导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 探索,发现:在供应链的世界 > 供应链管理 > [原创]供应链管理,变革的观点
2010/8/31 9:19:09

[原创]供应链管理,变革的观点

加强供应链管理,当然离不了各种优化策略,关于供应链的各种优化策略很多,有很多资料和案例可供参考。但是,对于企业来说,能够实施下去的有多少。似乎每一个策略都挺好,但是,似乎每一个策略都与企业现状不匹配,因为实施很难。

其实,供应链管理还需要有一个变革的观点。要把一个策略实施下去,需要涉及很多的业务变更,涉及人员变更,涉及上下游商业关系的调整。

举例来说:把三个月的订单总量从一次性下达调整为分三次下达,你认为是很大的变化么?似乎不是,实际是很大的变化。供应商采购材料原来一次性采购,今后得分三次采购,材料供应价格以及供应可靠性就都会出现问题。也就是供应商的供产协调原来一次,今后要三次。采购批量变化需要供应商以及材料供应商都做出业务变更,运作频率提高为三倍,所以业务变化很大。 计划组的同志们组织供应商讲形势,讲政策,讲商业发展的趋势,讲长期合作战略关系以及友谊,总之,供应商不得不接受了这种变更,但是能否顺畅运作还需要实践检验。新的三次计划下达方式需要在运作中磨合,应对各种问题。

再举例:把各地分公司的物流业务统一到总公司物流部管理,会涉及多大变更:业务需要顺畅转移、企业的资产不能损失,原来的有经验的物流人员需要转变工作关系,部分可能流失,也有可能流失很多,还有信息系统的变化,等等,这是一个很大的变革。当提出这个变化,可能相关的人员就要考虑自己未来前途,所以,如何处理这种调整过程,需要用变革管理的相关思路。

所以,供应链管理一定要变革的观点和视角。从咨询的角度,业务的变化往往只是一句话,一页ppt,业务的实际改变则涉及很多变革,需要慎重乃至深入考虑各种可能变化。



评论

邓博,你怎么把博客名称改了呀,以前的“邓为民”民人效应强呀

发布者 zjing
2010/11/12 16:57:43


名人效应,写错了,汗一下

发布者 zjing
2010/11/12 16:58:33


最新Q群140311016,欢迎加盟,大家就职场、创业、人力资源、市场营销方面的问题进行交流,集思广益。

发布者 陈暮晨
2011/2/23 13:59:40


变革说起来容易,落地很难

发布者 tangyaham@msn.com
2011/3/26 18:23:52



发布者 benbenlu
2012/10/15 0:24:24


说容易也容易,找准几个点:老板认同吗?有能力的人找到了吗?老板给位子了吗?沟通方式合适吗?解决这四个问题就可以

发布者 ajx-1
2013/2/3 10:11:41


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录