畅享博客 > 点跃人力资源 > [原创]员工“不辞而别”,公司应该怎么做?
2019/3/11 14:38:11

[原创]员工“不辞而别”,公司应该怎么做?

针对员工不辞而别,很多公司在规章制度中都有相关规定,员工多久不到岗算“自动离职”,但这种离岗式的“自动离职”并不等于解除劳动合同!正确的做法是企业需依据《劳动合同法》做出解除劳动合同的处理。

现实中企业HR应采取以下措施:

1.企业作为雇主要表达自己的态度,万一确实有无法到岗的理由呢,所以公司首先要给员工发《催告函》,告诉员工返回公司正常上班,如有特殊情况,请履行请假手续,并提交相关证据,还要告知逾期不返的后果。

2.《催告函》发出超过指定期限员工仍未返回的,再依据公司规章制度的规定(缺勤达到一定天数解除劳动合同)做出解除劳动合同的决定。有建立工会的企业,解除前记得通知工会。

3.正式通知员工解除劳动合同。将《解除劳动合同通知书》邮寄给员工,上面记得注明快递为《解除劳动合同通知书》。

四.员工不辞而别,公司能扣他当月工资吗?

在回答这个问题之前,我们首先要知道企业在什么情况下扣钱是合法的?

《工资支付暂行规定》第十六条规定:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

也就是说,除了正常扣除的费用,只有劳动者给用人单位带来损失的时候,用人单位才能扣除,且扣除量上也有限制。

很多单位为了制约这种不负责的员工,在公司规章制度里会注明“员工未提前一个月通知解除合同,需要扣一个月的工资”。然而,劳动法并不允许单位和劳动者在法律之外设置违法责任,劳动法规定劳动者可以承担的违约金情形只有2种:劳动者违反竞业限制约定或培训服务期约定。也就是说企业规章制度中“扣一个月的工资”的约定是无效的。

除非你能证明员工的匆忙离职给单位造成经济损失,可以要求员工赔偿,但这方面举证确实困难。

五.员工自动离职后回来开离职证明,可以拒绝吗?

实务中很多用人单位不出具离职证明是因为劳动者擅自离职造成公司损失或未履行工作交接义务。那么,用人单位能否以这个理由进行抗辩?

《劳动合同法》第五十条规定:用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。

从上述法律规定看,出具离职证明是用人单位的法定义务,合同因何种原因解除、是否交接都不是公司出具离职证明的前提条件,因此,用人单位不能以劳动者未进行工作交接而拒开离职证明。除非公司抗辩称劳动合同并未解除,且员工亦无合同已解除的证据,则无需出具离职证明。



查阅更多相关主题的帖子: 员工关系管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录