导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 探索,发现:在供应链的世界 > [转帖]沃尔玛与宝洁经典的供应链合作
2010/1/21 14:00:39

[转帖]沃尔玛与宝洁经典的供应链合作

宝洁与沃尔玛在过去几十年创造了零售供应链经典合作。

 

沃尔玛与宝洁都是从小镇起家,经过几个世纪的发展,发展成为全球最大的零售商与快速消费品制造商。宝洁1985年进入中国,沃尔玛1996进入中国。宝洁最近的一次收购行动是在去年收购了吉列,而沃尔玛最近的一次收购行动是在英国收购了一个叫阿斯达的零售商。宝洁与沃尔玛的总部均在美国。

 

回溯到19871988年,宝洁与沃尔玛的合作也都只停留在一些杂事或是对销售价格进行争论。两家企业间的沟通还停留在宝洁的销售与沃尔玛的采购之间的买卖关系的沟通。两家企业还都只关注自己内部的业务。但是到了90年代末,沃尔玛总裁山姆,沃尔顿与宝洁总裁皮特,切特进行了一次友好的独木舟野营活动,一切都发生了改变。

 

时至今日两家企业间的合作,已经由单点对单点的沟通即采购与销售的对话转变成多点对多点的对话比如总裁与总裁之间的对话,物流经理与物流经理的对话,甚至是信息部与信息部之间的对话。这样两个公司便在更广和更深的层面上进行了合作。合作是要建立共同的职责,而建立这样共同的职责要注重几个方面比如着远于长期的合作关系,整个系统与系统的合作,一切以消费者和购物者为中心,对数据进行分享等。沃尔玛创始人山姆,沃尔顿就沟通上有段经典的论述,他说要:“尽可能的与你的伙伴和合伙人进行沟通与分享,他们知道的越多,他们理解的就越多,他们理解的越多,他们关注的就越多”。宝洁与沃尔玛合作方式的改变,其结果是两家公司共同的销售与利润的增加,两家公司成本共同的减少,最后是两家公司最后都分享了信息。

 

宝洁与沃尔玛合作方式的改变导致了两家公司关系发生了改变。这种改变主要体现在过去采购与销售单点对单点的对话转变成多点对多点的对话。其次是进行了数据分享,使用同样的数据可以使双方就某一件事以相同的数据为参考,最终比较容易达成一致。再有就是宝洁积极的参与的沃尔玛店面的运营并联合一些本地的供应商极参与沃尔玛店面的运营,使得沃尔玛店面整体的面貌发生了改变。最后就是沃尔玛与宝洁更加关注长远的合作,比如加强两个公司间人员的培训,把合作的层面提高到公司的层面而不是停留在个人的层面。而事实上两家公司的合作已经超越了两家公司的本身,更多的合作是关注双方共同的生意特区。 

 

还有一点需要提的是宝洁与沃尔玛在IT合作史上的改变与进展。宝洁与沃尔玛在 IT的合作上有这样的一个历程,从1978年的EDI1987年的供应商管理库存,1988年的基于EDI的标准,1997年成立零售信息化执导小组,1998年的合作管理补货,1999年的CPFR2001年的UCCNET试点,2003年的RFID以及2005年的全球数据同步。这些种种合作的改变为宝洁和沃尔玛双方带来了巨大的经济效益,比如宝洁与沃尔玛联合生意的结果是宝洁在沃尔玛的销售从1987年到2005年增加了30%,沃尔玛在宝洁产品的利润上增加了4%,采购定单的匹配率增加了6.5%,采购定单量增加了38%

 

合作是永无止境的,但是宝洁与沃尔玛也都面临着巨大的挑战比如维护和改进现有的关系,全球化给带来的挑战,驱动供应链的创新,行业标准的开发以及行业标准的采纳。

 



查阅更多相关主题的帖子: 供应链与物流系统 物流管理 SCM案例

评论


发布者 gzyusheng
2010/2/22 15:09:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录