导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 探索,发现:在供应链的世界 > 供应链管理 > [原创]不要让快速反应遮蔽了供应链管理的双眼
2010/8/25 21:52:35

[原创]不要让快速反应遮蔽了供应链管理的双眼

鞋服企业,ZARA模式很盛行,快速响应很热门,大家都在想办法做快速响应,供应链的战略和发展方向中基本上都是以快速响应为主题。

个人认为,很多企业走如了快速响应的误区。快速响应当然没有错,但是有些企业现阶段以快速响应为主题就很可能是错误的。

个人认为:快速响应是以可靠性为前提的,可靠性,简单说订单满足率。如果订单满足率很低,下游下单不知道能够收到多少货,这个供应链无论如何快不起来。首先:需求就会失真,如果下100件产品,只能收获7-80件,那么正常需求极可能会放大。如果没有了真实的需求,快有何意义?

快速响应是信息通畅为前提的:如果一个企业没有建立好供应链上下的信息系统,怎么快;没有办法进行数据及时分析,无法预测,一般业务处理时间长,快不起来。Zara从店铺直接下单汇总到总部,渠道信息直达终端的,所以快得起来。

快是以对供应链上下游的控制为前提的。你能对OEM供应商控制多少,对材料供应商控制多少?比如:计划有无确认,产能保障有无保障,OEM对材料供应商的交易有无监管,对材料供应商的付款是否要控制,你对上下游管理得越多,供应链越可靠,否则,只有订单无法完成时候才着急。Zara上下游都是自己的,所以可靠性高。能够快起来。

其实:获得真实需求,建设信息系统 上下游加强控制,都是提高可靠性的,也是快速反应的基础(必要条件,不是充分条件)。企业必须打好基础,才可能谈快。否则那就有点好高骛远了。 如果订单准时履行率不到50%,那就根本不要谈快,现谈谈稳吧。我们客户对此很有感触,说:“还是党中央英明啊,我们不要又快又好,我们要又好又快。”



评论


发布者 benbenlu
2012/10/15 0:27:27


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录