导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
专长:哲学、数学、计算机软件、会计学、系统工程、国际贸易; 爱好:运动、时装、古典音乐、名著; 信仰:佛教-无住而住,觉住无住; 原则:金钱不能带来道德,但道德能够带来金钱. 格言:改变自己,改变世界.
QQ:1198745643
  • 创建:2006/7/4
  • 文章:316
  • 评论:487
  • 访问:1572267
  •  
关键字:采购成本
课程引言
与传统采购成本定义不同,本课程关注的采购成本为全面采购成本,它包括三大部分:1)所采购的原材料费用、运杂费、保险费等原材料成本;2)采购过程的成本:采购部门完成采购过程所付出的成本;3)因采购不良而造成的管理不善成本,如不合格材料所产生的质量成本、未按时供应而停工待料所产生的效率成本、过量库存所产生的资金占用成本等等。
 
对全面采购成本的控制主要有三种手段:
1)业务手段:通过选择新供应商、招标、集中采购、分散采购谈判等业务手段压低供应商的利润来实现采购价格的降低;
2)技术手段:通过价值工程(VE)等技术手段优化产品结构,包括减少零件数量和提高标准件比例,以及使用更便宜的替代件,以实现原材料成本的降低;
3)管理手段:加强对自身采购不良以及供应商内部管理不善成本的分析与控制,使整个采购成本的降低建立在自身和供应商对管理不善成本持续改进的基础上,从而达到真正降低采购成本的目的。
&……
编辑 | 阅读全文(3345) | 回复(2),css 发表于 2007-7-3 15:58
目前有些讲师照搬西方传统的作业成本法(ABC/M)在质量成本管理课程中,提出“由于检验作业是非增值作业,所以要减少检验”的错误观点。在我培训的客户中,就有这样的质量经理由于减少了检验人员而导致质量内部故障成本产生的问题。事实上,ABC/M存在一些结构上的缺陷。我认为:
n 传统作业成本法(ABC/M)把作业分为增值作业和非增值作业是无意义的,因为:
       1) 增值作业也会产生管理不善成本(如:过分加工作业所导致的质量过剩浪费)
       2) 非增值作业可以控制管理不善成本(如:检验作业能够控制不合格原材料进厂)
n 衡量作业的有效性不是从增值或非增值作业的角度,而是以是否产生管理不善成本为尺度。因此,哈佛大学卡普兰为代表……
编辑 | 阅读全文(3025) | 回复(7),css 发表于 2007-7-1 11:4

目前市场上有很多成本管理的课程,而大多数是鱼目混珠,根本解决不了客户的实际问题。要判断一个成本管理课程的价值,只需要看以下三大问题的回答:
1、工厂成本控制对象是什么?
2、在工厂总成本里面:
n      哪些是该花的成本?
n      哪些是不该花的成本?
3、在不该花的成本里面:
n      哪些是质量损失成本?
n      哪些是效率损失成本?
n      哪些是资金占用成本?
n      哪些是风险损失成本?
n      哪些是安全损失成本?
n……
编辑 | 阅读全文(1909) | 回复(0),css 发表于 2007-6-24 8:31
关键字:CSS 中石油

编辑 | 阅读全文(2746) | 回复(0),css 发表于 2007-6-8 9:10
(共 316 条) 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 21 22 翻页至

仅列出标题