导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
专长:哲学、数学、计算机软件、会计学、系统工程、国际贸易; 爱好:运动、时装、古典音乐、名著; 信仰:佛教-无住而住,觉住无住; 原则:金钱不能带来道德,但道德能够带来金钱. 格言:改变自己,改变世界.
QQ:1198745643
  • 创建:2006/7/4
  • 文章:316
  • 评论:487
  • 访问:1572828
  •  
关键字:成本管理
 
《高层管理人员的精准成本管理》课程培训大纲
 
 
培训目的:
n        系统介绍国际领先的第四代成本控制技术:CSS成本体系的理念、原理和方法;
n        通过案例说明企业成本运筹与控制的关键点;
n        为学员提供全面成本管理的基本框架和思路。
 
培训大纲:
一、成本控制技术发展的四个里程碑
1.1 第一个里程碑: 成本会计
1.2 第二个里程碑: 产品标准成本
1.3 第三个里程碑: 作业成本法
1.4 第四个里程碑: CSS成本体系标准
 
二、精准成本管理的背景
2.1 成本控制的三个热身问题
2.2 什么是管理不善成本
2.3 ……
编辑 | 阅读全文(1594) | 回复(0),css 发表于 2009-7-9 15:45

2009-6-23 0:31 | 什么是培训?

在长春出差期间,我曾经问一家培训公司负责人一个简单问题:什么叫培训? 他们却一下答不上来,就如同有人问你“1+1=?”这个问题一样。我说,培训就是告诉企业哪里有红绿灯。

 

编辑 | 阅读全文(1869) | 回复(4),css 发表于 2009-6-23 0:31

(一汽富奥零部件股份公司杨一平副总)

 

编辑 | 阅读全文(2138) | 回复(0),css 发表于 2009-6-21 13:14

2009-6-10 22:35 | 我做学问的方法

 
做学问的人应该有正确的方法。什么是正确的方法呢?就是建立逻辑框架,把知识建立在一个合理,即任何两点都没有矛盾的逻辑框架里。在所有的学科中,数学可以堪称具有完美逻辑框架的科学。虽然当今数学已经发展了多个分支,但可以说,任何两个不同的分支都不会推出矛盾的结论。
 
反观西方会计学,却规定了一个不符合实际的“多因一果”成本核算方法作为整个会计学的逻辑框架,否定了企业投入产出过程是一个多资源投入和多成本产生的过程。其中一个例子是会计准则只承认企业资源投入肯定是有效的产出,而否定了无效产出的客观事实。其结果就是企业的成本控制人员不能够准确判断管理不善成本在哪里,有多少,然后进行控制。我个人并不完全赞同马克思关于“资本家剥削工人剩余价值”的说法,因为工人在生产过程既可能创造了剩余价值,又可能制造出丰田汽车定义的七大浪费等管理不善成本,当……
编辑 | 阅读全文(2108) | 回复(4),css 发表于 2009-6-10 22:35
 
什么是精准成本管理
精准成本管理就是把企业成本按照产品、质量、效率、资金占用、客户、风险、人力资源、安全、环境九个方面进行分类,针对它们进行核算、分析与控制。一直以来企业都片面地把成本控制看成是产品制造成本的控制,而忽略了由于质量缺陷导致的质量成本、效率低下和产能过剩导致的效率成本、过量库存导致的资金占用成本、过分的客户服务导致的客户成本、应收帐款坏帐和决策失误导致的风险成本、人才流失导致的人力资源成本、安全事故导致的安全成本、环境污染导致的环境成本。其中2008年的三鹿奶粉事件突出反映了制奶行业企业忽视质量成本管理所造成的恶果。从企业内部看,忽视九大成本的管理直接增加了企业管理不善成本。而从整个供应链看,这些内部管理不善成本增加了下游客户的采购成本,削弱了供应链终端的价格竞争力。
 
为什么对你有效
n     &nbs……
编辑 | 阅读全文(2025) | 回复(0),css 发表于 2009-6-1 11:15
(广本采购部经理山上丰Yutaka Yamagami 先生)




……
编辑 | 阅读全文(1352) | 回复(0),css 发表于 2009-5-27 8:54
原价企划成本策划的日语,原价企划来自于上设计60年代的日本丰田汽车公司,其含义是:根据产品目标成本要求,结合产品零部件的功能技术特点,通过对供应链的成本规划和管理,达到产品的低成本和高质量。
供应商的原价企划
目录
一、原价企划产生的历史背景
1.1 什么是原价企划
1.2 本田汽车的原价企划背景
1.3 案例: 美国本田公司的原价企划
二、原价企划产生的现实背景
2.1 供应商角色的转变
2.2 广州本田供应商目前的存在问题
三、供应商原价企划部门的建立
3.1 部门建立的目的
3.2 部门的职责范围
3.3 部门的人员配置要求
3.4 建立原价企划部门的好处
3.5 建立原价企划部门的困难
四、案例:五羊本田摩托车的原价企划
4.1 公司简介
4.2 五羊本田供应部组织架构图
4.3 供应部职能
4.4 各科主要职能
4.5 五羊-本田资材业务管理
4.6 五羊本田资材业……
编辑 | 阅读全文(4809) | 回复(1),css 发表于 2009-5-11 1:6
如果我们把所有成本控制方法与治病方法对应起来, 有以下的比喻:
1) 日常费用报销控制 -> 门诊, 解决小问题;
2) 流程管理 -> 西医开刀, 从过程上解决;
3) 目标和绩效管理 -> 中医诊疗, 面向结果管理;
4) ERP -> CT/X光, 用工具解决问题;
5) 林俊环(DAPDCI) -> 专家会诊(当五藏六腑同时有问题的时候), 解决由于多部门原因引起的共同成本问题. 例如,当质量成本很高的原因既跟采购部有关,又跟品质检验部、生产部和技术部有关的时候,各部门往往首先会推卸责任而不是联合起来解决问题。因此,需要林俊环既要面向结果也要面向过程和采用技术工具解决问题。
 
编辑 | 阅读全文(1595) | 回复(0),css 发表于 2009-5-1 22:37
上课班级:中山大学管理学院第7期总裁财务总监班
老师:李娟
课程名称:精准成本控制与预算管理
主讲导师:林俊 先生
上课时间:200942526日(六、日)
回收有效问卷份数:14
上课人数:20
 
 
老师授课部分




平均分
1
内容与主题吻合;
9
5
 
 
91.43
2
课程理论内容难度适中;
5
8
1
 
87.14
3
理论、案例相结合;
10
3
1
 
90.71
4
重点突出,条理清晰,结构合理;
11
3
 
 
92.86
5
观点新颖,能帮助开拓思路;
10
4
 
 
92.14
6
内容实用性强,对工作有指导意义;
6
8
 
 
89.29
7
表达清晰、语言生动;
10
3
1
 
90.71
8
课堂互动,气氛好,张驰有度;
9
5
 
 
91.43
9
课程进度控制合理;
11
1
1
 
91.92
10
学员对本次课程的综合质量评分(100分为最好)
91.57
 
老师授课部分平均分:
90.92
 
带班教学服务部分




平均分
1
装容整齐,微笑服务,语言得……
编辑 | 阅读全文(1542) | 回复(0),css 发表于 2009-4-28 15:26
 
原材料库存积压是很多制造业企业的存在问题,细究原因,有以下方面:
n      多品种小批量生产;
n      原材料采购周期比较长,如进口材料;
n      物料清单BOM的消耗定额估计过高;
n      产品更新周期快;
n      销售订单经常变更;
n      采购部门由于压供应商价而过量采购;
n      产品非标准件比较多;
n       库存管理混乱,帐物不符。
编辑 | 阅读全文(7543) | 回复(1),css 发表于 2009-4-27 16:44
曾经在2003年参加的一个MBA论坛中,有位讲师谈了这样一个案例: 国外有家生产婴儿奶粉的企业生意非常好, 公司CEO有一天回到家,看到太太领养了一只刚出生的小狗. 太太跟他说:"你公司生产婴儿奶粉, 有没有小狗吃的奶粉? " CEO说没有. 太太说:"那你们为什么不研发小狗吃的奶粉?" CEO想:是啊, 这可能是一个新的潜在市场.
第二天CEO回到公司, 指示营销负责人马上进行市场调查. 经过对市场养狗的主人调查以后, 一致认为应该生产小狗吃的奶粉. 于是,CEO指示产品研发部门开发小狗奶粉.
过了半年, 小狗奶粉上市了. 第一个月一卖而光, 但第二个月只卖出一半, 第三个月一罐也卖不出去. CEO想这是为什么? 后来他找到的原因: 市场调查的对象是狗的主人而不是狗, 真正吃奶粉的是狗而不是狗的主人, 狗的主人是不吃狗的奶粉的, 市场调查对象搞错了.……
编辑 | 阅读全文(1821) | 回复(3),css 发表于 2009-4-15 9:24
(共 316 条) 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 21 22 翻页至

仅列出标题