-8-31 2:21
    当全球制造业把丰田汽车精益生产体系(Lean Production,简称LP)作为生产管理学习的标杆时,却忽略了其光环背后的存在问题及其本质的缺陷性。具体体现在以下方面:
1)LP构建的目的是在过程中消除七大浪费,但遗憾的是,我们并没有在财务结果上核算出分别反映这七大浪费控制和持续改进效果的质量成本、效率成本和资金占用成本。如此,则使到整个过程的改善缺乏方向性和应该追求的成本效益,也就是我所提过的“没有瓜的藤的持续改进。”这种改善其中一个结果可能是导致质量过剩的问题。CSS成本体系提出九大成本的核算,确定了整个成本空间的一组线性无关的基,为企业全面和深入的成本运筹和成本控制奠定了正确的基础;
2)LP通过实施TQM来控制质量成本,通过应用均衡化和一个流等手段来控制效率成本,通过搞零库存来控制资金占用成本。由于这三个成本对象……
编辑 | 阅读全文(3500) | 回复(1),css 发表于 2007-8-24 0:15
(共 316 条) 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 21 22 翻页至

仅列出标题